Саратовский областной суд вынес решение по делу правозащитника Андрея Деревянкина. Он признан виновным сразу по двум статьям УК РФ: "Призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Приготовление к созданию незаконных вооруженных формирований". Внештатный сотрудник правозащитного центра "Солидарность" призывал граждан России взрывать нефтепроводы и вести партизанскую войну. С подробностями — МАРИНА Ъ-ШИРОКОВА.
У 41-летнего Андрея Деревянкина бурная биография. Впервые КГБ задержал его в 1984 году. Тогда ему предъявили обвинение по статье "Антисоветская агитация и пропаганда", хотя сам Деревянкин настаивает на том, что был арестован за попытку создания независимого профсоюза. Шесть месяцев он отсидел в тульском СИЗО, однако до суда дело доведено не было: психиатрическая экспертиза признала его невменяемым. В течение двух последующих лет Деревянкин находился на принудительном лечении в Орловской спецпсихбольнице МВД СССР с диагнозом "шизофрения".
Как пишет сам правозащитник Деревянкин в своей биографии, в 1988-1990-х годах он входил в состав руководства Народно-трудового союза солидаристов, Демсоюза, сотрудничал с "Экспресс-хроникой", "Гласностью", а также возглавлял московский филиал издательства "Посев". По его словам, неоднократно подвергался административным арестам и увольнениям с работы, в знак протеста против действий властей восемь раз объявлял длительные голодовки.
В 1998 году Останкинский суд приговорил Андрея Деревянкина к двум годам лишения свободы условно за "применение насилия к представителю власти". Правозащитник, в то время работавший юрисконсультом в одном из московских коммерческих банков, побил сотрудника ФСБ, пришедшего в банк с проверкой. До вынесения приговора обвиняемый Деревянкин около полугода находился в "Матросской Тишине" и был признан Хельсинкской группой политзаключенным. Кстати, тогда экспертиза сочла его вменяемым.
Одна из последних громких акций правозащитника — предложение организовать зимой 1999 года "марш голодных" в Москву. Марш не состоялся. Не исключено, что все совершенное впоследствии было затеяно Деревянкиным для того, чтобы поднять к себе интерес у западных правозащитных организаций. По словам его знакомых, гранты, выделяемые Деревянкину как бывшему политзаключенному, стали подходить к концу и он был вынужден искать новые источники финансирования.
Неистовый правозащитник был задержан сотрудниками Саратовского УФСБ в мае этого года. Суд счел доказанным, что на протяжении нескольких месяцев Андрей Деревянкин изготавливал и расклеивал в общественных местах листовки загадочного движения "Радуйся, Мария!". В них он призывал граждан вступать в Российскую армию спасения и вести партизанскую войну в Сибири, а также совершать диверсии на нефтепроводах. Кроме того, предполагались массированные хакерские атаки на правительственные компьютерные сети, разрушение средств связи и вооруженный захват телецентров. Набор добровольцев велся лично господином Деревянкиным: в листовках указывались его домашний адрес и телефон, а также номера расчетных счетов (рублевого и валютного), на которые надо было перечислять пожертвования. Аналогичные призывы были размещены революционером Деревянкиным и в Интернете, причем объявление о наборе волонтеров приглашало в Армию спасения не всех, а лишь владеющих нужными специальностями: снайперов, программистов, хакеров, специалистов по минно-взрывному делу и т. д.
Также правозащитником были изготовлены и расклеены на территории Энгельсского летного городка призывы к армии: "Ко всем экипажам тяжелой бомбардировочной дивизии. Господа офицеры! Всего один выстрел по Кремлю и... возродится нация... укрепится российская валюта... улучшится климат. Птицы запоют радостнее, солнце засияет ярче, небо станет голубее". Однако апофеозом стали листовки "К оружию!": "Российская армия, обрати оружие на Кремль, разбомби с воздуха... Предприниматель, помоги финансами!". Здесь же помещался и портрет президента Путина с подписью "Разыскивается особо опасный преступник".
Впрочем, расклеить Деревянкин успел от силы десять листовок, при обыске у него нашли еще около сотни штук. Количество же записавшихся в ряды его движения добровольцев также весьма невелико; сам правозащитник утверждал, что один его последователь проживает в Риге, а другой в Париже, и предлагал суду вызвать их в качестве свидетелей. Просьба была отклонена. Во время следствия поднимался вопрос и о боеприпасах, но заявления подсудимого о килограмме гексогена и пяти винтовках с оптическим прицелом, якобы имевшихся у него, подтверждения не нашли.
Психиатрическая экспертиза признала Деревянкина вменяемым. 12 присяжных сочли правозащитника виновным по всем пунктам. Приговор суда — четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Родственники подсудимого были расстроены решением суда. Его отец, Николай Деревянкин, признался, что многолетняя политическая борьба сына доставляет ему много неприятностей, однако сказал: "Я его так воспитывал — быть прямым и бороться. Такова его судьба". Сам же осужденный после объявления приговора выкрикнул, что в первый же день на зоне объявит голодовку в знак протеста против совместного содержания уголовников и политзаключенных.