«С нашим препаратом люди хорошо выходят из тяжелого состояния»

Долгое время считалось, что короткие природные пептиды, фрагменты аминокислот, исполняющие важные биорегуляторные функции в организме человека, не могут применяться как лекарства. В отличие от моноклональных антител, которые избирательно блокируют определенные рецепторы клетки, пептиды являются универсальным биорегулятором. Их естественная плеотропность, то есть способность одновременно воздействовать на множественные рецепторы, является основной трудностью использования пептидов в фармакологии, говорит Владислав Дейгин, создатель одного из первых в мире пептидных иммуностимуляторов, препарата "тимоген", и основатель фирмы "Пептос-фарма". Хотя пептидные соединения были открыты больше столетия назад, серьезные исследования в области применения регуляторных пептидов в фармацевтике начались лишь в последней четверти ХХ века.

Профессор Института биоорганической химии РАН рассказал, над какими новыми пептидными препаратами они работают сейчас, почему и на каких условиях получили грант от фонда "Сколково", какие лекарственные средства и от каких болезней планируют создать в ближайшие годы.

— Нам уже более 20 лет, и "Пептос-фарма" является разработчиком тех препаратов, которые мы предоставили в программу "Сколкова". Для работы с фондом "Сколково" была создана новая проектная компания "Фарма био", которой переданы лицензии на интеллектуальную собственность от Института, и "Пептос-фарма", необходимые для выполнения работ по проекту. Эта компания и стала резидентом "Сколкова". По этой программе за счет выделенного на три года гранта в 675 млн рублей мы будем разрабатывать и выводить на рынок пять пептидных препаратов.

— Первый, который мы внесли в "Сколково", это уже зарегистрированное лекарство, которое продается и называется "тимодепрессин" — одно из пятерки существующих в мире селективных иммуносупрессоров. Этот препарат уже опробован в России и сейчас проходит клинические испытания в Соединенных Штатах и Канаде.

— "Тимодепрессин" применяется для подавления иммунитета в двух главных случаях: первый, когда нужна трансплантация, чтобы не было отторжения тканей, и второй — когда развивается аутоиммунный процесс. То есть когда, грубо говоря, наша иммунная система идет вразнос, и необходимо подавить воспалительные, аллергические процессы. Препарат уже производится, но в малых количествах и по ограниченному количеству заболеваний. Сегодня "тимодепрессин" применятся для лечения таких заболеваний, как псориаз и атопический дерматит. Также он разрешен в качестве средства для лечения ревматоидного артрита. К сожалению, у нас не слишком много клинических данных, поэтому есть большой интерес испытать его у клиницистов как иммуносупрессор для других заболеваний — в частности, для рассеянного склероза и для системной красной волчанки. То есть для тех заболеваний, которые сейчас практически нечем лечить или их лечат моноклональными антителами (когда курс лечения выливается в 20-30 тысяч долларов, что в нашей стране для большинства больных просто неподъемно). А наш препарат относительно дешев и безопасен. За те годы, что мы с ним работаем, практически не обнаружено побочных эффектов.

— Следующий препарат называется "стемокин". Он уникален, поскольку стимулирует стволовые гемопоэтические клетки, то есть клетки костного мозга. Это препарат с очень интересным будущим, как нам кажется. Он уже запатентован в 30 странах мира, как и "тимодепрессин", и обладает совершенно новым механизмом действия, аналогов которому в мире, наверное, нет.

— Пока препарат только выходит на рынок и разрешен для лечения иммунодефицитных состояний, а в качестве конкретного заболевания мы взяли рецидивирующий фурункулез — заболевание, которое очень тяжело лечится, часто требует введения иммуноглобулинов и переливания крови. С нашим же препаратом люди хорошо выходят из тяжелого состояния. Сейчас мы планируем провести широкие клинические исследования, как в гематологии, так и при восстановлении больных после химиотерапии, облучения, после хирургического вмешательства, так как препарат хорошо восстанавливает кроветворение и жизненные силы организма. Также он очень полезен при лечении туберкулеза, в том числе тяжелых резистентных форм, когда нужно стимулировать все силы организма. Третье направление для "стемокина" — вирусология, то есть тяжелые гепатиты, гепатит С. Поработать с новым лекарством предстоит еще много, но мы рассчитываем, что сможем выпустить его на рынок уже в 2012 году.

— Два других препарата — это нейропептиды, вещества, которые действуют на центральную нервную систему. Пока эти два пептида не имеют торговых названий, но один из них чрезвычайно важен социально — он будет направлен для лечения алкогольной зависимости. Второй препарат блокирует рецепторы, которые отвечают за стресс, за тревожность и связанный с этим синдром хронической усталости. Мы его называем стресспротектором и достаточно долго его изучали. Действует он очень интересно. Мы не сразу смогли понять, как он блокирует часть рецепторов, которые отвечают за стресс, и в то же время активирует те рецепторы, которые вызывают спокойствие. Такой баланс позволяет избегать привыкания, в отличие от обычных транквилизаторов, которые применяются в качестве антидепрессантов. У него совершенно другой механизм действия, и таких препаратов пока нет нигде в мире.

— Эндорфины — это гормоны эйфории, нейротропные вещества, которые выделяются, когда человек испытывает какие-то положительные эмоции. Но они действуют пару секунд или даже доли секунды. А потом расщепляются — и все. А мы сконструировали такие молекулы, которые могут жить часами. Поэтому они и становятся лекарственными средствами. К ним не возникает зависимость, нет привыкания, это регуляторные пептиды. Мы надеемся вывести в свет эти два препарата в течение трех-пяти лет.

— Ну и последняя наша разработка... У нас есть очень амбициозный проект, он находится на ранней стадии наших лабораторных исследований, но это разработка, на которую у нас уже есть патент — пептид для иммунотерапии болезни Альцгеймера.

— Идея в том, что можно предохранить клетки головного мозга, которые являются мишенью для белковых бляшек, забивающих эти клетки. Бляшки не дают проходить сигналам, клетки погибают, развивается болезнь Альцгеймера. И мы сейчас пытаемся сделать такую конструкцию, которая будет как прослойка прикрывать рецепторы клетки головного мозга, не давать бляшкам прилепляться к нейронам. Мы нашли такой пептид, который вводится в организм, на него вырабатываются антитела, и эти антитела комплиментарны тем рецепторам клеток мозга, на которые эти антитела будут садиться и закрывать собой поверхность, чтобы на нее не липла бляшка. Это может быть и лекарством, и хорошей профилактикой для людей, у которых есть генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера.

— Конечно же, это самая рискованная часть проекта. С другой стороны, известно, что шесть крупнейших фармакологических компаний мира объединились в консорциум с миллиардными вложениями для поиска средств лечения болезни Альцгеймера. А у нас уже есть свои разработки, свои идеи и публикации в зарубежных журналах, поэтому мы попробуем поконкурировать со всем миром. Риски большие, но выгода, если получится, тоже будет большой. И потом — это еще и престиж проекта, престиж страны, престиж всей идеи "Сколкова".

— Сколковская идея ведь в том, чтобы на новом уровне создать научно-экологическую среду. Чтобы ученые не просто занимались фундаментальной наукой ради, как говорилось раньше, удовлетворения своих научных интересов за государственный счет, а чтобы была возможность коммерциализировать свои научные разработки. Конечная цель — вывести их на рынок и зарабатывать деньги. Зарабатывать либо продажей интеллектуальной собственности, либо продажей продукта, либо на партнерстве с крупными фармацевтическими или технологическими компаниями.

— Проект "Фарма био" с нашими пептидными препаратами прошел довольно жесткую международную экспертизу, лишь после этого, 30 декабря прошлого года, инвестиционная комиссия фонда "Сколково" приняла решение о выделении гранта. Средства должны поступать на наш счет отдельными траншами, раз в полгода — неравными долями, в зависимости от планов и объемов работ на полугодие. Соответственно, раз в полгода мы должны отчитываться перед фондом о том, что сделали — только после этого будет выделен следующий транш. Первые средства к нам поступили в середине января, после чего мы сразу приступили к работе.

Пептидное направление в фармакологии одно из самых горячих в современной медицинской биотехнологии. В последние два десятилетия, говорит профессор Дейгин, произошла настоящая революция в технологии производства пептидных лекарств, как в процессах химического синтеза, так и в методах очистки, создан целый ряд пептидомиметиков — подобных пептидам веществ, которые действуют целенаправленно, а в организме распадаются точно так же, как пептиды, то есть они не токсичны. По его данным, 53 % лабораторий мира прямо или косвенно связаны с исследованиями в области иммунной системы, в том числе с синтезом пептидов. Сегодня в мире зарегистрировано около 60 синтетических пептидных лекарственных препаратов, в том числе в нашей стране — 14. На разных стадиях исследования находятся тысячи пептидных соединений, около 300 — на стадии доклинических и клинических исследований.

Константин Куцылло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...