Занимательная харизматика

       Ценность любой теории, как известно, определяется ее объясняющей способностью. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Александр Кабаков специально встал на научную точку зрения, чтобы рассмотреть с нее феномен исполняющего обязанности президента Владимира Путина.

Исторические сведения
       До наступления новой лингвистической эры в нашей стране без труда обходились такими понятиями, как "обаяние", "притягательность" и архаический "магнетизм". Новое слово было введено в оборот политтехнологами — вместе с выходом на арену их самих. Ложное сопоставление с корнями русского языка привело к тому, что вначале оно воспринималось как некая научная производная от просторечного обозначения большого и некрасивого лица. Поэтому "харизма" легко ассоциировалась со многими известными политиками и общественными деятелями — например, с генералом Лебедем, генсеком Зюгановым, экономистом Гайдаром и, конечно, президентом Ельциным.
       Впрочем, постепенно некоторая путаница в употреблении термина устранилась сама собой: дело в том, что в России, как правило, верное и неверное понимание "харизмы" применительно к конкретным персонажам совпадают. Одновременно распространилось и знание точного смысла многих иностранных слов, и вот наконец теперь мы имеем не только общее представление о харизме, но и о расписанных по пунктам ее составляющих (см. публикацию выше).
       
Предмет исследования.
       Мы рассмотрим с научной точки зрения на харизму фигуру исполняющего обязанности президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича.
       
Анализ по компонентам.
       Первым элементом харизмы — для краткости в дальнейшем будем обозначать ее Х.— является, как известно, так называемая "чуждость" Х.-тика. Этому признаку Путин — в дальнейшем П. — удовлетворяет не более чем на 20%. Являясь лицом русской национальности, мужчиной, бывшим членом КПСС и офицером КГБ, он не чужд минимум восьмидесяти процентам населения страны: подсчет нетрудно произвести, сложив количество мужчин с числом членов партии и сотрудников госбезопасности,— желающих произвести эти арифметические действия отсылаем к историческим данным. Оставшаяся пятая часть населения может воспринимать П. как "чуждого" в связи с КГБ, что и является его безусловным плюсом.
       Второй составляющей специалисты называют "стигматы" — мы в дальнейшем предпочтем обозначение "приметы". С этим у П. обстоит хуже всего: именно в силу 20-процентной чуждости по линии своей спецслужбы он начисто лишен "примет", прежде всего — особых примет. Мастерство в борьбе дзюдо и пиджаки со слишком длинными рукавами отнести к особым приметам нельзя, поскольку первое полностью скрывается вторым. Итого — 0%.
       Третье — "озарение" или "голос свыше", пославший потенциального Х.-тика на его политический путь. Тут у П. показатель отличный: он был послан настолько свыше, что дальше некуда. При таком послании возможен переход части Х. пославшего на посланного. Если принять Х. первого российского президента за 100%, то для П., учитывая разницу в росте, получаем не менее 30%.
       Четвертое — "новизна". Новее нашего предмета рассмотрения к моменту его прихода в большую политику не было никого и ничего — 100%. Но, как говорит наука (в предшествующей публикации), с каждым днем "новизна" убывает. С назначения П. премьером 9 августа до выборов президентом 26 марта, с учетом високосности 2000 года, должно пройти никак не менее 231 дня. В результате деления получаем "новизну" П. к выборам около 0,432%. Крайне неблагоприятный результат.
       Пятый элемент, как положено пятому элементу, предполагает обязательные "ритуалы". Но таковые с П. не связаны, за исключением неожиданных появлений в регионах. Катание на горных лыжах по выходным сделать ритуальным уже не хватит времени. Утвердить "Боже, царя храни" окончательным национальным гимном было бы неплохо, учитывая совпадение воинских званий последнего российского императора и П., но до выборов невозможно, да и "Яблоко" будет против. Итого — 0%.
       Шестой компонент — "борьба". С этим у П. вроде бы полный порядок — антитеррористическая операция идет хорошо. Однако тут исследуемый попадает в противоречивую ситуацию. Если к 26 марта генералы завершат ее или даже останутся на нынешних позициях, оцениваемых ими как победа на 70%,— у П. останется, соответственно, максимум 30% врагов, так необходимых, по мнению ученых, всякому Х.-тику. Если же не завершат — враги останутся, но не будут побеждены, что тоже нехорошо. Так что по этому пункту не более 30%.
       Суммируя результаты компонентного анализа, получаем 80,432%. Итог неплохой, превышающий даже рейтинги, обнародуемые главными телеканалами. Однако и он может быть увеличен.
       
Краткие рекомендации.
       Нетрудно максимально увеличить "чуждость", обнаружив среди предков любое лицо кавказской национальности. Возможно также повысить проценты по шестому пункту: в конце концов, у нас есть еще множество потенциальных объектов антитеррористической деятельности, кроме чеченцев (не будем называть конкретно). Наконец, можно быстро разработать и какой-нибудь ритуал, связанный, например, с периодическими торжественными уходами и приходами парламентской оппозиции — с промежуточной воспитательной беседой у П.
       Все это вместе и может дать недостающие для уверенной победы в первом туре 19,568%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...