Британская консалтинговая компания Maplecroft представила рейтинг стран, подверженных наибольшему риску перебоев в поставках энергоресурсов. В ближайшее время существенную нехватку природного сырья могут испытать на себе ведущие страны мировой экономики — США, Франция, Великобритания и Германия. Наиболее стабильные показатели были отмечены у России.
Британская аналитическая компания Maplecroft опубликовала Energy Security Index, в котором указываются возможные краткосрочные и долгосрочные риски в области энергобезопасности в 196 странах. Оценивая риски, связанные с наличием, доступностью и продолжительностью поставок энергоресурсов, эксперты определяли объем импорта ресурсов, их стоимость, а также разнообразие поставок. По мнению авторов отчета, в краткосрочной перспективе «чрезвычайному риску» подвергаются три страны — Сьерра-Леоне, Гамбия и Гвинея-Биссау. Тем не менее положение большинства развитых стран оценивается как «высокий риск». Наиболее уязвимое положение у Италии (она в краткосрочном рейтинге занимает 13-е место). Япония (73-е), Великобритания (90-е), Германия (104-е), Франция (107-е) и США (112-е) также находятся в зоне высокого риска. Наиболее благоприятная ситуация, по мнению экспертов Maplecroft, в краткосрочной перспективе сложилась в Канаде (196-е место), которая является чистым экспортером электроэнергии и органического топлива, а также владеет большим запасом природных ресурсов. Вообще, из 196 стран только 7 находятся в зоне «незначительного риска» — Австралия (195-е), Малайзия (194-е), Индонезия (193-е), Россия (192-е), Саудовская Аравия (191-е) и Норвегия (190-е).
В долгосрочной перспективе, считают аналитики Maplecroft, наибольшие трудности могут ждать Китай, являющийся крупнейшим мировым потребителем энергетики. Высокие темпы роста населения Китая, повышение уровня жизни и активное развитие промышленности значительно повышают риски в области поставок энергетики. Поэтому в долгосрочном рейтинге Maplecroft Китай занял 49-е место. Что же до других развитых стран, то эксперты называют наличие и возможность развивать альтернативные источники энергии причиной, по которой в долгосрочной перспективе многие эти страны выходят из зоны высокого риска. К примеру, США в долгосрочном рейтинге компании находятся на 160-м месте из 171, что соответствует «низкому уровню риска».
Зато Ближневосточный регион находится в зоне повышенного риска в долгосрочной перспективе. Египет занял 31-е место, Марокко — 41-е, Катар 44-е, Саудовская Аравия — 45-е, Тунис — 53-е, Иран — 55-е, Ирак — 63-е, Кувейт — 66-е, ОАЭ — 79-е. Несмотря на огромные запасы природных ресурсов, спрос на сырье из этих стран может превысить добычу. В результате чего запасы могут истощиться и их объемы не смогут обеспечить даже внутренний спрос. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2035 году спрос на энергоресурсы увеличится на 49% от уровня показателей 2007 года.
Глава Maplecroft Элисон Уорхерст считает, что недавние беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке выявили возможную опасность для экономики тех стран, которые сильно зависят от импорта сырья из определенного региона. Например, четверть от общего объема топлива, импортируемого Америкой, поступает из стран Ближнего Востока. Эксперт полагает, что «для поддержания экономического роста и энергопотребление необходимо разнообразить поставщиков, расширяя число партнеров по импорту, увеличивая добычу возобновляемых источников энергии». Согласно мнению Maplecroft, альтернативные источники энергии, такие как сланцевый газ, нефтеносные пески или глубоководное бурение, могут заметно изменить поставки ресурсов в долгосрочной перспективе.