Без чужих не сбурится

По расчетам E&Y, налоговые льготы нефтяникам поддержат добычу лишь до 2020 года

Российская нефтедобыча удержится на целевом уровне в 500 млн т в год без привлечения иностранных инвестиций и либерализации доступа иностранных компаний к месторождениям на шельфе лишь до 2015 года и только при снижении налоговой нагрузки на нефтяников без открытия рынков — до 2020 года. К такому выводу пришли аналитики Ernst&Young, опубликовавшие аналитический отчет о перспективах развития нефтедобычи в РФ. О необходимости открытия шельфа неоднократно заявляло Минприроды, но натыкалось на жесткую позицию вице-премьера Игоря Сечина, считающего действующий режим оптимальным.

Аналитики Ernst&Young утверждают, что уже к 2025 году Россия не сможет удержать добычу на целевом уровне добычи нефти в 500 млн т в год, если правительство не изменит условия допуска иностранных компаний к геологоразведке (ГРР) и нефтедобыче на шельфе. При текущем налоговом режиме добыча нефти в России опустится ниже 450 млн т в год уже к 2015 году, а к 2030 году упадет до 300 млн т в год. При более благоприятном налоговом режиме добыча начнет снижаться к 2025 году, а к 2030 году составит не более 340 млн т.

Новый налоговый режим, привязывающий фискальную нагрузку к стадии освоения месторождения, в конце прошлого года презентовал глава Минэнерго Сергей Шматко в составе генсхемы развития нефтяной отрасли, однако проект пока не согласован профильными ведомствами. При этом, согласно Энергостратегии России, к 2030 году добыча нефти должна составить 530 млн т в год. Достичь этого уровня возможно только за счет новых месторождений на шельфе. Согласно закону "О недрах", разрабатывать шельф могут только две госкомпании — "Роснефть" и "Газпром". По оценке экспертов, при инвестициях в ГРР на шельфе не менее $500 млн в год первую нефть компании получат не ранее 2026 года, а к 2035 году доведут объем ее добычи до 55 млн т, что не покроет снижения добычи на суше.

По оценке E&Y, для удержания добычи на уровне 500 млн т инвестиции в ГРР необходимо утроить, доведя их до 1,5-2 млрд в год, что, по мнению компании, невозможно без иноинвестиций. Для привлечения инвесторов предлагается изменить закон "О недрах", который разрешает освоение шельфа только компаниям с 50% госучастия. Вторым препятствием является закон "Об иноинвестициях в стратегические отрасли". Если иностранная компания открывает крупное (стратегическое) месторождение, то она не имеет права поставить его себе на баланс: судьбу месторождения будет определять правительство, компания получит лишь компенсацию расходов на разведку, что делает ГРР в России непривлекательной. По мнению E&Y, если шельф будет открыт для иностранцев, в том числе в рамках СП с российскими компаниями, добыча нефти на шельфе к 2035 году будет доведена до 180 млн т. Это позволит не только удержать общий объем добычи на целевом уровне, но и довести его до 520 млн т в год.

С предложениями по либерализации допуска иностранцев на шельфе не один год выступает Минприроды, но явное противодействие они встречают у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего вопросы ТЭКа в Белом доме. Вчера в аппарате вице-премьера заявили, что действующее законодательство не закрывает допуск иностранцев на шельф, о чем свидетельствуют переговоры "Роснефти" и ВР о создании консорциума. По словам источника, "российское шельфовое законодательство не требует совершенствования, так как оно и так существенно либеральней, чем в США, Бразилии, Китае". Согласно расчетам E&Y, даже в случае либерализации налогового режима в отрасли эта стратегия может быть эффективна (позволять поддерживать добычу на целевом уровне) лишь до 2020 года.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...