Футбол в высоту

"Барселона" вновь доказала, что тягаться с ней может только она сама

Лига чемпионов

Финальный матч Лиги чемпионов битвой одинаково великих и одинаково сильных клубов не стал. "Манчестер Юнайтед", играя почти дома — на лондонском Wembley, был в субботу на голову слабее "Барселоны". Та не обратила внимания ни на манчестерский наскок в начале встречи, ни на гол Уэйна Руни, которым он сравнял счет, и, забив во втором тайме дважды, фактически при подавляющем преимуществе довела финал до слишком даже убедительной победы — 3:1.

Лондонский финал Лиги чемпионов был тем самым случаем, когда аналогия для происшедшего подбиралась за секунду. Всего два года назад "Барселона" и "Манчестер Юнайтед" уже играли друг с другом в Риме за главный еврокубок. Предматчевый расклад был таким же, как сейчас,— в пользу барселонской команды, но все-таки, как казалось, и с шансами для манчестерцев. Итог тоже. Римская победа "Барселоны" от лондонской мало отличалась и счетом (в 2009-м получилось — 2:0, в 2011-м — 3:1), и стилистикой, в которой была достигнута. Во всяком случае, мысль вдруг произнести дежурную фразу проигравших о том, что соперник лучше пользовался чужими ошибками, из тех, кому довелось участвовать в матче, пришла в субботу в голову, кажется, лишь завершившему этой встречей карьеру голкиперу Эдвину ван дер Сару.

Остальные говорили о другом. Защитник Рио Фердинанд — о том, что "Барселона" была сильнее и коллективно, и индивидуально. Тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон — о том, что, по его ощущениям, та "Барселона", что разбила его в субботу в Лондоне, была вообще лучшей из всех команд, против которых ему когда-либо доводилось играть. То есть получается — лучшей где-то за полвека.

Он, конечно, имел право так говорить хотя бы потому, что не мог не чувствовать имевшуюся все-таки разницу между двумя проигранными финалами.

В римском, уже представ сформировавшимся эталоном футбола одного касания, футбола, построенного на интуитивном, не глазами, а кожей взаимопонимании, "Барселона" добилась успеха, вызвав все же легкое ощущение того, что ей отчасти помог "Манчестер Юнайтед" — не слишком, похоже, готовый к тому, что драться предстоит именно с эталоном, и не слишком везучий. Он ведь тогда, строго говоря, не уступил ей в активности: немножко чаще бил по воротам, немножко чаще подавал угловые. Более того, контролировал мяч почти столько же времени, сколько "Барселона". И могло возникнуть впечатление, что воздух из манчестерских футболистов постепенно выходит во многом потому, что удача никак им не улыбнется. А одна такая улыбка, бывает, все переворачивает с ног на голову.

В Лондоне улыбку они увидели — широченную, во весь рот. Особенно сладкую, оттого что сменила гримасу.

Фото: Eddie Keogh, Reuters

Без особых проблем пережившая десятиминутку агрессивного английского прессинга "Барселона" пошла вперед и манчестерскую половину покидать наотрез отказывалась. Гол зрел сочным яблоком на тонюсенькой ветке, которая рано или поздно обязана была сломаться. Хрустнула, когда Педро в шести метрах от ворот не подстроился под мяч. Прогнулась до земли, когда Давид Вилья дважды напрягал ван дер Сара: сначала тому не потребовалось ловить проскочивший рядом со стойкой мяч, затем потребовалось — и голландец в дальнем углу до него добрался. Коснулась земли, когда Неманья Видич снял мяч с ноги у уже собравшегося отправлять его в сетку Лионеля Месси.

Треск раздался, когда Хави, пройдя по центру, отдал пас не налево, где сконцентрировалась едва ли не половина барселонской атаки, где барражировал Месси, а направо, где, всеми забытый несся вперед расстреливать ван дер Сара Педро.

Ужас эпизода был в том, что он, видимо, напрочь обрушил манчестерский план, в котором первым пунктом значился стартовый наскок на еще "холодную" "Барселону", а после него, чем бы наскок ни обернулся,— окопы, где надо сжав зубы терпеть до той минуты, пока расчерчивающая этими бесконечными передачами поле кисть не задрожит от неизбежной усталости. Пропускать в соответствии с планом было смерти подобно.

Педро выгнал "Манчестер Юнайтед" из окопов. И он, в отличие от римского матча, рванув кавалерией на танки, быстро нашел достойный ответ на его удар. Стеночка Уэйна Руни и Райана Гиггза, после которой Руни отправил мяч в девятку, обязана была стать впрыснутой в манчестерцев порцией адреналина. Тем, чего им — так по крайней мере могли думать поклонники этой команды — не хватило в 2009-м, чтобы остановить дрейф на барселонской волне.

Но и в Лондоне, несмотря на улыбку удачи, несмотря на впрыснутый в игроков "Манчестер Юнайтед" адреналин, волна все равно накрыла английского чемпиона с головой. Действие лекарства продолжалось ну, возможно, пару минут. А вполне вероятно, что оно вовсе не подействовало.

"Барселона" появившейся у манчестерцев веры в то, что они способны ее кусать, просто не заметила. В этом и состоял наиболее жуткий для "Манчестер Юнайтед" вывод. Кисть заработала быстрее, еще более яркими, чем раньше, мазками, не оставлявшими теперь для чужого творчества ни миллиметра свободного пространства, безжалостно убивавшими чужое вдохновение.

Фото: Marti Fradera, Reuters

Не успев забить до перерыва, "Барселона" забила после него. Эдвин ван дер Сар не позволил сделать это вывалившемуся на него Дани Алвису, но позволил Месси. Тот сместился в центр и пальнул из-под Видича, а закрытый своим защитником ван дер Сар среагировал на мгновение позже, чем следовало бы.

Ван дер Сар срывал аплодисменты, тащив непростые барселонские удары, а очередное наливное, с красными боками яблоко уже гнуло очередную ветку, надвое развалившуюся, после того как раскачанная дриблингом Месси манчестерская защита безучастно наблюдала за Давидом Вильей, закручивающим скинутый ему к линии штрафной мяч в верхний угол.

А судьба уже отказывалась улыбаться "Манчестер Юнайтед" напрочь. Вернее, чтобы она улыбнулась, нужно было совершить хоть что-то, что заставило бы ее симпатизировать проигрывающей стороне. Но, сколько ни пытайся, обнаружить причину для симпатии было невозможно. Старание, прилежность — причины для клубов совсем иного статуса, нежели манчестерский.

Этот финал, который еще в субботу утром представлялся финалом равных, превратился в итоге в еще более яркую демонстрацию барселонского таланта — высоты установленной ею в футболе планки, чем матч двухлетней давности. В шокирующую в чем-то демонстрацию. Шокировала, скажем, статистика: двукратное преимущество "Барселоны" по владению, пятикратное — по ударам, ноль в графе "угловые" у "Манчестер Юнайтед".

Шокировало общее впечатление от игры. Игра "Манчестер Юнайтед", первого клуба первого — по деньгам, по конкуренции — континентального чемпионата, на фоне игры "Барселоны" смотрелась примерно как огромная роза-бутоньерка на пиджаке Алекса Фергюсона на фоне идеально скроенного и идеально сидящего, без единого лишнего пятнышка костюма наставника "Барселоны" Пепа Гвардьолы. Хотя на английской деревенской свадьбе эта роза была бы, не исключено, и сегодня верхом шика.

Алексей Доспехов

Финал

"Барселона"--"Манчестер Юнайтед" 3:1

Педро, 27; Месси, 54; Вилья, 69 — Руни, 34.

"Барселона": Виктор Вальдес — Даниэль Алвес (Карлес Пуйоль, 88), Херард Пике, Хавьер Маскерано, Эрик Абидаль — Серхио Бускетс, Хави, Андрес Иньеста — Педро (Ибрахим Афеллай, 90+2), Лионель Месси, Давид Вилья (Сейду Кейта, 86).

"Манчестер Юнайтед": Эдвин ван дер Сар — Фабиу (Нани, 69), Рио Фердинанд, Неманья Видич, Патрис Эвра — Антонио Валенсия, Майкл Кэррик (Пол Скоулз, 77), Райан Гиггз, Пак Чи Сон — Уэйн Руни, Хавьер Эрнандес.

Предупреждения: Алвис, 60; Вальдес, 85 — Кэррик, 61; Валенсия, 79.

Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).

28 мая. Лондон, стадион Wembley. 87 695 зрителей.

Статистика матча


БарселонаМанчестер
Юнайтед
Удары по воротам163
Удары в створ121
Угловые60
Нарушения516
Владение мячом63%37%
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...