Вчера в Центральном доме журналиста началось двухдневное Всероссийское совещание журналистов и руководителей СМИ. Главными темами обсуждения стали ситуация на рынке средств массовой информации и степень ангажированности центральных и региональных изданий. Корреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА в кулуарах совещания беседовала с председателем Союза журналистов России ВСЕВОЛОДОМ БОГДАНОВЫМ.
— Самый главный вопрос — как сделать, чтобы политические технологии, пиаровская деятельность не перекрыли полностью журналистику,— сказал господин Богданов.— Это очень принципиально. Ведь дошло до того, что успех любых выборов решается в какой-то рядовой пиаровской структуре. Это неправильно, не говоря уж о том, что цинично. Вот поэтому мы и решили обсудить, почему журналистика, выразитель общественного мнения, сегодня все чаще оказывается на обочине. Вообще наша сверхзадача — независимые СМИ, над этим и намерены работать.
— Но независимых СМИ нет.
— Знаете, у президента Путина есть хорошее высказывание о том, что в основе свободы журналистов — экономическая независимость СМИ. Я согласен с тем, что у СМИ все равно будет хозяин или работодатель. Но экономически средства массовой информации, а через них и хозяева должны зависеть только от того, как их читают, раскупают. Сегодня годовой объем рынка СМИ составляет 45 млрд рублей, причем только 7 млрд из них выручают от продажи газет и журналов, 8 млрд — от рекламы, остальное — спонсорские деньги. Так вот, спонсируемые издания должны сообщать читателям, кто их спонсирует. Читатель имеет право знать, выразителем чьих интересов является издание. У нас есть и около 20 изданий, которые полностью окупаются, хотя они тоже кому-то принадлежат. Вообще, в идеале должно быть так, чтобы не спонсорские деньги вкладывались в издания, а инвестиции в чистом виде, чтобы журналистика давала доход, а не другие доходы вкладывались в журналистику для управления ею. Вот с точки зрения правового экономического обустройства рынка СМИ мы и намерены обсудить новый проект закона о средствах массовой информации, который предложили журналисты во главе с Михаилом Федотовым, автором первого закона о СМИ.
— Сегодня создается несколько организаций, альтернативных Союзу журналистов, и, насколько мне известно, вы против этого.
— Да, об этом мы тоже будем говорить на совещании. Глеб Павловский утверждает, что в большинстве стран мира действуют по нескольку союзов журналистов. На самом деле из 100 стран, входящих в Международную федерацию журналистов, в 80 действуют единственные союзы, и только в странах с политической нестабильностью союзов действительно несколько. Что ж, нам это тоже подходит.