во весь экран назад  "В будущем году российский рынок ждет рост"
       Уже в ближайшие недели российский фондовый рынок восстановит утраченные за год позиции. Такое мнение высказал стратегический аналитик по развивающимся рынкам банка Morgan Stanley Dean Witter Джон Пол Смит (John Paul Smith) в интервью корреспонденту Ъ СЕВАСТЬЯНУ Ъ-КОЗИЦЫНУ.

— Как иностранные инвесторы сейчас относятся к российскому фондовому рынку?
       — Вообще-то, нерезиденты весьма постоянны в своих действиях на российском рынке ценных бумаг. Хотя лимиты крупнейших инвестиционных банков на российские акции — как, впрочем, и на все бумаги развивающихся рынков — ограничены, мы с большой надеждой относимся к Путину и проводимому им курсу реформ российской экономики.
       — Но на прошлой неделе курсы российских акций достигли своего годового минимума, причем этому сопутствовали крупные продажи со стороны иностранцев...
       — На мой взгляд, причиной этого стала негативная динамика западных и развивающихся фондовых рынков, на которые ориентируются иностранные инвесторы. NASDAQ на протяжении месяца падал из-за возникшей неопределенности с американскими президентскими выборами. К этому добавился кризис на турецком фондовом рынке и проблемы с погашением внешнего долга в Аргентине. Это заставило инвесторов сократить в своих портфелях долю акций компаний развивающихся стран.
       — А для иностранцев российский рынок чем-то отличается от других развивающихся рынков?
       — Отличия, конечно же, есть. Например, его прозрачность для инвесторов выше, чем в Турции. Хотя в России в основном присутствуют те же проблемы, что и в Азии, Африке и Восточной Европе. Это низкая капитализация, недостаток информации об эмитентах, невысокий уровень корпоративного управления. Но в то же время в России намечается экономический подъем после постперестроечной стагнации, что очень позитивно оценивается западными инвесторами.
       — Но ведь многие иностранные аналитики полагают, что ожидающийся по итогам года рост российской экономики (5-7%) в основном вызван эффектом девальвации и ценами на нефть?
       — Я не думаю, что дело только в этом. Несомненно, российские товары на внутреннем рынке получили главное конкурентное преимущество после обвала российской валюты в конце 1998 года. Но не стоит забывать, что в отличие от правительства Кириенко, приведшего страну к дефолту, правительства Примакова, Путина и Касьянова сделали много реальных дел — например, в области реструктуризации российской промышленности, воспрепятствования вывозу капитала и совершенствования налогового законодательства.
       — Не означает ли это, что иностранные игроки намеренно обваливали российский рынок, используя негативные новости с турецкого рынка?
       — Мы не спекулянты. Мы лишь даем советы нашим клиентам, а они, учитывая рекомендации своего брокера и сторонних аналитиков, сами принимают решения.
       — А что вы советуете им сейчас?
       — Покупать российские акции. При нынешних ценовых уровнях они крайне привлекательны. Необходимо помнить, что у крупнейших западных инвестиционных банков есть специально созданные Russia dedicated funds — фонды, обязанные инвестировать свои активы в российские бумаги. Они не ушли из России, просто сократили свои портфели, переведя часть активов в валюту. Проблема в другом. Способствовать новому качественному подъему российского рынка может приход обычных инвестиционных фондов, которые ушли с российского рынка в 1998 году и до сих пор не вернулись.
       — А что может их снова привлечь?
       — Только позитивная динамика российских акций.
       — И когда, по вашему мнению, этого можно ожидать?
       — Думаю, что в ближайшие недели рынок полностью восстановит утраченные позиции. А в будущем году российский рынок, вне всяких сомнений, ждет рост, и минимальное значение индекса РТС составит 300 пунктов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...