во весь экран назад  Лекарственная независимость
       На российском рынке лекарственных средств в последнее время вроде бы не происходило крупных событий. Но это — мнимое затишье. По данным маркетингового исследования компании Pharmexpert, проведенного специально для газеты "Коммерсантъ", объем фармрынка в III квартале 2000 года составил $481 млн — это на 48% больше, чем в аналогичный период 1999 года. Главная тенденция 2000 года — сохранение устойчивого баланса российских и импортных лекарств на рынке. Однако основной фактор, обеспечивающий безбедное существование российского производства фармпрепаратов, не панацея для отрасли: сможет ли она сохранять темпы развития, станет ясно уже в следующем году.

Время лечит
       Российские производители фармпрепаратов справедливо считают, что нынешний год — крайне удачный для рынка. Ожидаемые итоги года — увеличение объемов продаж всех участников рынка на 35-50% по отношению к 1999 году. Бурный рост объясняется сравнительно поздним по сравнению с другими секторами экономики восстановлением фармрынка. Лучше всего это видно по относительным показателями прироста объемов рынка в течение III квартала: если в июле и августе на фоне совершенно провальных показателей 1999 года рост составил 61-62%, то рынок продаж сентября 2000 года вырос в сравнении с сентябрем 1999 года (именно тогда иностранные поставщики начали восстанавливать поставки на российский рынок, а российские фармкомбинаты начали увеличивать объемы производства) всего на 28%. В ноябре и октябре, по мнению экспертов, динамика помесячного роста составит всего 18-20%.
       Тем не менее и это неплохо."Боюсь сглазить, но, кажется, мы проскочим 'мертвую точку' восстановления рынка до докризисного объема, даже не заметив этого. Нынешний рост обеспечен принципиально новыми факторами",— заявил Ъ представитель "СИА Интернешнл", второго по объемам продаж российского фармдистрибутора. При этом принципиально важно, что положительная динамика рынка обеспечена уверенным развитием в России всего фармпроизводства.
       
Свои среди чужих
       В 1999 году развитие фармрынка происходило по большей части за счет конкуренции импорта и экспорта: на фоне обвального сокращения поставок лекарственных средств из стран Западной Европы и существенного — из Восточной Европы и Азии росли объемы производства на российских предприятиях, которые за счет этого сумели быстро "залатать дыры" в производственной политике, привлекая краткосрочные кредиты и инвестируя всю прибыль в закупку оборудования, перейти к современному производству готовых лекарственных средств (ГЛС). Картина 2000 года иная: соотношение импортируемых (55-60%) и российских (40-45%) ГЛС не меняется как минимум девять месяцев.
       По некоторым данным, доля импортируемых ГЛС может вырасти. Объем ввоза импортных лекарств не менялся с апреля по август (он составлял $90 млн в месяц), а уже в сентябре ГЛС импортировано на $113-114 млн, в октябре — на $115 млн. Тем не менее массированной экспансии на российский рынок лекарств ожидать не стоит. По данным аналитиков, в географической структуре импорта ГЛС твердо определились страны--поставщики лекарств. 55,4% поставок в III квартале 2000 года обеспечили производители стран Западной Европы, 29,8% — Восточной Европы. Индийские компании, деятельность которых в России считалась российскими производителями основной угрозой рынку ГЛС, контролируют сейчас не более 7,3% поставок, остальные страны Азии — всего 1,4%.
       Настоящая иностранная компания года на российским фармацевтическом рынке, кстати, определилась уже сейчас — около 5% российского импорта лекарств обеспечено группой Aventis. Образование этой компании в 1999 году стало важнейшим событием на российском рынке. Aventis сумела создать практически с нуля дистрибуторскую систему, входящую в тройку крупнейших подобных структур в России, и занять в системе фармдистрибуции в России одно из ключевых мест. Сейчас, судя по всему, примеру французско-немецкой команды намерены следовать "мэйджоры" мирового рынка ГЛС: так, Smith KlineBeecham за III квартал увеличила поставки лекарственных средств на свои российские склады по сравнению с прошлым кварталом в 17 раз. Западные компании весьма неожиданно для российских производителей вышли из ниши поставщиков уникальных ГЛС (например, датская Novo Nordisk, твердо удерживающая второе место по объемам ввоза в Россию ГЛС, обязана своими успехами на инсулиновом рынке — достаточно жестко регулируемом и по большому счету имеющем малое отношение к фармрынку как таковому) и постепенно становятся "мэйджорами" и в России.
       
Работа на таблетки
       "Пятерка крупнейших мировых компаний — за исключением, пожалуй, American Home Product, ориентированной на рынок США, рано или поздно займут полагающиеся им места в структуре национальных фармрынков Восточной Европы, СНГ и России. Национальное производство ГЛС постепенно будет выступать в роли производителей второго плана",— полагают в лондонском инвестбанке HSBC, участвовавшем в финансировании ряда производственных фармацевтических проектов в Польше. Тем не менее анализ показателей продаж иностранных компаний в России в сравнении с происходящим на рынке российского фармпроизводства делает картину не столь однозначной. Рост индекса промышленного производства на российских фармкомбинатах с начала года, по данным Росстатагентства, составил 9,7%. Производство ГЛС и лекарственных субстанций выросло в рублевом исчислении на 53%, в долларовом — на 36%.
       То, что в принципе неблагоприятное соотношение российских и импортных ГЛС на национальном рынке не слишком сильно отравляет жизнь национальным производителям, доказывает структура российского производства. Крупные фармацевтические ФПГ ("Время", "ФармТЭК", ICN), на которые приходится до 40% российского производства лекарств, вопреки прогнозам 1999 года не смогли подмять под себя средних и мелких фармпроизводителей. Тем временем в крупнейшей российской фармацевтической ФПГ — группе ICN — ситуация выглядит крайне противоречивой. Головные предприятия группы Милана Панича (Milan Panich) в России, санкт-петербургское "ICN Октябрь" и курское "ICN Лексредства" в III квартале увеличили продажи на 90-100%, тогда как "ICN Томский ХФЗ" и "ICN Марбиофарм" снизили выпуск продукции на 13%.
       На сегодняшний день никто не готов очертить рамки среднесрочной перспективы для российских фармпроизводителей. С одной стороны, для западных аналитиков необычно быстрое восстановление крупных фармпроизводителей в российских регионов было во многом шоком: даже существенно более продвинутые в уровне технологий заводы группы Polfa в Польше, Gedeon Richter и Organon в Венгрии в 1999 году выпали из рейтингов инвестиционно привлекательных предприятий из-за явного отставания от развития компаний Западной Европы. На подмосковный "Акрихин" в этой ситуации, естественно, никто не обращал внимания. Сейчас же "Акрихин", резко увеличивший производство дженериков по лицензиям, по информации Ъ, рассматривается английскими и американскими фармкомпаниями как самый перспективный партнер в России в течение ближайших пяти-семи лет. Еще два года назад он выглядел только потенциальным завтраком "мэйджоров" мирового фармрынка.
       Естественно, резервы импортозамещения не безграничны — российские компании до сих пор имеют в своем ассортиментном портфеле минимум оригинальных препаратов. А сотрудничество "Мосхимфармпрепаратов", "Нижфарма", "Акрихина" с профильными НИИ в основном исчерпываются культурными связями — инвестиции в перспективные исследования, по сути, отсутствуют. Конечно, на фармацевтическом рынке Южной Америки и Азии есть множество примеров стран, имеющих достаточно сильную фармацевтическую промышленность без какого-либо разумного research&development-сегмента рынка. Но Россия не Аргентина: близость Европы дает основания полагать, что европейские компании не дадут российским комбинатам времени на накопление средств для инвестиций в научные разработки. Именно 2001-2002 годы определят, сможет ли продолжающийся рост продаж лекарств сохранить национальную фармацевтическую промышленность.
       
       ЮЛИЯ Ъ-БУТРИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...