«Аэрофлот» ввел в совет директоров ОАО «Владивосток Авиа» трех своих представителей. Данные изменения происходят в рамках второго этапа консолидации активов компаний. По мнению экспертов, создание крупного перевозчика на территории России положительно скажется на региональных авиационных структурах, поскольку «Аэрофлот» не заинтересован в плохом имидже на местах. Однако в ходе слияния у местных авиакомпаний и головного офиса могут возникнуть проблемы внутрикорпоративного характера, поскольку взгляды на дальнейшее развитие компании могут кардинально разойтись, уверены специалисты.
Акционеры ОАО «Владивосток Авиа» на внеочередном собрании досрочно прекратили полномочия совета директоров, избранного 17 июня 2010 года, и избрали новый состав совета директоров в количестве семи человек. Инициатива собрания принадлежала «Ростехнологиям», которые владеют 52,16% акций «Владивосток Авиа».
Три члена нового совета директоров представляют «Аэрофлот» — замгендиректора по правовым и имущественным вопросам Дмитрий Сапрыкин, директор одного из департаментов Александр Волощук и замдиректора другого департамента Алексей Гореславский.
Напомним, что решение о передаче шести региональных перевозчиков «Аэрофлоту» было принято 2 февраля 2010 года на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина и министра транспорта Игоря Левитина. Частью «Аэрофлота» тогда стали ГТК «Россия», «Кавминводы» и «Оренбургские авиалинии», а также три акционерных общества — «Владивосток Авиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы». Ранее эти государственные активы числились за «Ростехнологиями». Передача активов компаний запланирована на конец лета 2011 года.
В компании «Владивосток Авиа» результаты итогов прошедшего собрания комментировать отказались без объяснения причин.
Директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак отметил, что результаты собрания вполне предсказуемы, ведь «Владивосток Авиа» должен войти в группу компаний «Аэрофлот». Поэтому, по мнению специалиста, руководство компании хочет иметь четкое представление о том, что происходит в дочерней структуре и как она может развиваться в дальнейшем. «Когда «Аэрофлот» сформирует стратегию развития всей группы, он, очевидно, через своих представителей в совете директоров эту стратегию будет внедрять. Сейчас «Владивосток Авиа» фактически теряет свою самостоятельность и будет специализироваться на выполнении неких задач в рамках большой компании. «Аэрофлот» просто не может позволить, чтобы его подразделение или дочерняя компания работали в соответствии с другими стандартами»,— рассказал господин Рыбак.
С ним согласен и директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, экономист Михаил Терский. Эксперт отметил в разговоре с «Ъ», что появление в совете директоров «Владивосток Авиа» трех менеджеров «Аэрофлота» говорит о том, что федеральная компания проводит консолидацию полученных от «Ростехнологий» активов — постепенно переводя компании в акционерные общества. По его словам, сейчас наступил второй этап данного процесса — формирование системы управления, которое произойдет уже в течение этого года. «Владивосток Авиа» находится в процессе перехода на другие стандарты работы. «Аэрофлоту» поставлена задача к 2020 году войти в пятерку ведущих европейских транспортных авиационных компаний и в двадцатку мировых. Собственник вводит в совет директоров своих представителей, и, следовательно, стратегия и содержание деятельности компании «Владивосток Авиа» будет меняться. На компанию будут распространяться все требования «Аэрофлота». И это значит, что «Владивосток Авиа» предстоит очень серьезная перестройка своей деятельности, в том числе качества обслуживания, менеджмента и себестоимости»,— отметил господин Терский.
По оценке экономиста, нынешний гендиректор «Владивосток Авиа» имеет мало шансов сохранить за собой высокий пост (по итогам собрания Владимир Сайбель сохранил место в составе директоров и свой пост — «Ъ»). «Сайбель хороший менеджер, он может быть консультантом, входя при этом в совет директоров.
Но понятно, что оперативное управление перейдет в другие руки, так как вопрос о назначении исполнительной дирекции и менеджмента будет решаться командой «Аэрофлота»,— добавил господин Терский.
По его словам, у слияния есть определенные риски — в том числе отношения головной и дочерней компании. «Возможно, здесь будут некие внутрикорпоративные конфликты, связанные с пониманием перспектив и ценовой политики. Процессы смены менеджмента, модели экономического и технологического поведения довольно длительные. Все стратегические решения теперь будут приниматься в Москве, а бывший «Владивосток Авиа» станет одним из цехов компании, который работает по стратегии, спущенной сверху. Тем более, бывший региональный игрок будет работать по ценовой стратегии «Аэрофлота», являющегося монополистом на российском рынке.
Все монопольные эффекты, которые есть у компании, будут действовать и здесь в виде цен и сервисов — стыковка рейсов, удобство пересадок, переход с маршрута на маршрут»,— рассказал «Ъ» эксперт. Однако в этом экономист видит и плюсы — скорее всего, «Аэрофлот» создаст здесь свой хаб, что крайне выгодно с точки зрения глобальной логистики пассажиропотока и не по силам небольшой региональной компании.