"Новые коллекционеры больше не боятся contemporary art"

Марк Полтимор — о русском искусстве на торгах Sotheby`s

интервью / торги

Аукционный дом Sotheby`s представил в Киеве в закрытом формате избранные лоты русских торгов, которые пройдут 6-8 июня в Лондоне. Зампред правления Sotheby`s по России и СНГ лорд МАРК ПОЛТИМОР рассказал МАРИИ ХАЛИЗЕВОЙ о новых тенденциях на рынке русского искусства.

— В апреле у Sotheby`s были очень удачные русские торги в Нью-Йорке. Важность этой площадки для русского искусства растет? Чем она отличается от Лондона?

— Коллекции торгов в Лондоне обычно больше, и наши клиенты из стран СНГ традиционно предпочитают ехать туда. Но чем искушеннее и избирательнее они становятся, тем меньшее значение имеет точка продажи и тем чаще они покупают в Нью-Йорке, если находят там для себя интерес. В этот раз мы предлагали в Нью-Йорке не самые, может быть, очевидные для рынка вещи, в то время как лондонская коллекция будет разнообразнее и где-то традиционнее.

— До кризиса владельцы вещей, найденных в Америке, нередко настаивали на продаже своих лотов в Лондоне. Как часто это происходит сейчас?

— Довольно редко. Это связано и с ростом интереса к торгам в Нью-Йорке, и со стоимостью транспортировки, страховкой, пошлинами — это серьезные деньги, и продавцы совсем не жаждут их платить. Но в будущем, думаю, накладные расходы будут снижены, перемещение лотов упростится, и мы станем более гибкими в вопросе выбора места продажи. Потому что все же есть определенные закономерности в том, где какие вещи лучше покупают.

— Здесь ведь еще вопрос в том, что предметы русского искусства, осевшие в США и Европе, отличаются по времени создания, качеству, преобладанию определенных стилей — в зависимости от волн эмиграции.

— Совершенно верно. Например, если говорить об Ecole de Paris, то более ценные и характерные вещи находятся в Европе. Вместе с тем музеи Нового Света часто владеют прекрасными экземплярами русской академической живописи — зачастую это вещи, приехавшие туда из Европы. В то же время многие работы украинских художников чаще уезжали за своими владельцами в Америку и Канаду. Или в Израиль — как это случилось с коллекцией Якова Перемана, часть которой мы успешно продали в прошлом году (см. Ъ от 27 апреля 2010 года).

— Топ-лотом апрельских торгов в Нью-Йорке неожиданно стало полотно академиста Генриха Семирадского. Можно ли говорить о росте интереса к такой вот салонной живописи? Учитывали ли вы этот микротренд при подготовке лондонских торгов?

— Интерес, безусловно, растет: сегмент академического искусства, посвященного теме античности (необязательно русского — есть, например, британский художник голландского происхождения Лоуренс Альма-Тадема), серьезно изменился в цене в последнее время. Думаю, здесь играет роль не только сюжет, но и качество живописи — почти кинематографическое. И, конечно, всегда есть фактор моды, которая меняется молниеносно. Мы стараемся учитывать микротренды, если уж не в случае с Семирадским (его работ на рынке не так уж много), то с живописью Юрия Пименова, которую мы успешно продавали и в прошлом, и в этом году. Так что мы ищем советскую живопись в похожем настроении и такого же безупречного качества.

— В свое время Sotheby`s первым провел отдельные торги послевоенного и современного русского искусства. Почему этот сегмент так сильно пострадал от кризиса?

— Это был самый новый и уязвимый сегмент рынка. Дело в том, что русское и украинское современное искусство не так востребовано международными коллекционерами, как китайское, латиноамериканское или арабское, потому что оно в массе своей по-прежнему довольно консервативное. Теперь мы возвращаемся к тому, с чего начинали — работы отбираются более тщательно, и, думаю, уже на следующих русских торгах нового искусства будет больше. Потому что в целом у сегмента contemporary огромный потенциал: новые коллекционеры хотят собирать что-то, чего не собирали их родители, и они больше не боятся современного искусства. Их мало интересуют просто красивые картинки — им нужны вещи, которые провоцируют реакцию. Все равно какую — от восторга до омерзения (это как с новостями — плохие всегда интереснее хороших).

— Кто сейчас на рынке более оптимистичен — продавцы или покупатели?

— Думаю, все-таки продавцы. Хотя их уверенность в том, что за русскую или украинскую живопись можно выручить в 10-20 раз больше, чем она стоит на рынке, уже не так сильна, но все же нам еще довольно часто приходится говорить: "Простите, но ваши ожидания слишком завышены". Изменился подход коллекционеров — они выбирают тщательнее и покупают меньше. Но кое-что остается неизменным: если в зале есть два человека, которые хотят определенную вещь, конечную цену предсказать невозможно.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...