во весь экран назад  Сакура обязательно расцветет
Японская пьеса в "Табакерке"

       Новый спектакль Театра под руководством Олега Табакова называется "Сто иен за услугу". Коротенькую японскую пьесу европейского происхождения про двух одиноких людей поставила Елена Невежина, а играют Евдокия Германова и Михаил Хомяков.
       
       Как известно, Запад есть Запад, а Восток есть Восток. Но они всегда тянулись друг к другу. Вот и современный японский драматург Бэцуяку Минору (Betsuaku Minoru, как сообщает программка, не просто драматург, а драматург известный и даже председатель ассоциации японских драматургов), судя по его пьесе "Сто иен за услугу", живо интересовался передовой европейской драматургией, абсурдистской и постабсурдистской.
       На сцене, под сакурой, то есть неизвестно где, встречаются двое, мужчина и женщина. Оба — без имен и без биографий. Она, уставшая от жизни, принесла с собой веревку и собирается вешаться. Он, напротив, явился с вполне жизнеутверждающими намерениями: за вознаграждение в сто иен показывать случайным прохожим, которым захотелось в туалет, где находится этот самый туалет. Они знакомятся, общаются, немножко вздорят, немножко шутят. Он рвет для будущих клиентов туалетную бумагу, а она время от времени всерьез вяжет на шее петли. Осуществить задуманное не удается никому: бизнес сорван абсолютным отсутствием как прохожих, так и отхожего места, а самоубийство отменено самим фактом встречи. В европейском репертуаре есть немало похожих пьес, и прежде всего "Случай в зоопарке" Эдварда Олби (Edward Alby). Кому-то попроще даже вспомнилась "Скамейка" Александра Гельмана, но только оттого, должно быть, что там играл Олег Табаков.
       Персонажей европейского происхождения Елена Невежина аккуратной, но твердой рукой возвратила на японскую землю. Особенно Евдокию Германову, которая поначалу выглядит японкой по всем статьям: кимоно, веер, прическа, пластика, подчеркнутый разрез глаз. К тому же время от времени герои отвлекаются от текста Минору и читают японские стихи, что, конечно, добавляет действию загадочности, общего изящества, и уважения зрителей. Впрочем, в корсете графичного ориентального стиля двум отличным артистам тесновато. Их ирония и темперамент пробиваются наружу, как светлые волосы актрисы из-под лакированно-черного парика. Но разыграться по-настоящему обоим не только негде, но и некогда. Дуэт длится всего час, так что даже не успеваешь толком решить, как относиться к происходящему — то ли как к анекдоту, то ли как к трогательной притче о двух одиночествах. Впрочем, эта недоговоренность оставляет скорее благоприятное впечатление. А то надоело уже, что многие театры привыкли тыкать зрителю в лицо жанром как единственным аргументом. Елена Невежина, работающая в московских театрах много и с успехом, решила, что сегодня лучше недоговорить, чем наговорить лишнего.
       Для тех же, кто по какой-либо причине судьбой героев озаботится всерьез и захочет определенности, в финале две тени на ширме-заднике тянутся друг к другу и соединяются. К тому же сам жанр спектакля — "история одной встречи" — намекает, что все будет хорошо. Когда угловатая металлическая сакура зацветет маленькими цветочками, на сцене станет совсем красиво и покойно. На премьере она еще не расцветала. Но обещают, что к следующему спектаклю "заработает" обязательно. По мне, так сейчас даже лучше — можно дать простор фантазии.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       Следующий спектакль 12 декабря.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...