во весь экран назад  "В отдаленной перспективе у нас нет оптимизма"
       Российская экономика слишком сильно зависит от цен на нефть, что не может не настораживать иностранных инвесторов. Об этом в интервью корреспонденту Ъ СЕВАСТЬЯНУ Ъ-КОЗИЦЫНУ заявил стратегический аналитик по европейским развивающимся рынкам банка Credit Suisse First Boston ДЭВИД АЗЕРКОФФ (David Aserkoff).

— Чем был вызван обвал российского фондового рынка на прошлой неделе?
       — Большинство зарубежных инвесторов пошло на распродажу российских акций под влиянием обвала на турецком фондовом рынке. Правда, больше это походило на панику, ведь фундаментальные показатели российских компаний, акции которых сильно подешевели, пока стабильны.
       — Как быстро восстановится рынок?
       — После того как во вторник Международный валютный фонд принял решение о выделении Турции займа в $10 млрд для урегулирования финансового кризиса, многие нерезиденты вновь приняли решение инвестировать в российские ценные бумаги. Теперь весь вопрос в сроках.
       — И каковы настроения иностранных инвесторов в отношении российского фондового рынка?
       — Уже в ближайшие дни он восстановит утраченные за месяц позиции. А в следующем году индекс РТС, как мы ожидаем, достигнет отметки 400-450 пунктов. Однако в более отдаленной перспективе у нас в отличие от других игроков оптимизма нет. Российская экономика слишком сильно зависит от мировых цен на нефть. Пока они колеблются возле отметки $30 за баррель, ситуация не внушает опасения. Но в будущем цены могут упасть. И тогда на рынке вновь может наступить спад.
       — А кроме высокого уровня цен на нефть есть ли еще какие-либо благоприятные факторы для нашей экономики?
       — Нельзя сказать, что их нет. Продолжаются реформы, совершенствуется налоговое законодательство. Но многое вызывает опасения. Например, уровень корпоративной культуры российских компаний. Например, их руководство не всегда учитывает интересы малых акционеров на должном уровне. Доказательством этого служит совершенно неприемлемый ход реструктуризации таких компаний, как РАО "ЕЭС России", "Норильский никель" и "Ростелеком".
       — Что нужно предпринять, чтобы исправить это положение?
       — Ряд инициатив должно предложить правительство. Однако защита прав инвесторов должна быть у менеджмента компаний в крови. А главы корпораций, напротив, предпочитают в первую очередь лоббировать свои интересы...
       — Как вы относитесь к обвинениям российских брокеров в адрес игроков-нерезидентов, которые якобы манипулируют российским рынком с помощью большого объема средств материнских компаний?
       — На рынке каждый игрок ищет возможность заработать. Поэтому нельзя обвинять брокеров, зарабатывающих на взлетах и падениях котировок. Конечно, это спекулятивная игра. Но стратегические инвесторы в Россию пока не торопятся.
       — Как вы смотрите на возможность выплаты части долгов РФ перед Германией российскими акциями? В этом случае наши бумаги станут для немецких инвесторов именно стратегическими вложениями?
       — Пока что это всего лишь предположение. Если оценивать ситуацию реалистично, то для осуществления подобной сделки нужно решить массу проблем. Нужно определить цену акций, уладить все вопросы с инвесторами и т. д. Скорее всего, эти предложения так и останутся на бумаге.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...