во весь экран назад  "Так можно и бюджет поправить"
       Цены лотов на аукционе по импортным квотам на поставки сахара-сырца оказались высокими. Однако результаты аукциона не вызовут дополнительного повышения цен на рынке сахара. Такое мнение в интервью обозревателю "Коммерсанта" ДМИТРИЮ Ъ-ДОБРОВУ высказал глава Союза сахаропроизводителей России ЮРИЙ МИХАЙЛОВ.

— Как вы оцениваете итоги аукциона?
       — Положительно. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что институт тарифной квоты заработал. По моему глубокому убеждению, это станет основой для стабилизации ситуации в сахарной отрасли.
       Я недавно говорил с одним высокопоставленным чиновником, и у меня сложилось впечатление, что сейчас в правительстве думают над тем, как распространить наш опыт на другие рынки. И это, в общем-то, объяснимо. Фактически за продажу одних лишь прав на поставку сахара-сырца в рамках тарифной квоты государство получило порядка $214-215 млн. А теперь представьте, что такие аукционы будут проводиться и по другим товарным рынкам. Так ведь можно и бюджет поправить.
       — Можете ли вы отметить какие-либо негативные моменты в ходе аукциона?
       — К негативным моментам можно отнести высокую цену лотов — до $60 за тонну. Скорее всего, тут виноваты спекулянты, которые участвовали в аукционе только для того, чтобы потом перепродать полученные квоты.
       — А какие цифры фигурировали в прогнозах?
       — По нашим оценкам, цена за тонну не должна была превысить $40, максимум $45.
       — Вас не смущает тот факт, что четыре компании скупили 60% лотов от общего объема квоты?
       — Нет, не смущает. Посмотрите на структуру западных рынков. Там более половины продаж контролируют как раз три-пять компаний. Так должно быть и у нас. Что хорошего в том, что ввозом сырца занимаются все кому не лень? Ведь многие компании рассматривают операции с сырцом как сиюминутный бизнес, дестабилизируя ценовую ситуацию и уходя от уплаты налогов.
       — А высокая стоимость лотов на аукционе не отразится на ценах на сахар?
       — Я думаю, что нет. За счет действия сезонных пошлин цена на сахар и так достаточно сильно выросла. Сейчас она практически приблизилась к отметке в $450 за тонну.
       — Сейчас некоторые победители аукциона говорят о необходимости пересмотра существующих пошлин из-за резкого падения евро...
       — Эти требования объяснимы. Когда квоты только выносились на обсуждение в правительство, курс евро к доллару составлял 1,2. Сейчас курс евро — 0,8. Между тем специфическая составляющая пошлины, действующая вне тарифной квоты, указывается в евро (30%, но не менее 0,09 евро за кг). Если тенденция падения евро продолжится, преимущества поставок сахара-сырца в рамках квоты сойдут на нет. А это недопустимо. Ведь состоявшийся аукцион — это, по сути, продажа государством преференций. Продавая право на использование квот, государство гарантирует победителям некоторые преимущества перед остальными участниками рынка.
       На мой взгляд, надо не пересматривать размеры пошлины, а только привести условия в соответствие с теми, что были в момент разработки квот. Например, специфическую составляющую указывать не в евро, а в долларах.
       — И каковы шансы, что так и будет сделано?
       — Сейчас этот вопрос обсуждается. Однако следует отметить, что проблема касается не только сахарной отрасли, но и всех, кто связан с импортом. Сначала у нас специфическая составляющая была в ЭКЮ, теперь в евро. В ГТК прекрасно понимают, что снижение курса евро может нанести серьезный удар по собираемости пошлин.
       — Многие операторы считают, что победители аукциона знали о возможном пересчете евро в доллары и именно поэтому были готовы платить за лоты больше, чем вы рассчитывали...
       — Не думаю. Процедура решения таких вопросов достаточно длинная и требует обязательного согласования со всеми министерствами. Принимать на себя подобный риск вряд ли было целесообразно для участников аукциона.
       — Противники квот утверждают, что от их введения пострадают сахароперерабатывающие предприятия, которые девять месяцев в году используют сырец и лишь три месяца — сахарную свеклу. Сейчас сырца станет меньше, и заводы попросту остановятся...
       — Заводы от введения квот, наоборот, выиграют. С началом действия квот ситуация на сахарном рынке стабилизируется, перестанут прыгать цены на белый сахар. Это позволит предприятиям и инвесторам вкладывать деньги в выращивание сахарной свеклы. Конечно, те заводы, у которых доля свекловичного сырья невелика, на первых порах столкнутся с трудностями. Но преодолеть их вполне реально. Ведь заводы строились именно в зоне выращивания свеклы.
       — Сейчас стоимость переработки тонны сырца на заводе составляет в среднем $24-25, а полгода назад переработка оценивалась в $30. С чем связано снижение цен?
       — Все объясняется высокой конкуренцией между заводами. Союз сахаропроизводителей рекомендовал в свое время остановиться на $35. Эта цена позволяет получать прибыль даже старым, технически плохо оснащенным предприятиям. Но часть заводов все же стала выполнять заказы на $10 дешевле.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...