"Кунг-фу Панда-2"
Первое, что замечаешь при новой встрече с Пандой,— то, что у героя, кажется, начал потихоньку портиться характер. В прошлом фильме он был милым, добродушным и лишенным амбиций пушистым зверьком, на которого неожиданно, помимо его воли, по случайному стечению обстоятельств свалилась, казалось бы, непосильная для него функция. Неохотно работавший подавальщиком в отцовской лапшичной неповоротливый толстяк волевым решением престарелого и уже несколько выжившего из ума мастера кунг-фу (которого авторы не без иронии сделали Черепахой) был назначен Воином Дракона, то есть начальником над пятью ведущими воинами современности — Тигрицей, Обезьяной, Журавлем, Гадюкой и Богомолом, шокированными появлением в их рядах существа без минимальной физической подготовки. Немного поднаторев в кунг-фу и повысив самооценку, во втором фильме Панда ведет себя гораздо более развязно, пользуется самодовольными фразами ("На свете нет ничего неостановимого, кроме меня, который останавливает неостановимое"), и, если так пойдет дальше, в третьем фильме начнет уже откровенно хамить своему учителю Лемуру, который в начале второй серии советует ученику обрести "внутренний покой". Михаил Галустян в этот раз озвучивает Панду, пожалуй, с чуть меньшей экспрессией, однако все эти его характерные, не лишенные простодушного обаяния интонации — "Да ты че?" "Че-то я не понял?" — придают речи героя несколько быдланский оттенок.
Избавив Панду от неуверенности и неуклюжести, авторы сиквела тем самым во многом избавились и от основной комической составляющей зрелища, которое стало более мрачным,— в смысле сгущения мрака американские рецензенты справедливо сравнивают "Кунг-фу Панду" с "Гарри Поттером", тем более что к тому подталкивают явные сюжетные параллели. В "Кунг-фу Панде-2" герой не только побеждает антигероя, но и выясняет свое настоящее происхождение: после первого фильма наивный зритель, возможно, и согласился с допущением, что отцом Панды является Гусь, но зритель проницательный-то наверняка заподозрил неладное, и теперь его догадки полностью подтверждаются. В самый разгар очередного боя Панду накрывают видения из детства, где он видит свою настоящую мать, а чуть позже ему приснится неплохой сюрреалистический сон с участием обоих родителей, расстраивающих героя: "Теперь у нас вместо тебя эта редиска — тихая, вежливая и владеет кунг-фу лучше тебя". Визуально сны и галлюцинации Панды напоминают стилистику японского визионера Хаяо Миядзаки, так что в графе "изобразительная культура" авторы "Кунг-фу Панды" могут смело поставить себе галочку — мы, мол, не только малышню забавляем, но и обеспечиваем местами высокий художественный уровень для тех, кто понимает и кто видел кое-что в жизни, кроме "Ну, погоди!" и диснеевских оленят с гномиками.
К удачам второго фильма в принципе можно отнести и образ главного злодея — в прошлый раз Панда и его пятеро подручных расправлялись с возомнившим о себе Снежным барсом, теперь приструняют Павлина, который в свое время разлучил Панду с родителями, а теперь тщится захватить власть в Китае и искоренить кунг-фу как любимый спорт всех зверей доброй воли. Павлин орудует своим хвостом, как боевым стальным веером, злобно щурит раскосые глазки, шипит на старую Козу-вещунью, предсказывающую ему гибель от лап Панды, и те, кто помнит голос озвучивающего его в оригинале Гэри Олдмана, мысленно совместив этот леденящий порой звук с изображением, получат одного из самых колоритных анимационных отрицательных героев последнего времени. Проблема только в том, удастся ли авторам в дальнейшем превзойти свое собственное демоническое творение: если иногда сиквелы кончаются туманными намеками на возможность продолжения, то "Кунг-фу Панда-2" в финале словно бы подносит зрителю к лицу увесистый мохнатый кулак: "Даже и не думай отвертеться от третьего фильма!"