во весь экран назад  Некоторых россиян уже сосчитали
О предварительных результатах пробной переписи

       Вчера на пресс-конференции "О демографической ситуации в России. Итоги и уроки пробной переписи населения Российской Федерации 2000 года" председатель Госкомитета России по статистике Владимир Соколин заявил, что в ходе эксперимента переписали 104 527 человек.
       
       Первый урок пробной переписи: население не знает, зачем к ним в квартиры стучатся люди с опросными листами. Во всех выбранных для пробной переписи регионах многие отказывались участвовать в эксперименте: в Москве — 10% респондентов, в Московской области — 6%, во Владивостоке — 3%. По словам главы Госкомстата, это связано прежде всего с тем, что "СМИ очень плохо информировали население о том, что такое перепись и для чего она нужна. Поэтому переписчики не всегда могли попасть в квартиру. Особенно сложно было с элитными домами и домами коттеджной застройки, где дальше охранника прорваться не удавалось". На стационарных переписных участках, куда можно было прийти или позвонить по телефону, удалось переписать чуть больше 4 тыс. человек, причем 60% из них сообщили сведения о себе по телефону.
       Вторая выявившаяся проблема — сами переписчики. Основную их массу составили студенты-социологи — 69%. Владимир Соколин объяснил, что зарплата у переписчика очень маленькая — 748 руб., поэтому трудно было найти желающих. Как рассказал председатель Госкомстата, переписчиками были в основном женщины, "потому что их проще обучить, как нужно разговаривать с людьми и задавать вопросы, чтобы не испугать и не оттолкнуть". Он сообщил также, что некоторые студенты отказывались ходить по квартирам за любые деньги и даже были "случаи посягательства на достоинство наших переписчиц". В пробной переписи собирали информацию о населении 389 человек, а на всероссийскую перепись 2002 года понадобится 650 тыс. человек и 3,2 млрд руб., что, как сообщил Владимир Соколин, "по уровню финансирования ниже африканских показателей".
       Начальник управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата Ирина Збарская сообщила некоторые данные о демографической ситуации в стране. В частности, депопуляция населения России (число умерших превышает число родившихся), начавшаяся в 1992 году, продолжается до сих пор. Средняя продолжительность жизни в стране на 1999 год, по данным отечественной статистики, составляет 65,93 года, а именно 72,38 года у женщин и 59,93 года у мужчин (данные ООН приведены в справке). Но не все так плохо, как кажется. По прогнозам Госкомстата, к 2015 году средняя продолжительность жизни в России увеличится лет на пять и составит для мужчин 63,9 года, а для женщин — 75,6 года.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...