Геше Джампа Тинлей, председатель Тибетской диаспоры в России, доктор буддийской философии, духовный руководитель ряда буддийских центров России, Калмыкии, Бурятии и Тувы
Обращение к буддистам России в связи с 50-летием интронизации Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо на посту светского и духовного главы Тибета.
— 8 декабря 2000 года во всем мире отмечается 50-летие со дня принятия Его Святейшеством Далай-ламой XIV государственной и духовной власти в Тибете. За минувшие полвека Его Святейшество внес неоценимый вклад как в развитие и сохранение тибетского буддизма во всех регионах его распространения, так и в сохранение национальной и культурной идентичности тибетского народа, для которого настали времена тяжелых испытаний в связи с потерей независимости его родины.
Родившись 6 июля 1935 года в крестьянской семье, Святейшество Далай-лама в возрасте двух лет был опознан в качестве перерождения Далай-ламы XIII, а в пятнадцатилетнем возрасте после оккупации Тибета Китаем в 1950 году был вынужден взять на себя всю полноту политической и духовной власти в стране. В 1954 году он отправился в Пекин для проведения мирных переговоров с представителями китайского правительства, но в конце концов после жестокого подавления китайскими войсками народного восстания в Лхасе Далай-ламе в 1959 году пришлось бежать в Индию, где им было основано действующее и по сей день тибетское правительство в изгнании.
Уже более сорока лет Его Святейшество Далай-лама неустанно стремится к тому, чтобы положить конец систематическому геноциду своего народа, в результате которого за время оккупации погибло 1,2 млн тибетцев — одна пятая часть населения страны. Ненасильственная борьба Далай-ламы XIV, называющего себя простым буддийским монахом, за предоставление Тибету прав на культурное и религиозное самоопределение в 1989 году была отмечена Нобелевской премией мира, а его необычайные личные качества — мудрость, терпимость и забота обо всех живущих — снискали ему любовь и уважение мирового сообщества. Его Святейшество, признанный одним из величайших духовных учителей нашего времени, часто повторяет: "Моя религия — это доброта".
Институту Далай-ламы в Тибете уже более 600 лет, если начать отсчет с рождения первого Далай-ламы в 1391 году. Уникальная система признания тибетским народом реинкарнации своего лидера, почитаемого как земное воплощение божества любви и сострадания Авалокитешвары, основана на многовековых традициях — гаданиях, обращениях к оракулам, мистических видениях в Священном озере и тщательном тестировании кандидатов. В ходе своего развития этот институт превратился в символ веры и духовной судьбы всей нации. И сегодня связь между Далай-ламой и тибетским народом — как в Тибете, так и в колониях тибетских беженцев по всему миру — остается глубокой и нерушимой.
Исторически Далай-ламы Тибета поддерживали теснейшие связи и с последователями буддизма в Калмыкии, Бурятии и Туве, а также в Агинском автономном округе и на Алтае. Верующие этих регионов считают Его Святейшество Далай-ламу своим духовным учителем и основным хранителем сокровищницы буддийских знаний. Сегодня для российских буддистов Далай-лама остается главным основным источником духовного вдохновения и благословения. Поэтому 50-летие со дня его интронизации для них — священный праздник, который они проводят в молитвах за его долголетие.
В этот знаменательный день для всех, кому дорого имя Его Святейшества Далай-ламы, мне хотелось бы поприветствовать последователей тибетского буддизма Махаяны в России традиционным тибетским приветствием "Таши делек!", что в переводе означает "Всех благ!". Я горячо молюсь о том, чтобы, несмотря на все трудности, нашей истинной религией стали любовь, доброта, терпимость и гуманность, которые несет в мир наш несравненный Учитель.