во весь экран назад  Союз нерушимый
советских композиторов

       Сегодня в московском театре "Геликон-опера" — торжественное открытие VIII съезда Союза композиторов России. В сорокалетнюю историю этой организации нынешний съезд, похоже, войдет качеством, менее всего соответствующим профессии композитора,— своей вопиющей скромностью.
       
       Время работы съезда (три дня), масштаб представительства союзных депутатов (всего 100 человек) и даже место проведения Всероссийского съезда композиторов (крохотный зал бывшего клуба медработников на Никитской) — очень удивляют. В прошлом, помнится, такое устраивалось в Колонном зале Дома союзов и даже в бескрайних просторах гостиницы "Россия", куда на неделю, а то и больше ордами съезжались члены композиторского союза из разных уголков страны. И дефилировали гордые.
       Теперь другое. Из-за безденежья головной (принимающей) организации введена квота — от каждых 25 композиторов едет только один человек. Официальная дата открытия съезда, 5 декабря, по сути, обозначила ритуальный контекст происходящего: успевшие приехать и разместиться утром пошли на могилу Шостаковича, а днем — регистрироваться в пустой холл "Геликона".
       Вечером всех их ждет концерт в Большом зале консерватории, посвященный открытию съезда. Вместе с музыкой реальных членов СК — Родиона Щедрина, Ширвани Чалаева, Андрея Петрова — там прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича (что понятно) и отчего-то Михаила Глинки. Нелогичное участие последнего, видимо, объясняется актуальностью темы государственных символик: учрежден же двуглавый орел официальным гербом нашей страны, так почему бы родоначальника классической русской музыки не подать наравне с другими членами Союза композиторов своего рода символом профессии?
       Среди действительно востребованных сочинителей музыки последний десяток лет вовсе не принято педалировать принадлежность к оскудевшей кормушке Союза композиторов, некогда гарантировавшего почти все виды номенклатурного довольствия, кроме пенсий. К слову, именно вопрос композиторских пенсий станет самой острой проблемой из обсуждаемых на съезде. Дело в том, что по сию пору нет такого закона о творческом союзе, который учитывал бы тему материальной поддержки композитора в старости, и это композиторов огорчает. По мнению многих членов союза, титул общественной организации унижает их профессию очевидной аналогией, скажем, с членством в Союзе рыболовов или филателистов. То, что человека должна кормить собственно профессия, а не документ о принадлежности к той или иной организации, композиторам, видимо, не приходит в голову.
       Понятно, что скорбное безденежье главным образом задевает тех, кто давно выпал из актуальности, и абсолютно не касается людей, заинтересовавших зарубежных издателей и исполнителей. Таких, как немецкое издательство "Сикорски", которое взяло на контракт того же Родиона Щедрина или Софью Губайдулину. Или как парижская фирма Chant du mond, регулярно снабжающая заказами целый ряд композиторов одного из союзных подразделений — Ассоциации современной музыки.
       Да, былое распределение госзаказа (на оперу, симфонию, камерные опусы) прекратилось — по крайней мере в том беспрецедентном масштабе, какой в свое время делал членство в общественной организации "Союз композиторов" очень и очень выгодным. К слову, при том что централизованный спрос на музыку закономерно упал, все-таки диксретные закупки некоторых сочинений Минкульт продолжал делать до сих пор. Просто об этом счастливые композиторы-подрядчики не распространялись. Помалкивают и теперь, особенно в связи с недавними намеками замминистра Владимира Егорычева о начале разработки Минкультом новой системы заказа на академическую музыку. Поэтому от присутствия представителей современной музыки съезд себя заранее обезопасил.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...