Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу известного криминального авторитета Владимира Татаренкова (Татарин), экстрадированного в прошлом году из Греции. Следствие выявило его причастность к планированию и организации трех заказных убийств, которые были совершены в 1994 году в ходе криминальной войны за контроль над рядом алюминиевых предприятий региона. Сам Татаренков показаний не дает.
Обвинительное заключение по делу Владимира Татаренкова прокурор Красноярского края Юрий Баранов утвердил вчера. "Татаренков обвиняется в организации умышленного убийства Мустафина, совершенного 21 июля 1994 года в городе Минусинске, и в организации умышленного убийства Войтенко и Наумова, совершенного способом, опасным для жизни многих лиц, 24 июля 1994 года в городе Красноярске",— сообщила помощник прокурора Елена Пиманенко. Действия обвиняемого были квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 17 и ст. 102 УК РСФСР (организация умышленного убийства трех лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц). Обвинительное заключение по делу Татаренкова было передано в прокуратуру красноярским следственным управлением СКР в конце прошлой недели.
По версии следствия, в 1994 году Владимир Татаренков с несколькими жителями Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край) организовал банду, которая приняла активное участие в криминальной войне за контроль над предприятиями алюминиевой промышленности. В мае--июле 1994 года члены организованной преступной группы (ОПГ) совершили восемь убийств. Среди убитых был московский "авторитет" Мустафа Мустафин, который претендовал на алюминиевые заводы. В том же году банда была обезврежена, после того как одного из членов группы Татаренкова случайно удалось взять милиции в июле 1994 года в Красноярске. Как выяснило следствие, бандиту Татаренков отдал распоряжение убрать красноярцев Константина Войтенко и Алексея Наумова, которые, по информации Татарина, получили заказ на убийство директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Во время нападения на Войтенко и Наумова, совершенного днем на многолюдной Кольцевой улице, выстрелы услышали сотрудники вневедомственной охраны. Выскочив на шум, они задержали преступника. Но лидеру ОПГ Татаренкову тогда удалось скрыться.
В 1997 году Красноярский краевой суд приговорил шестерых членов бандформирования к длительным срокам заключения, а еще одного, Сергея Бакурова,— к смертной казни. Владимира Татаренкова удалось задержать в Греции только спустя два года. В этой стране его обвинили в незаконном владении оружием и подделке документов и приговорили к 14 годам заключения. В июле 2010 года греческие власти досрочно освободили Владимира Татаренкова из-под стражи и по запросу Генпрокуратуры РФ выдали России. Он был доставлен в Красноярск для проведения следственных мероприятий в августе 2010 года. Сейчас Татаренков содержится под стражей в красноярском СИЗО-1.
Защита Татаренкова вчера не стала комментировать "Ъ" следственные действия. По данным СКР, обвиняемый отказался давать какие-либо показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.
Как сообщили в красноярской прокуратуре, заключение направлено для ознакомления обвиняемому. На следующей неделе дело Владимира Татаренкова будет направлено для рассмотрения по существу в Красноярский краевой суд.
Отметим, что в начале 2000 года Татарина Греция уже на время выдавала России. Тогда он давал свидетельские показания по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. В 2002 году тот был признан виновным в организации покушения на убийство своего бывшего компаньона Вилора Струганова и незаконном приобретении и хранении оружия, за что приговорен к шести с половиной годам условно (судимость снята в 2005 году).
Не исключено, впрочем, что суд может и прекратить уголовное преследование Татарина в связи с истечением сроков давности. Срок давности по ст. 102 УК РСФСР (убийство) составлял десять лет. На время, в течение которого расследование дела приостанавливается в связи с объявлением в розыск подозреваемого или обвиняемого, срок давности по закону также приостанавливается. Однако следственные органы не уточняют, предпринимали ли они такие шаги. Кстати, такое основание для прекращения дела не является для обвиняемого реабилитирующим.