"Правое дело" можно создавать заново

Известность партии пренебрежимо мала

Подавляющее большинство россиян почти ничего не знают о партии "Правое дело", а отдать за нее свой голос на думских выборах готовы не более 1% респондентов. Планы Михаила Прохорова возглавить партию, как выяснили социологи, тоже не вызывают большого оптимизма среди респондентов. Таким образом, после ребрендинга предвыборный проект Михаилу Прохорову придется раскручивать практически с нуля.

"Правое дело" было образовано в конце 2008 года после слияния Союза правых сил, "Гражданской силы" и Демпартии и зарегистрировано в феврале 2009 года. Сопредседателями партии стали Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт. Самыми успешными для "Правого дела" стали выборы в парламент Дагестана (партсписок набрал чуть больше 5%). 16 мая бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что возглавит партию. Это решение 25 июня должен утвердить съезд, после чего будет проведена реформа партии вплоть до смены названия.

Судя по исследованию, которое провел в мае ВЦИОМ, "Правое дело" в нынешнем виде не сможет набрать на декабрьских выборах в Госдуму даже 5% голосов, которые нужны, чтобы получить одно "приставное место", не говоря уже о планах господина Прохорова образовать вторую по численности фракцию. Как выяснили социологи, "хорошо знают" партию всего 6% россиян, большинство же не имеет о ней четкого представления: 44% опрошенных только "что-то слышали" о "Правом деле", а 48% "ничего не известно" о партии. Например, 61% участников опроса в возрасте 18-24 лет впервые узнали о такой партии от самих социологов. При этом 35% тех, кому известно о "Правом деле", считают, что с приходом в партию Михаила Прохорова ее положение "не изменится", а 13% и вовсе считают, что "партия ослабит свои позиции, потеряет сторонников и быстро сойдет с политической сцены". Правда, есть и 23% оптимистов, которые считают, что партия "усилит позиции", но значительная часть респондентов (28%) не смогла ответить на этот вопрос.

По последним опросам ВЦИОМа, за "Правое дело" готовы отдать голос меньше 1% россиян (при статистической погрешности 3,4%). Еще меньший результат показывают опросы "Левада-центра" — 0,2%. В то же время у партии сравнительно низкий антирейтинг. Как рассказал вчера "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, за нее ни в коем случае не готовы голосовать 6,5% избирателей (меньше только у "Справедливой России" — 5%), в то время как за "Яблоко" точно не проголосуют, например, 15%, а за коммунистов — 18% респондентов. Но для малоизвестной партии это плохой результат, считает социолог, и реально изменить отношение к ней до думских выборов будет сложно. Зато, по мнению господина Гражданкина, участие "Правого дела" в выборах позволит "размыть" оппозиционный электорат и отнять 2-3%, например, у "Справедливой России".

Отметим, что в среду Михаил Прохоров заявил в интервью радио "Эхо Москвы", что уйдет от руководства партией, если она не пройдет в Госдуму, а в случае успеха "отработает весь срок".

Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин уверен, что партию ждет успех и это даже "хорошо", что про нее никто не знает. "Так ее гораздо проще раскрутить. Она просто не участвовала в выборах никогда, кроме местных выборов",— пояснил он "Ъ". Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков согласен, что "проект раскрутить можно", но не "одномоментно", пока же партии "не с чем идти к избирателям": "Только за счет светлого образа Прохорова выиграть выборы нельзя". По словам эксперта, нужно выстроить структуру партии и создать программу, а сейчас у нее практически отсутствует региональная сеть и она "не насчитывает и пяти тысяч членов, остальные — мертвые души". "Все, что имеет партия,— это госрегистрация, и в этом качестве она Прохорову и понадобилась",— заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...