Россия рассчитывает продолжить продавать военную технику Америке

Официальное мнение

После заключенного с минобороны США контракта о поставке Афганистану 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 (см. "Ъ" от 28 мая) Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) планирует продолжить военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном. "Рассчитываем, что на этом мы не остановимся. Не исключено, что в ближайшее время будем работать над другими проектами,— заявил "Ъ" заместитель директора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн.— Они пока не очерчены, но желание сторон присутствует. Речь будет идти о продаже российской техники американской стороне. Вертолетная тематика остается в нашем плане сотрудничества, и, возможно, появятся другие направления. Какие — сказать пока не могу".

Вертолетную сделку с США господин Дзиркалн назвал уникальной. По его словам, подобных сделок между российскими структурами и непосредственно минобороны США до сих пор не осуществлялось. Раскрыть ее сумму он отказался, сославшись на коммерческую тайну, но назвал в целом верным порядок цифр, фигурировавший в публикации "Ъ": по оценкам военных экспертов 21 вертолет Ми-17В5 обошелся американскому бюджету в сумму от $300 млн до $360 млн.

Заместитель главы ФСВТС также сообщил о прогрессе в сотрудничестве с НАТО, указав, что уже в этом году должно быть завершено создание трастового фонда, из которого планируется финансировать эксплуатацию вертолетов, находящихся в странах альянса, в том числе задействованных в Афганистане, а также обучать афганских военных. "Переговоры по трастовому фонду завершаются. Идеология будет такой: российский вклад будет в виде поставки запчастей и обучения специалистов. По финансовому выражению он будет эквивалентен вкладу основных участников со стороны стран НАТО,— рассказал Вячеслав Дзиркалн.— Мы заинтересованы в этом фонде исходя из тех позиций, что основным субъектом этого проекта являются вертолеты марки Миля. В странах НАТО они используются достаточно широко, и мы заявляли, что Россию не устраивает ситуация, в которой вертолеты этой марки являются российским брендом, но на деле Россия не имеет к ним никакого отношения".

Размер трастового фонда господин Дзиркалн уточнить отказался, отметив лишь, что его не планируется использовать для закупки вертолетов. "Он будет использоваться для обеспечения эксплуатации техники и обучения персонала",— подчеркнул заместитель главы ФСВТС.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...