Спорт и Интернет несовместимы. К такому неожиданному выводу пришли представители телекомпаний, Международного олимпийского комитета (МОК) и фирм--владельцев наиболее популярных спортивных сайтов, собравшиеся в Лозанне на конференцию "Спорт и новые СМИ".
О перспективах глобальной сети как альтернативы обычному телевидению в последнее время не говорит только ленивый. Но, как выясняется, все попытки Интернета тягаться с "ящиком", по крайней мере в части показа спорта, обречены на провал. Причин тут несколько.
Во-первых, сам МОК с большим подозрением относится к Интернету. Чиновники комитета не без оснований полагают, что увлечение сетевыми трансляциями может привести к финансовому краху олимпийского движения. Дело в том, что МОК продает лицензии на показ Олимпийских игр (одна из основных статей дохода) телекомпаниям с одним условием — они обязуются вести трансляции только на заранее оговоренные территории. К примеру, NBC имеет право показывать Игры только в США и нигде более.
Что же касается Интернета, то обеспечить в нем принцип географического разделения трансляций не представляется возможным. Можно, конечно, вводить разного рода запреты на просмотр ресурсов, руководствуясь адресом пользователя, но эти ограничения легко обходятся. Именно поэтому МОК запретил не только транслировать в сети недавние Игры в Сиднее, но даже выкладывать для всеобщего доступа видеофрагменты соревнований.
Во-вторых, не в восторге от перспектив транслировать соревнования в режиме on-line и сами интернет-компании. Общее мнение сводится к тому, что это — вещь убыточная. Действительно, телевидение имеет возможность отбить расходы на организацию трансляции с помощью рекламы или же абонентской платы с аудитории, а вот у интернет-компаний это получается с трудом. По статистике только полтора процента всех посетителей спортивных сайтов готовы оплачивать доступ к ресурсам, в то время как аудитория платных телеканалов постоянно растет (просмотр спортивного канала обходится в среднем в $20 в месяц). Игры в Сиднее по телевизору смотрело 3,7 млрд человек, в то время как официальный сайт Олимпиады посетило всего 7,5 млн.
И неудивительно — учитывая, что передача качественного изображения через Интернет труднореализуема. Даже в таких странах, как США, большинство пользователей подключено к сети посредством телефонных проводов, а они в принципе не могут обеспечить прохождение картинки, сопоставимой по качеству с телевизионной. Предоставить же каждому пользователю выделенную линию пока просто невозможно.
Таким образом, итогом конференции "Спорт и новые СМИ" стало признание факта бесперспективности Интернета как средства расширения аудитории спортивных мероприятий. По-крайней мере, в обозримом будущем.
ГЕОРГИЙ Ъ-ПЕТИН