Вчера комиссия по защитным мерам во внешней торговле и тарифно-таможенной политике, возглавляемая Алексеем Кудриным, решила повысить экспортные пошлины на нефть с 41 до 48 евро за тонну. Однако время упущено: цены на нефть устремились вниз, и обогащение бюджета за счет нефтяников может остаться несбыточной мечтой.
В 1999-2000 годах мировые цены на нефть росли с астрономической быстротой. По ряду подсчетов российские нефтяные компании заработают в этом году по $2-3 млрд чистой прибыли. Весной, когда выбирали президента и назначали новое правительство, властям было не до сверхдоходов нефтяников. Но уже летом Минфин представил премьеру и президенту справку, из которой следовало, что нефтяные компании недоплачивают налоги. Прежде всего речь шла о "Сибнефти", ЮКОСе, "Славнефти" и ТНК. Однако в июле на встрече президента с олигархами президент "Сибнефти" Евгений Швидлер отбил первую атаку Минфина на его деньги. Он заявил, что правительственные расчеты неверны. Владимир Путин обещал пересчитать. Сверка цифр продолжается до сих пор. Точку в этом споре должен поставить Михаил Касьянов 13 декабря на совещании в Белом доме, куда приглашены все крупные нефтяные компании, а также руководство Минфина, МНС и Минэкономразвития.
Однако в правительстве озаботились не только выбиванием недоплаченных, на его взгляд, налогов с нефтяников. Главное, что было задумано в Минфине и МНС, это решительно увеличить всю налоговую нагрузку на нефтяников, которые нарастили за счет мировой конъюнктуры слишком много жирового запаса и не спешат, по мнению чиновников, не только делиться с бюджетом, но даже и увеличивать в достаточной мере инвестиции в свою отрасль. Так, один из высокопоставленных чиновников заявил корреспонденту Ъ, что из необходимых в этом году $10 млрд инвестиций нефтяники вложат не более $5 млрд. Значит, с оставшейся суммы нефтяники и должны заплатить дополнительные налоги. Никак не менее половины, то есть $2,5 млрд.
Наступление на нефтяников было открыто сразу на четырех фронтах. Во-первых, предлагалось пересмотреть шкалу экспортных пошлин с тем, чтобы увеличить ставки в среднем в полтора раза. Во-вторых, брать с нефтяников аукционный налог за доступ к трубе. В-третьих, ввести новый механизм расчета внутрикорпоративных цен, чтобы в три-четыре раза увеличить оборотные налоги. Наконец, с нового года Минфин предложил ликвидировать льготу при уплате налога на прибыль, если 50% ее направляется на инвестиции. Нефтяники посчитали, что в результате этих мер они будут вынуждены продавать бензин по более чем $2 за литр, если, конечно, правительство не начнет вновь распределять карточки на топливо.
Однако правительство опоздало. Цены на нефть стали падать. И получился пшик. Вчера комиссия Кудрина не стала пересматривать шкалу экспортных пошлин. Новая ставка 48 евро за тонну (прежняя ставка — 41 евро; она устанавливалась, если средняя цена на нефть находилась в диапазоне 30-32,49 $/баррель) получилась в результате простой индексации октябрьско-ноябрьского среднего курса евро к его январским показателям этого года, когда была введена шкала. По мнению членов комиссии Кудрина, на этом придется остановиться, так как цена на нефть продолжает падать. Более того, по мнению чиновников, быстро пересматривающих свои взгляды на уровень нефтяных сверхдоходов под влиянием нынешней мировой конъюнктуры, правительство не сможет также и увеличить внутренние оборотные налоги на нефтяников. МНС, как утверждают источники Ъ, не смог предъявить сколько-нибудь сносную схему пересмотра внутрикорпоративных цен.
Правда, по сообщению РИА "Новости", Михаил Касьянов не исключает, что действующая шкала экспортных пошлин на нефть может быть не просто проиндексирована, но и изменена. Но скорее всего, премьер просто готовит себе отходной маневр.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ