Корова — она партнер по бизнесу, ее обманывать нельзя

текст: Елена Комарова, Павел Малушин

фото: Павел Малушин

Дворами здесь по старинке называют коровники. Но с привычными для российской глубинки приземистыми строениями, где в тесноте и духоте месят навоз буренки, у дворов молочного комплекса "Щапово-агротехно" мало общего. Правда, Щапово и не глубинка, а ближнее Подмосковье, Подольский район.

ОАО "Щапово-агротехно" — преемник опытного хозяйства Всесоюзного НИИ животноводства. Здесь редкая для России система: беспривязное содержание скота.

Коровы капризные, гуляющие и отдыхающие

Беспривязный двор — это длинный ангар. Вдоль стен ангара — стойла, по центру — так называемый кормовой стол шириной около 5 м: сервирована коровья еда. Коровы или свободно бродят, или отдыхают в стойлах.

Щаповцы изрядно потратились на строительство дворов (цена каждого — от 10 млн рублей), техническое оснащение и самое главное — на коров элитной голштино-фризской породы. В России эта порода считается капризной, но голштины по удою и жирности молока считаются лучшими — попали в Книгу рекордов Гинесса. Начали с пятисот племенных нетелей, купили их в мелких фермерских хозяйствах Германии, сейчас в хозяйстве 850 голов.

Высокопродуктивный скот не должен тратить сил на конкуренцию. Чтобы коровы не мешали друг другу, надо обеспечить постоянное наличие корма, доступ к воде и просторное место отдыха. В Щапово населенность двора не превышает 80%. Все стойловое оборудование современное, взять хотя бы автоматический навозоуборщик. В зимнем режиме его лента движется рывками, чтобы подмерзший навоз легче снимался. В летнем режиме ход плавный.

"Здесь процентов 90 процессов механизировано, — хвалится управляющий фермой. — Ручной труд сведен к минимуму, соответственно, и количество обслуживающего персонала тоже. В привязном содержании на группу из 50 голов была закреплена одна доярка, — это уже когда пошло автоматическое доение, при ручном на доярку максимум голов по 20. А на беспривязном содержании для тысячи голов достаточно 5-10 человек. Дорогое оборудование ставить дешевле, чем нанимать работников".

Коровы безымянные, любопытные и трусоватые

В ухе у каждой коровы — бирка с датой рождения и личным номером. "Если замечаю, что персонал отдает предпочтение отдельной корове, зовет ее по имени, я таких коров стараюсь сразу продать, — сердится управляющий. — Когда скот обезличен, работать проще. Когда появляются любимые коровы, их чуть больше покормили, они начинают лезть, куда не надо... Нужно ли самой корове человеческое тепло? Некоторым нравится, когда им уделяют внимание, но большинству — по барабану, они любопытные, но трусоватые. Корова, как ворона, будет от вас держать дистанцию, полметра минимум. Если вы начнете махать руками, она увеличит дистанцию до полутора метров, если проявите агрессию, просто убежит".

У коров смешаный рацион, они не едят по отдельности силос, сенаж и комбикорм, а получают все вперемешку. Кормосмесь делает и развозит самопогрузочный миксер Storti Labarador160. В былые времена корм возили на тележках, корове выдавали по 5 кг силоса и по 2 кг сена в день. Теперь скот поделен на группы со схожим физиологическим статусом и продуктивностью, для каждой группы составлен свой рацион. По утрам водитель миксера получает путевой лист, в котором обозначен номер рейса, номер двора, целевая группа коров и меню: где какие компоненты следует загрузить и сколько кому раздать. "Самое ценное, что у нас есть — это коровы, — вздыхает управляющий. — Корова — она партнер по бизнесу, ее обманывать нельзя. Если она будет есть неподходящий рацион — считай, мы ее обманули, прошляпили".

Педикюр и массаж вымени

С трехмесячного возраста телят начинают приучать к взрослым кормам и переводят в общий загон для молодняка

Фото: Павел Малушин , Коммерсантъ

Кормовые травы "Щапово-агротехно" выращивает самостоятельно. Собранная трава в анаэробных условиях закладывается в белые полимерные рукава под названием Ag-bag, которые семидесятиметровыми колбасами лежат прямо под открытым небом. Травяные консервы могут храниться года полтора, если рукав не лишить герметичности.

Одна из основных задач — менять коровам подстилку. Часть скота стоит на так называемой "глубокой подстилке": бетонный пол застилается сеном, соломой и опилками. Меняют ее раз в три недели, и занимаются здесь этим не бабы с вилами, а трактор John Deere с прицепной соломорезкой General Mix. "Глубокая подстилка хороша тем, что корова прикладывает дополнительные усилия по перемещению, ноги-то вязнут, — говорит управляющий, — да и массаж вымени происходит. Но помещение должно хорошо проветриваться, поскольку влажность у подстилки высокая и это может спровоцировать некробактериоз, острое воспаление ног. Для профилактики каждое животное дважды в день проходит через 10-процентный раствор купороса".

В некоторых дворах бетонный пол покрыт резиновыми коврами "Крайбург". Но с ногами проблемы все равно возникают. У коров, ходящих по земле, копыта обтачиваются равномерно, на бетоне стачиваются только боковые части копыта. Эту проблему решают те же ковры, но с абразивными вкраплениями, — их кладут возле поилок: если положить их везде, корова рискует сточить копыта до крови. На всякий случай есть и специальный станок для коровьего "педикюра" Rosensteiner.

Коровы на жаре не плодятся

Если возникают проблемы с копытами, есть специальный станок для коровьего «педикюра»

Фото: Павел Малушин , Коммерсантъ

Зачатие новых коров происходит в отдельном дворе. Здесь сейчас 112 голов, рассчитан он на 150. Мы надеялись увидеть здесь работягу-быка, но быком здесь служит осеменатор Сергей. Коров оплодотворяют искусственно, используя семя с безупречной генетикой. Быки дороги, а одна доза их семени стоит 1500 рублей.

"Обычно оплодотворяемость — порядка 50%, в хорошие времена — 60%, — информирует управляющий. — В прошлое лето она была в районе 20%, овуляция в такую жару просто не происходит. За границей летом ставят вентиляторы и аэраторы мелкодисперсной воды, но если покупать все, потеряем рентабельность. Государственные субсидии у нас невелики. Вот в Польше они огромные, а в России за литр молока мы получаем 30 копеек, а сдаем его по 15 рублей — это продажная стоимость, а себестоимость в районе 11 рублей. Цена на натуральные сельхозпродукты в России невысока, магазины предпочитают продукты, которые долго не портятся, чтобы выжить, нам надо экономить".

Телятам молока не полагается

Коровий роддом занимает еще один двор. Телята рождаются прямо в солому и опилки. Сосать материнское вымя им не позволяют, выпаивают размороженным молозивом. Качество молозива определяется с помощью ареометра. Из пяти коров хорошее молозиво только у двух.

В возрасте трех дней телят переселяют в индивидуальные дома и начинают выпаивать голландским заменителем цельного молока — Eurolac. "Это тоже кусок новых технологий, — говорит управляющий. — Если поить цельным молоком, теленок должен постоянно находиться при матери. Куда проще взять заменитель, и теленок гарантированно будет сыт. В заменитель добавляются и витамины, и антибиотики. Да цельное молоко зимой дорого".

Телята с белыми бирками — бычки, их пребывание здесь кратковременно: их продадут частникам либо откормочным хозяйствам. Цена бычка — 100-110 рублей за кг, а цена телки доходила до 4000 долларов, а в этом году будет еще дороже — прошлогодняя жара у многих скот поубивала.

С трехмесячного возраста телят начинают приучать к взрослым кормам и переводят в общий загон для молодняка. Во взрослое стойло телку переводят, когда ее вес достигает 150 кг. К году она достигает физиологической зрелости и веса порядка 400 кг, первое осеменение — с 13-ти месяцев.

Переменное пульсирование и датчики мастита

Успех в молочном скотоводстве зависит от трех вещей — что корова ест, чем корова дышит и насколько ей комфортно. "Европейцы стремятся к тому, чтобы каждую доить в районе 30 кг, у нас сейчас — 29,8, вполне европейский уровень. Ну так здесь и условия созданы вполне европейские", — констатирует управляющий. Гордость щаповцев, корова N650, выдает около 46 кг в день!

Коров доят дважды в день, начало процесса в 6.00 и 17.00. Ближе к времени дойки за стадом начинает двигаться погонщик — не пастух с кнутом, конечно, а горизонтальная железная труба от стены до стены. Коровы подходят к воротам с надписью Boumatic ProVantage. На каждой — ошейник с транспондером. Внутри него — магнитный чип: дойка "понимает", какая корова к ней пришла. Сама доильная установка представляет собою яму, с каждой стороны которой — по 14 мест для доения. Оператор вручную подключает доильные аппараты к вымени, а снимаются они автоматически, когда фиксируется снижение скорости потока молока. Доение занимает примерно час. Переменное пульсирование спереди и сзади позволяет одновременно выдаивать передние и задние четверти вымени. Тангенциальное расположение конусных молочных патрубков предотвращает обратный впрыск и перенос бактерий от четверти к четверти. Датчики мастита контролируют качество молока, а электронный счетчик молокоотдачи заносит данные в компьютерную систему.

После каждой дойки система четырежды промывается. Резина трубок рассчитана на 2,5 месяца, потом ее меняют.

Коровье вымя обрабатывается раствором йода с глицерином, животные возвращаются в стойла, а молоко по шлангу поступает в резервуар Mueller Europe — бак на 15 тысяч л. Критическая температура для молока — +10 градусов, если выше, усиливается бактериальный рост. Датчик контролирует, чтобы молоко охлаждалось до 3,5 градусов.

Что немецкой корове хорошо, то и русской

Сердце всего комплекса — это Центр программного управления, возглавляет который зооинженер-технолог Наталья Короткова. Она рассказала нам, что программа управления залом Dairy Comp 305 ежедневно пополняет базу данных, которая, будто база ГИБДД, содержит персональные данные о каждой корове. Осеменения, отелы, перегоны по секциям, болезни, родословная, местонахождение потомства, отчеты по дойкам... К сожалению, в России нет единой сети, которая бы собирала все эти данные. В США существует Ассоциация голштинской породы, на учете которой — 22 млн голштинок. Есть подобная ассоциация и в Германии, любой фермер может запросить родословную любой коровы.

Нанотехнологий в щаповских доильных аппаратах еще нет, но электроники достаточно

Фото: Павел Малушин , Коммерсантъ

Конечно, не все пока в ОАО "Щапово-агротехно" идет как по маслу. Не до конца отлажен сервис, запчастей для техники приходится не меньше двух недель, а ведь оборудование не может простаивать. Не хватает технологов и агронома. Ну а главный секрет фирмы раскрыл заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Владислав Степанов. Оказывается, дело вовсе не в том, какую породу выращивать, а в том, по какой технологии. В соседней деревне Рыжово, в одноименном молочном комплексе, где Степанов тоже курирует коммерческие вопросы, оборудование не менее инновационное, чем в Щапове, а вот коровы — не голштинские, а самые обычные, русские. И что бы вы думали? Производительность — не намного ниже. При грамотном подходе и русские коровы способны на подвиги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...