Коротко

Новости

Подробно

Зепп Блаттер сыграл в демократию

Ради победы на выборах президента FIFA он пообещал провести реформы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Честные выборы

Вчера, несмотря на обрушившийся накануне вал критики в свой адрес, президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер был переизбран главой организации на четвертый срок. Подарком оппозиции от господина Блаттера стало обещание провести в головной футбольной организации "радикальные реформы", направленные на демократизацию FIFA. В частности, речь идет о том, чтобы передать полномочия по выбору хозяев чемпионатов мира от исполкома, решающего ключевые вопросы узким составом, конгрессу — то есть представителям всех 208 входящих в FIFA национальных футбольных ассоциаций.


Зепп Блаттер выиграл вчерашние выборы, на которых был единственным кандидатом, очень убедительно. Во время голосования, которым закончился день, его поддержали 186 из 203 делегатов конгресса в Цюрихе. И к вечеру такой результат уже не мог считаться неожиданным.

Победа 75-летнего Зеппа Блаттера состоялась в действительности на несколько часов раньше, чем официальное объявление о том, что он будет президентом одной из крупнейших в мировом спорте организаций еще четыре года. В начале заседания конгресс FIFA рассматривал выдвинутое еще накануне требование Английской футбольной ассоциации. Она настаивала на том, чтобы отложить выборы до тех пор, пока не будет проведено расследование в связи с появившимися подозрениями в нарушении этических принципов и коррумпированности господина Блаттера и других чиновников и пока у действующего президента, занимающего свою должность с 1998 года, не появится соперник. Альтернативы у Зеппа Блаттера не осталось, когда в минувшие выходные объявил о том, что снимает свою кандидатуру собиравшийся бороться с ним в Цюрихе катарец Мохаммед бен Хаммам. Комитет по этике после опубликования доклада, в котором господина бен Хаммама, а также главу Конфедерации футбола стран Северной Америки и Карибского бассейна Джека Уорнера обвинили в попытке подкупа делегатов, отстранил обоих от футбольной деятельности.

Голосование по английскому предложению, поддержанному накануне еще несколькими федерациями и антикоррупционной организацией Transparency International (см. вчерашний "Ъ"), однако, завершилось в пользу Зеппа Блаттера. За перенос выборов высказались 17 человек, против — 172.

Подавляющее преимущество сторонников господина Блаттера в ключевые моменты конгресса может на первый взгляд вызвать удивление. Ведь еще во вторник ситуация казалась далеко не такой благоприятной для него. Озабоченность положением дел в FIFA, которую уже почти год постоянно сотрясают скандалы, высказывали и футбольные руководители, и представители спонсоров федерации — Coca-Cola, Adidas и Emirates. И даже уже непосредственно во время конгресса некоторые выступающие делали довольно неприятные для Зеппа Блаттера заявления. Например, президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер сказал, что, на его взгляд, в деятельности федерации столько "подозрительных эпизодов", что от этого "нельзя просто отмахнуться". А президент Швейцарской конфедерации, родины господина Блаттера, Мишлен Калми-Рей призвала делегатов "со всей серьезностью" отнестись к звучавшей в последние дни в адрес руководства FIFA критике. "Нам необходимо как можно быстрее восстановить доверие к ней. И пусть деньги не перевесят ваши идеалы",— попросила она.

Успех Зеппа Блаттера, кажется, состоялся во многом благодаря правильно выбранной тактике поведения на конгрессе. Если за два дня до выборов господин Блаттер всячески открещивался от того, чтобы называть скандалы в FIFA "кризисом", а говорил о "временных трудностях", которые легко устранить собственными силами, то вчера он полностью сменил позицию. Зепп Блаттер в своей речи в первой половине заседания твердо пообещал провести в федерации реформы. "Причем это будут не косметические изменения, а радикальные реформы. Мы обязаны что-то сделать, потому что я не хочу, чтобы мы еще раз столкнулись с чем-то подобным тому, с чем столкнулись сейчас",— подчеркнул он.

Об одной реформе он объявил сразу же. Зепп Блаттер заверил, что отныне определять, кому достанется наиболее статусный футбольный турнир — чемпионат мира, будет не исполком FIFA, то есть узкая группа чиновников, а конгресс — то есть представители 208 стран. И это была отличная идея — куда более эффектная и эффективная в качестве подарка оппозиции, чем отстранение от работы в футболе Чака Блейзера, благодаря чьему докладу пострадал Мохаммед бен Хаммам. Ведь именно конкурсы за право принять мировые первенства 2018 и 2022 годов, выигранные Россией и Катаром, спровоцировали первую волну скандалов, обрушившуюся на FIFA. Слишком многим казалось, что такие вопросы должны решаться более демократично.

На этом Зепп Блаттер не остановился и уже после того, как был избран президентом, дополнил свою концепцию демократизации FIFA еще одной идеей: "Мы должны укрепить комитет по этике, превратить его в более профессиональный". Для такого превращения члены комитета, по мнению господина Блаттера, также должны назначаться не исполкомом, а конгрессом.

Слова Зеппа Блаттера, похоже, на время удовлетворили его оппонентов. Во всяком случае, председатель Английской футбольной ассоциации Дэвид Бернстайн, комментируя итоги конгресса, заметил, что "доволен хотя бы тем, что его требования, пусть и не были приняты, послужили катализатором будущих изменений в федерации".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя