Сняться на карточку

Фото в авто, как жанр наивного искусства

Конечно же, подобные сюжеты возникали потому, что очень долго, буквально до середины XX века, автомобили в наших краях были диковиной. Ну, и немножко от желания показать свою жизнь лучше, чем она есть. Хотя бы "на карточке". Точно так же в холодной каморке Папы Карло на куске старого холста "для сугрева" был намалеван камин.

"Еще наснимаемся! Ништя-а-ак! Поедем в город и на коне, может, и на ахтомобиле заснимемся", - кричал Сашка, герой знаменитого рассказа Виктора Астафьева "Фотография, на которой меня нет". Это сейчас можно сняться у припаркованной на улице Ferrari и тут же отправить с телефона MMS. А тогда даже "Зенитов" и "ФЭДов" с 35-миллиметровой пленкой, проявкой в бачке, разбавлением фиксажа в бутылке и печатью на фотоувеличителе в ванной с выключенным светом у людей не было. До того, как все это стало неотъемлемой реалией в жизни среднестатистического гражданина, процесс фотографирования был чем-то особенным и праздничным. Конечно же, к этому готовились. Чтобы "сняться на карточку" из гардероба доставались самые лучшие вещи, а поход в фотоателье превращался в целое событие. Сам фотограф был чем-то вроде мага и волшебника, колдующего с оптикой и фотопластинами.

"Снимка 1932 года, 17 января". Любопытно, что автомобили с названием Comet появились только во второй половине XX века, что безусловно делает честь фотографу, намалевавшему это имя на своей инсталляции

И, конечно же, в каждом ателье был свой запас декораций, служащих не только фоном, но и своеобразным реквизитом.

Среди этих фанерно-картонных "выгородок" сюжет с автомобилем по степени популярности не уступает всаднику на коне или лодке с веслами. Объяснение этому, пожалуй, можно найти очень простое - автомобили в то время, а это почти вся первая половина ХХ века, были редкостью. До революции их число составляло несколько тысяч на всю страну, а после такое понятие, как "личный автомобиль", вошло в обиход только в конце сороковых. Вот и приходилось фотографам не работать на натуре, а снимать "автомобилистов" в студии, используя незамысловатые декорации.

"Смотрю, иногда улыбнусь, вспоминая, а смеяться и тем паче насмехаться над деревенскими фотографиями не могу, как бы они порой нелепы ни были, - писал Астафьев. - Пусть мои тетки и дядья красуются в фанерном автомобиле, одна тетка в шляпе вроде вороньего гнезда, дядя - в кожаном шлеме, севшем на глаза..."

Вряд ли сегодня можно встретить людей с такими лицами - они будто бы исчезли вместе со своими временами. Временами, когда фотография была чем-то большим, чем нажатие на кнопку спуска затвора и последующим удалением неудачных кадров с карты памяти.

Иван Баранцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...