В Москве разгорелся скандал вокруг поселка "Сокол" — уникальной деревни в городе. Возбуждено уголовное дело по поводу строительства одного фешенебельного особняка. В результате скандала поселок может потерять свою независимость от мэрии Москвы.
Скандал освещает телеканал НТВ. На прошлой неделе в программе "Сегоднячко" почти каждый день шли сюжеты об уголовном деле, связанном со строительством особняка площадью 626 кв. м, якобы принадлежащем директору Рижского рынка. Для строительства этого дворца в поселке Сокол был снесен старый дом площадью 230 кв. м. А он был архитектурным памятником. Потому прокуратура Северного округа возбудила уголовное дело. Испуганные местные чиновники рассказывали в телекамеру, что они не виноваты. А начальник правового управления префектуры Северного округа Александр Король даже решился рассказать, что ему предлагали "Мерседес" в качестве взятки за регистрацию особняка.
Весь это скандал мог бы остаться на районном уровне, если бы за ним не стояло уникальное явление. Поселок Сокол — деревня в городе — сумел отстоять абсолютную независимость от городских властей. И развить бурную коммерческую деятельность, абсолютно неподконтрольную московским чиновникам. Что неслыханно для Москвы. Но теперь над островком свободы нависла угроза.
Независимые активисты
Кто в Москве не зависит от мэрии? Разве что Кремль... А простые владельцы недвижимости, не имеющие федеральной крыши, боятся чиновников как огня. Потому что они в любой момент могут остановить бизнес. А вот поселок Сокол не боится никого. В течение последних 10 лет жители поселка откровенно посылали чиновников мэрии куда подальше, судились с ней и отстояли уникальный статус богатой деревни, абсолютно независимой от города.
Все это делали простые жители поселка Сокол. Ну, может быть, не самые простые — здесь живет публика поискушеннее, чем на рабочих окраинах. Это были очень активные жители, словно близость к земле придала им силы. Ведь поселок Сокол — удивительное место. В гуще сталинских многоэтажек спрятаны 116 симпатичных двухэтажных домиков, утопающие в зелени вековых деревьев. Прогуливаясь по этой деревушке, невозможно поверить, что она находится в 10 км от Кремля.
Коммунисты несколько раз хотели снести дома и построить милые их сердцу многоэтажки. Но жители умудрялись находить подход к власти, например, к председателю Моссовета Владимиру Промыслову, который в середине 80-х в очередной раз помиловал поселок. А в 1979 году жители пробили для поселка статус "архитектурно-градостроительного памятника" и тем самым защитились по крайней мере от сноса.
В начале перестройки поселок Сокол не растерялся и сделал первый шаг к своей независимости — обрел юридическое лицо. В 1989 году жители зарегистрировали свой представительный орган — общественный совет "Сокол". Его возглавил 74-летний ветеран Алексей Громов, который и сейчас, в 84 года, бодр и деятелен. Активисты "Сокола" опять нашли подход к власти и сделали второй шаг к независимости: в 1990 году Ленинградский райсовет передал на баланс новой организации все здания Сокола — 111 жилых домов и 15 нежилых.
Юридически новая жизнь была оформлена. Но настоящую свободу надо было еще завоевать — создать для нее материальную базу и отбиться от всех врагов.
"Они на все способны, за сына боюсь"
Поселок начал зарабатывать деньги, сдавая в аренду свою недвижимость. Одним из первых и самым солидным арендатором стал банк "Российский кредит", который с 1989 года занимает особняк на улице Панфилова. Еще были охранное агентство "Квант" и много мелких арендаторов.
Грамотные общественники Сокола брали от арендаторов не только деньги. Они старались пользоваться их возможностями для укрепления своей власти. Рядовые жители поселка с гордостью рассказывают, что службы безопасности некоторых арендаторов помогали им разбираться с неугодными. Например, до 1 апреля 1999 года на краю поселка работала "Аварийная служба" Северного административного округа. Решением ленинградского исполкома общественный совет "Сокола" настойчиво предлагал им куда-нибудь переселиться. Начиная с 1991 года начальник аварийной службы Вячеслав Журавлев даже написал жалобу Лужкову о том, что его заставляют отселиться. О том, как с ним боролся совет самоуправления, Журавлев говорить не хочет. "Они на все способны, за сына боюсь",— заявил он корреспонденту "Ъ". В итоге в прошлом году служба была отселена, а ее огромное здание площадью 1058 кв. м сдано в аренду фонду инвалидов "Русь".
Поразительно, что совет самоуправления оказался даже сильнее церкви. Как известно, в 90-е все просьбы церкви о возврате бывшей церковной собственности в Москве неукоснительно выполнялись. Но только не в поселке "Сокол". На территории поселка находится бывшая часовня (Малый Песчаный переулок, дом 2а). В 1997 году настоятель храма Всех Святых патриаршего подворья владыка Тихон Бронницкий написал несколько писем в разные инстанции — в управление охраны и использования памятников истории и культуры Москвы, префекту Северного округа Михаилу Демину — с просьбой вернуть церкви ее бывшую недвижимость. Часовня была нужна для воскресной церковной школы.
"Это никогда не было часовней, это дача, построенная в 1911 году",— писал совет самоуправления настоятелю храма Всех Святых по поводу часовни. Пока шла борьба, сельчане сдавали часовню в аренду под магазин, потом — под склад. А в итоге одержали победу — решением мэрии в прошлом году здание передали на баланс "Сокола".
На сегодняшний день общине "Сокол" принадлежит уже 15 нежилых помещений общей площадью около 3000 кв. м. Интересно, что их всегда сдавали в аренду по цене ниже рыночной. Естественно, это принесло общественникам "Сокола" серьезные проблемы.
Черный откат
В 1994 году КРУ Минфина по Москве проверило поселок и выяснило, что совет самоуправления получил за год 22 624 тыс. руб. арендной платы. То есть около $7 тыс. В аренду было сдано 1895 кв. м, то есть по $4 за метр в год. Фантастическая цифра. В это время рыночная стоимость аренды в Москве составляла не менее $400 за квадратный метр. Проверяющие поняли, что в сделках с арендой не обошлось без "черного отката" руководителям совета самоуправления "Сокол". В принципе, это повальное явление в Москве, однако все нормальные арендодатели щедро делятся с мэрией. А тут — независимость, дело нечисто.
Однако поскольку поймать за руку общественников "Сокола" чрезвычайно хлопотно, власти не стали предъявлять поселку денежных претензий. За поселок взялись более глобально — решено было покончить с вольницей. В ноябре 1994 года вышло постановление правительства Москвы о возврате поселка "Сокол" городу Москве. Постановление отменило решение Ленинградского райисполкома от 1990 года о передаче зданий в поселке на баланс совета самоуправления и сделало балансодержателем управу поселка Сокол.
В 1995 году сельчане обжаловали решение мэрии в арбитражном суде. Тяжба продолжалась год в нескольких инстанциях. Мэрия плотно работала со всеми своими ведомствами. В феврале 1997 года прошли несколько заседаний у вице-премьера правительства Москвы Анатолия Петрова. На них заслушивались представители ведомств, которым в принципе должен подчиняться "Сокол" — Москомимущества, районной управы "Сокол", префектуры Северного округа и так далее. Все они разводили руками и объясняли, что поселок им не по зубам. И действительно, в судах победил поселок "Сокол". Суд признал незаконным решение мэрии об отмене вольницы в поселке.
С тех пор власти оставили непокорный поселок в покое. "Сокол" зажил вольной жизнью, на свою арендную плату стал строить детские площадки и мостики через канавы в поселке. На большее ее не хватает. Как заявил в разговоре с корреспондентом Ъ глава совета Алексей Громов, сейчас "Сокол" сдает свои помещения по цене в среднем 30-40 руб. за кв. метр в год. То есть по $1,5 за метр при рыночной цене $100-200. И ветерану Громову совершенно не стыдно за эти цифры, он говорит, что не может увеличить ставки аренды до рыночной цены, потому что еще в начале 90-х некие "коммунальные службы города" спустили крайне низкие нормативы по арендной плате. Разумеется, в такое объяснение не поверит ни один вменяемый чиновник мэрии.
Незначительные изменения
Неизвестно, как долго продолжалась бы эта независимая жизнь, если бы совет самоуправления не начал делать ошибки.
Дело касается самого ценного имущества поселка — жилых домов. С 1990 года уникальные особняки в поселке "Сокол" постоянно росли в цене. В 1995-1996 годах они продавались уже по $270-350 тысяч. Правда, строения находятся в таком плачевном состоянии, что ни один уважающий себя покупатель в них жить не будет. Поэтому покупатели сносят старые дома и строят новые роскошные особняки, ничуть не похожие на прежние "памятники архитектуры". Единственным новым русским покупателем, который сохранил первозданный облик своего дома, стал ныне покойный Ролан Быков, который в 1994 году расселил для себя первый особняк.
С тех пор в поселки поселилось много достойных людей. Адвокат Хейфец (владельцем записан какой-то его родственник И. С. Хейфец) сэкономил на архитектуре и соорудил два огромных некрасивых дома из простенького красного кирпича. Другой адвокат, Семен Брискин (которого в поселке почему-то считают свекром Ирины Родниной), построил изящнейшее произведение современной архитектуры. Сейчас в поселке заканчивается строительство еще трех богатых особняков. Однако удастся ли им закончить стройку — большой вопрос. Потому что разгорается скандал, связанный с одним уже построенным в поселке "Сокол" новым русским замком.
Особняк по адресу ул. Левитана, 22 строили в стилистике начала века, покрасили невыразительной бежевой краской — видимо, для того, чтобы он казался "родным" жителем "Сокола". На самом деле этот замок площадью 626 кв. м не имеет ничего общего с домом в 230 кв. м, который был здесь три года назад. В поселке ходят слухи, что замок построен директором Рижского рынка, а окна в нем — пуленепробиваемые. В прошлом году неизвестный доброжелатель сообщил в прокуратуру Северного округа Москвы о сносе памятника архитектуры и незаконном строительстве дворца. 26 июля 1999 года прокуратура возбудила уголовное дело о "самовольном использовании земли". И передала дело в местное УВД. Но 20 октября следователь УВД Ирина Замяткина прекратила дело за отсутствием состава преступления. Однако юридически постройка осталась в подвешенном состоянии.
Поэтому вскоре хозяева особняка попытались легализовать свой дворец. 22 декабря 1999 года префектура Северного округа распорядилась создать комиссию "по приемке в эксплуатацию" особняка на улице Левитана (распоряжение 8864а). А уже 23 декабря комиссия приняла дом (распоряжение 8868). Однако 28 декабря один из чиновников, подписавший указанные акты,— упомянутый начальник правового управления Северной префектуры Александр Король — написал жалобу префекту о том, что дом принят незаконно. Вскоре после этого прокуратура округа опять возбудила уголовное дело.
Управление охраны памятников — главное ведомство, которое помогает общественникам "Сокола" в борьбе за независимость. Именно они утверждают проекты новых домов новоселов Сокола. Более того, управление дало поселку "Сокол" разрешение допускать "незначительные изменения" в постройках.
Однако теперь начальник управления охраны памятников истории и культуры Москвы Виктор Булочников заявил Ъ:
— В последние годы в поселке объявились нувориши, которые уродуют облик Сокола. Они представляют на наш малый совет проекты. Чаще всего мы их принимаем, поскольку они близки по стилистике поселка. Но потом возводят такие жуткие домища, которые страшно далеки от первоначального проекта. Бороться с ними мы не можем. Это дело совета самоуправления.
Таким образом, главный покровитель поселка "Сокол" открещивается от него. Жители тоже недовольны.
— Наш общественный совет не чинит нам ни трубы, ни электропроводку. Вечно говорят, что у них нет денег,— рассказала корреспонденту "Власти" жительница Мария Хорошева.— А теперь мы посмотрели репортажи по телевизору и поняли, какие деньги здесь крутятся. Они специально не чинили нам трубы, чтобы выжить нас из поселка и продать дома новым русским. У нас тут постоянно крутятся риэлтеры. Теперь мы строго спросим с наших общественников.
Две недели назад был сменен префект Северного округа Михаил Демин. Его место занял Петр Бирюков. Представители совета ветеранов района "Сокол" уже записались к нему на прием, чтобы пожаловаться на злоупотребления своих активистов. Если скандал будет раскручиваться и дальше, то поселок "Сокол" может лишиться своей свободы.
НАТАЛЬЯ ГРИДНЕВА, ЛЕВ ТОЛСТЫХ