во весь экран назад  Рынок с иностранным акцентом
       На прошлой неделе российский фондовый рынок совершил головокружительное падение, напомнившее о кризисе 1997-1998 годов. Зависимость от внешних инвесторов и слабость внутренних едва не привела к коллапсу рынка. Но уже на этой неделе последствий падения котировок почти не было заметно. И эта ситуация будет повторятся снова и снова, пока на российском рынке не появится хотя бы несколько долгосрочных и сильных отечественных инвесторов.

       Интеграция российского финансового рынка в мировой однажды уже стала причиной кризиса, охватившего всю страну. В 1997 году паника на азиатских биржах привела к падению российского рынка. И российское правительство не справилось с последовавшим за этим оттоком капитала, объявив дефолт. Рынок надолго оказался на дне. При этом многие спекулянты просто не успели продать свои бумаги и поневоле стали долгосрочными инвесторами. С тех пор положение изменилось в лучшую сторону. Постепенно возрождалась экономика, рос и фондовый рынок. Но этой осенью ситуация вновь стала напоминать события трехлетней давности.
       
Импорт кризиса
       Финансовые кризисы в развивающихся странах (Аргентина, Перу, Турция) заставили инвесторов пересмотреть отношение и к России. Наибольшей проблемой для российского рынка стала финансовая ситуация в Турции, которая резко обострилась в последние недели ноября. Проверка нескольких банков чуть не привела к развалу всей финансовой системы. За несколько дней процентные ставки по однодневным кредитам достигли астрономических величин — 1000-2000% годовых. Турецкий центральный банк продавал ежедневно по $0,8-1 млрд. И лишь экстренная помощь в виде кредита МВФ несколько разрядила ситуацию.
       Однако это было чуть позже. А 29-30 ноября котировки наиболее ликвидных российских акций снизились на 15-17%. В четверг, 30 ноября, впервые после августа 1999 года (тогда Борис Ельцин отправил в отставку очередное правительство) на фондовой бирже РТС на час были остановлены торги. В этот день фондовый индекс снизился более чем на 10% по сравнению с предыдущим днем. К концу недели индекс РТС достиг рекордного в этом году уровня — 140 пунктов, а котировки некоторых наиболее ликвидных акций опустились до отметки, на которой находились накануне дефолта (РАО "ЕЭС России", "Ростелеком", "Мосэнерго").
       Этому есть объяснение. У России и Турции одинаковый кредитный рейтинг, и немудрено, что инвесторы, обеспокоенные ситуацией в Турции, начали заодно сбрасывать и российские бумаги. Во всяком случае, страны с более высоким кредитным рейтингом (например, Венгрия или Польша) пострадали значительно меньше. Впрочем, не радовал в эти дни инвесторов и американский рынок, по крайней мере рынок акций высокотехнологичных компаний. Индекс NASDAQ Composite устанавливал рекорды падения один за другим, снижаясь до 5% за день. Инвесторы, разочарованные в "новой экономике", переводили активы в более надежные инструменты. А неразбериха с выборами нового президента лишь усиливала нервозность. И, естественно, ни у кого не было желания инвестировать в не менее рискованный российский рынок.
       
Внутренние резервы
       Вместе с тем особых внутренних причин для столь панического избавления от российских бумаг не было. Финансовое положение страны и отечественных эмитентов выглядит гораздо предпочтительнее, чем два-три года или год назад. Промышленное производство растет (по итогам года не менее чем на 8%). Страна имеет положительное торговое сальдо (прогноз — $60 млрд по итогам года). Регулярное поступление валютной выручки позволяет не только наращивать золотовалютные резервы (они достигли максимальной за последние десять лет отметки, превысив $27 млрд), но и удерживать стабильный курс рубля. Это дало возможность перенацелить финансовые потоки банков со спекулятивного валютного рынка на кредитование реального сектора. Даже урожай, несмотря на вечно неблагоприятные погодные условия, удалось собрать значительно выше прошлогоднего.
       Однако, несмотря на прекрасные экономические показатели, Россия по-прежнему относится к развивающимся рынкам, и отношение к ценным бумагам российских эмитентов соответствующее. Их продают в первую очередь и покупают в последнюю. При этом российский рынок так узок, что продажи в ничтожных по мировым меркам объемах способны безнадежно обвалить его.
       
Рынок для чужих
       Капитализация российского рынка составляет $40-50 млрд. Но не более трети от общего количества акций находится в свободном обращении — не в собственности государства, материнских компаний или стратегических инвесторов. В результате объем рынка сужается до $12-15 млрд. К наиболее ликвидным акциям можно отнести ценные бумаги не более десятка эмитентов. Бумаги еще одного десятка эмитентов могут претендовать на звание бумаг первого эшелона.
       При этом, как показали квартальные рейтинги НАУФОР, российские операторы занимаются в основном брокерским бизнесом, то есть покупают и продают ценные бумаги по заказам клиентов. И многие из этих клиентов иностранцы.
       Суммарные активы инвестиционных компаний в настоящее время составляют чуть более $2 млрд. К ним следует прибавить активы паевых фондов (около $200 млн), пенсионных фондов и страховых компаний (в сумме около $1 млрд). Даже учитывая инвестиции банков в российские акции (не более $5 млрд), суммарные собственные вложения российских участников составляют менее половины капитализации "свободного" рынка.
       А значит, половина рынка приходится на иностранцев. Так что ничего удивительного в резком спаде нет. Более того, становится понятно, почему наибольшее падение на прошлой неделе затронуло самые ликвидные бумаги. Ведь именно с ними работают иностранцы. И пока на рынке не появится несколько долгосрочных отечественных инвесторов (например, те же пенсионные фонды), стремительные падения и взлеты будут продолжаться.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...