Военно-Грузинская дорога

На Range Rover Vogue в поисках былого величия

Этот автомобиль способен перемещаться в пространстве так, что про это пространство можно просто забыть — едешь себе и едешь. Но сегодня он должен переместить нас еще и во времени. Двести лет назад по этой же дороге поспешал на своих двух-трех лошадиных силах "великий и ужасный" граф Аракчеев.

В свое время аракчеевское имение Грузино считалось одной из самых образцово организованных и богато отстроенных усадеб России. Дворец, парк, пруды, башни... собственно, вотчина одного из главных сподвижников императора Александра I и не могло выглядеть иначе.

Впервые Грузино упоминается в рукописях пятивековой давности. Согласно легенде, апостол Андрей, проповедуя в новгородской земле, дошел до этого места, на высоком прибрежном холме водрузил крест, от чего местность стали называть Друзино. В 1796 году Павел I пожаловал село генерал-квартирмейстеру, впоследствии графу, Алексею Андреевичу Аракчееву. Тут он жил, тут и окрест он обустраивал свои знаменитые "военные поселения".

Автомобиль для тест-драйва предоставлен компанией JaguarLandRoverРоссия в рамках программы LandRoverSelected, позволяющей приобрести автомобили Land Rover с пробегом у официального дилера наиболее удобным и надежным способом, заручившись поддержкой производителей: компания Jaguar Land Rover выступает гарантом качества и надежности автомобилей, участвующих в программе.

Фото: Коммерсантъ

Эту инициативу почему-то принято ругать, хотя идея в принципе была здравая. Раньше солдат служил, а крестьянин его кормил. Аракчеев же считал, что одному и тому же человеку вполне по силам в мирное время пахать землю, а в военное - брать в руки ружье. Собственно, чем отличаются от "военных поселений" наши сегодняшние погранзаставы, где бойцы в свободное от патрулирования время разводят огороды, пасут свиней и занимаются строительством объектов отнюдь не военного назначения?

В 1834 году граф отдал Богу душу и был похоронен в склепе Андреевского храма, возвышавшегося в центре имения. Спустя век с небольшим возвышаться уже было нечему: в Грузине засели немцы, наши их активно бомбили и обстреливали, не до исторических памятников, разумеется, было. Имение, по сути дела, сравняли с землей.

Колокольня, воздвигнутая на самой высокой точке грузинского холма, своей формой напоминала башни, стоявшие возле пристани.

Фото: Коммерсантъ

Археологи сюда нагрянули в конце 90-х. На центральной площади поселка, раскинувшего свои не слишком приглядные, преимущественно панельные строения, ученые нашли по старым чертежам фундамент церкви, вычислили место, где был склеп, откопали зачем-то останки графа Аракчеева и увезли в Новгород. Туда же, кстати, в свое время уехали чугунные львы из усадьбы - сегодня их можно увидеть на территории новгородского кремля. Неужели это все, что осталось?

Государю Благодетелю

Несмотря на то что в Грузино мы въехали как "баре", на красной "карете", шапок перед нами на обочине никто не ломал. Кто-то готовился достойно отпраздновать Первомай, кто-то сажал картошку. Первым делом мы, конечно же, притормозили на холме, откуда открывается великолепный вид на Волхов. Вот здесь, по свидетельству очевидцев, стоял Аракчеев и наблюдал в подзорную трубу, кто же на этот раз едет к нему по противоположному берегу. Для этого и дорога к переправе была проложена с хитростью - экипаж какое-то время ехал параллельно берегу и фигура кучера не мешала рассмотреть прибывающую персону, так что хозяин мог соответствующим образом подготовиться к встрече. Гостей ждала помпезная пристань с огромными, напоминавшими маяки, башнями, построенными по проекту знаменитого архитектора Стасова.

Сегодня от былого величия остался лишь небольшой мыс со следами мощения булыжником. Вокруг колышутся в волнах пластиковые бутылки. Но, если приглядеться, то в склоне холма можно разглядеть некое подобие грота. Под его сводами когда-то хранилась царская лодочка. Александр Павлович, когда навещал Аракчеева в Грузине, сам садился за весла и переплывал Волхов... Подле разбросаны огромные тесаные валуны - остатки бывших тут когда-то казарм. Но самое настоящее обретение ждало нас в овраге по ту сторону холма.

В течение долгого времени Грузино считалось одной из самых образцово организованных и богато отстроенных усадеб России.

Фото: Коммерсантъ

Очередной "валун" оказался гранитным. На шлифованной кромке без труда читается надпись: "Государю Благодетелю по кончине его..." Да это же пьедестал памятника царю, некогда стоявший на вершине холма перед храмом! К слову, есть легенда, по которой умерший в Таганроге Александр I был похоронен именно здесь, в Грузине. Дескать, не хотел он лежать в Петропавловском соборе рядом с родителем своим, удавленным не без участия сына, а завещал Аракчееву похоронить его в другом месте, что тот и сделал, воздвигнув над могилой памятник. Так это или не так - судить не беремся, но, по любому, камню этому вроде как не пристало валяться в овраге.

Плац-парад

Собственно, в Грузине смотреть, увы, больше нечего. Но, чтобы убедиться в том, насколько мощные и величественные строения сооружались в ту пору, стоит отправиться в Селищи, что в пятнадцати верстах от Грузина.

Есть легенда, что при вскрытии гробницы Александра I в Петропавловском соборе, останков его обнаружено не было. А один солдат, якобы перед смертью, исповедовался о том, что хоронил царя в Грузино, а за молчание ему было заплачено 1000 рублей. Циклопические развалины из красного кирпича - остатки аракчеевских казарм, построенных в 1824 году

Фото: Коммерсантъ

Циклопические развалины из красного кирпича - остатки аракчеевских казарм, построенных в 1924 году. В 1838 году здесь служил Лермонтов. Пили в ту пору тоже изрядно, однако едва ли в казармах было по колено бутылок, как сейчас. В 1872 году в Селищах родился Дягилев, известный жителям столицы по одноименному сгоревшему клубу. После войны здесь остались только стены - враг бомбил объект, даже невзирая на то, что тут был госпиталь. Рядом с казармами уцелел огромный плац, обнесенный рвом, через который без труда переехал наш внедорожник.

Все-таки, Range Rover - очень такой имперский автомобиль. Мощь, позволяющая ехать, куда пожелаешь. И белая кожа, на которой может раскинуться белый же господин. И руль, похожий на штурвал, - недаром Англия была когда-то "владычицей морей"... Машина - как своеобразное продолжение истории страны, в которой принято чтить традиции.

По дороге из Селищ мы подвозили одного местного дядьку, который, дивясь этой роскоши и могуществу, все причитал:

— Когда же у нас научатся делать такие машины?

Мы промолчали, хотя ответ вертелся на языке. Хорошо бы нам для начала те же Селищевские казармы расчистить от мусора. Ну, и пьедестал водрузить туда, где он стоял когда-то. Без этого едва ли что получится.

Range Rover Vogue 4.4 TDV8

Двигатель, типдизельный, V8
Объем двигателя, куб. см4367
Максимальная мощность313 л.с. при 4000 об/мин
Макс. крутящий момент700 Нм при 1500 об/мин
Трансмиссия8-АКПП
Максимальная скорость, км/ч210
Разгон 0-100 км/ч, с7,8
Цена в России, руб. отот 3 993 000

Александр Папешин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...