во весь экран назад  "Контрольный пакет акций АвтоВАЗа может быть продан"
       В среду в Москву на переговоры с руководством АвтоВАЗа прибыла делегация специалистов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). От исхода переговоров ЕБРР и АвтоВАЗа зависит не только проект выпуска новой "Нивы", но и будет ли сохранена нынешняя структура собственников завода. Инвестиционный голод на предприятии настолько ощутим, что руководство АО АвтоВАЗ готово уступить стороннему инвестору контрольный пакет акций. Об этом в интервью корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал председатель совета директоров АвтоВАЗа ВЛАДИМИР КАДАННИКОВ.

— Что вы будете обсуждать с делегацией ЕБРР?
       — Форму участия банка в совместном предприятии по выпуску автомобилей ВАЗ-2123 (проект Chevrolet Niva.— Ъ). Накануне недавнего совета директоров (он состоялся 1 декабря в Тольятти.— Ъ) я получил письмо от президента General Motors Ричарда Вагонера (Richard Wagoner), в котором он подтверждает интерес компании к проекту по производству Chevrolet Niva и подчеркивает, что проект надо начать реализовывать не позднее сентября 2002 года. Но американцы хотят, чтобы финансовые риски, связанные с проектом, разделил ЕБРР. Мы направили ЕБРР наши предложения, в банке их рассмотрели, наняли специальную группу консультантов для проверки деталей. Вот эта группа во главе с ее руководителем Синиором Дунканом (Seaneor Douncan) и приехала в Москву. С нашей стороны переговоры ведет, в частности, гендиректор Всероссийского автомобильного альянса (AVVA.— Ъ) Юрий Зекцер.
       — Что именно вы предложили ЕБРР?
       — Всех деталей я раскрывать не могу. Могу лишь сказать, что мы предложили ЕБРР около 20% в капитале СП. Сейчас согласуются и другие вопросы: сколько средств внесет ЕБРР в уставный капитал, какова будет величина кредитных выплат, условия выхода ЕБРР из проекта. Мы думаем, что СП будет зарегистрировано в первом квартале следующего года.
       — Вы предлагали ЕБРР взять в залог пакет акций АвтоВАЗа?
       — Нет. Мы предлагали заложить свои акции General Motors в рамках стратегического партнерства, но компания пока не дала однозначного ответа на это предложение.
       — Находящиеся в залоге акции позволят АвтоВАЗу избежать недружественного поглощения? После успешной интеграции ГАЗа в "Сибирский алюминий" финансовые аналитики говорят о том, что следующей покупкой алюминиевого холдинга станет АвтоВАЗ...
       — Если "Сибирский алюминий" хочет инвестировать в АвтоВАЗ, это только приветствуется. Мы не пытаемся спрятать акции и готовы к переговорам о проведении допэмиссии в интересах инвестора. Причем размер эмиссии может быть каким угодно, вплоть до контрольного пакета.
       — Если АвтоВАЗу настолько нужны инвестиции, что вы готовы отдать контрольный пакет акций, может быть стоит перестать выплачивать бюджету реструктурированный долг, отдать контрольный пакет акций государству, а вырученные средства направить на внедрение новых разработок?
       — Для того чтобы 50% плюс одна акция АвтоВАЗа отошли РФФИ, нам достаточно не платить два месяца подряд по 60-70 млн руб. Мы, может быть, и пошли бы на это, но понимаем, что окажем этим медвежью услугу правительству. На недавней встрече в Набережных Челнах с Владимиром Путиным я сказал, что нам хотелось бы обменять долги на государственное участие в капитале АвтоВАЗа, на что президент ответил: "Нет, Владимир Васильевич, на всех у нас денег не хватит".
       — Кто-то из нынешних крупных акционеров АвтоВАЗа может продать "Сибирскому алюминию" или иному инвестору свой пакет?
       — Около 60% акций АвтоВАЗа контролируют юридические лица — AVVA, Автомобильная финансовая корпорация и "Русс-инвест". Я допускаю, что кто-то из них может переуступить акции, если за них предложат достойную цену. Насчет трудового коллектива, у которого около 30% акций, мне говорить сложнее: мне кажется, что сейчас сотрудников объединяет доверие к нынешнему руководству завода. Тем не менее блокирующий пакет сторонний инвестор скупить может. Это даст ему возможность заблокировать любые изменения в уставе и ввести в совет директоров двух представителей (всего в совет входит 11 человек.— Ъ).
       — Говорят, вы сами пытаетесь привлечь финансовые ресурсы для скупки акций у трудового коллектива. И именно из-за этого на днях вы вошли в совет директоров банка "Глобэкс".
       — Дело в другом. Банк кредитует дилеров АвтоВАЗа, продающих машины в Москве. Мне небезразлично, как продаются "ВАЗы" на одной из основных наших площадок, поэтому я согласился войти в совет и консультировать руководство банка.
       — Это решение связано как-то с отмененным неделю назад постановлением администраций Москвы и области о создании сети консигнационных складов для продажи продукции Волжского автозавода?
       — Нет. Я не имел никакого отношения к этой инициативе и с самого начала считал ее непродуманной — у властей просто нет необходимых рычагов воздействия на дилеров.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...