Введение визового режима с Грузией позволит МВД России остановить поток иностранных наемников, направляющихся в Чечню, а также пресекать деятельность преступных группировок в этом регионе. Об этом корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ Ъ-ГОЛУБЕВУ рассказал первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции ВЛАДИМИР КОЗЛОВ.
— Почему именно Грузия стала своего рода перевалочным пунктом для боевиков?
— После того как подразделения российской Федеральной пограничной службы были выведены из Ахалцихе, Батуми и Хичаури, грузинские пограничники не сумели самостоятельно перекрыть как чеченский участок границы, так и грузинско-турецкие рубежи. Предпринимаемые руководством грузинского пограничного департамента меры по охране чеченского участка границы явно недостаточны. Основную ставку при охране высокогорной границы департамент делает на местное население, которое, как вы понимаете, не может стать серьезным заслоном для боевиков. В результате руководство Грузии фактически не препятствовало и не препятствует проникновению через свою территорию иностранных наемников в Чечню, созданию у себя учебных лагерей и складов оружия и медикаментов, а также позволяет раненым боевиками находиться в Грузии, прежде всего в Тбилиси и Шатили, на лечении.
— Чем вызвано, на ваш взгляд, такое отношение грузинского руководства к проблеме боевиков — ведь российская сторона постоянно пыталась наладить взаимодействие в борьбе с бандформированиями?
— Для Грузии напряженность на Северном Кавказе выгодна сразу в двух отношениях. Во-первых, это связано с транспортировкой нефти по маршруту Баку--Супса: чем нестабильнее обстановка в соседних республиках, тем больше нефти будет идти через грузинскую территорию. Кроме того, продолжение боевых действий в Чечне отвлекает горские народы от участия в "суверенизации" Абхазии и Южной Осетии.
— Сейчас много говорится о переброске иностранных наемников через Грузию в Чечню. Как она происходит и как реагируют на подобные факты правоохранительные органы и спецслужбы Грузии?
— С самого начала контртеррористической операции МВД России отслеживало оперативную обстановку на территориях, сопредельных с Чечней. Поэтому общую картину мы представляем достаточно хорошо. До перехода в Грузию наемники, в большинстве своем арабы, концентрируются в приграничных азербайджанских селах. Затем группами по пять-шесть человек с помощью местных проводников переходят в Грузию и добираются в приграничный с Россией район на стыке Чечни и Дагестана. А далее — по горным тропам в район Ведено. Для отправляющихся в Чечню наемников в Грузии установлен благоприятный визовый режим: визу можно получить непосредственно в тбилисском аэропорту.
Что же касается действий грузинских коллег, то в этом отношении показателен такой случай. 7 октября прошлого года грузинские пограничники в районе Шатили задержали девять арабских наемников (семеро из них — граждане Саудовской Аравии). Задержанных передали представителю МГБ Грузии. Однако через некоторое время в Жинвали, где удерживались наемники, приехал один из так называемых представителей Чечни в Грузии и увез задержанных в Тбилиси. С тех пор грузинские силовые структуры информацией о местонахождении арабов не располагают.
— Кстати, о представителях Чечни в Грузии. Насколько достоверны сведения, что в Грузии обосновались многочисленные организации, представляющие интересы боевиков?
— Действительно, чеченские сепаратисты активно используют территорию Грузии для ведения информационной войны против России и формирования выгодного для себя мнения мирового сообщества. Помимо так называемого представительства Республики Ичкерия в Тбилиси действуют "пресс-центр чеченского руководства", корпункт "Чечен-пресс", редакция сепаратистской газеты "Кавказский вестник", в Шатили расположился крупный узел информцентра "Ичкерия", в Дуиси — Чеченский информационно-разведывательный центр. Кстати, часть их информации распространяется через грузинские СМИ.
А в скором времени в Тбилиси планируется открыть представительство благотворительной организации "Эль-Харамейн", которая финансируется зарубежными экстремистскими мусульманскими группировками. По нашим данным, в задачи представительства будут входить финансовая помощь боевикам, переправка наемников в Чечню и лечение участников незаконных вооруженных формирований.
— МВД располагает фактами, что чеченские боевики под давлением российских войск уходили в Грузию, чтобы отдохнуть и переждать неблагоприятную ситуацию?
— Такие факты есть, и их немало. Например, во время успешного наступления федеральных сил значительная часть боевиков оказалась отрезанной от основных сил в Аргунском ущелье. Оказавшись в безвыходном положении, они ушли через границу в Ахметский район Грузии и под видом беженцев разместились в нескольких селах, расположенных в пойме реки Алазани. Большинство из них оставили при себе стрелковое оружие и объединилось в группы по 50-60 человек в ожидании очередной отправки в Чечню. Любопытно, что к этим беженцам не раз приезжали Яндарбиев, Удугов, а также представители Хаттаба и Басаева.
— Говоря на эту тему, нельзя обойти вниманием нашумевшую историю с задержанием в Грузии около трех десятков чеченцев, которые вышли в республику из Ачхой-Мартановского района, где шли боевые действия.
— По нашей информации, ситуация выглядела так. 8 октября этого года группа из 30 вооруженных чеченцев действительно уходила из-под Ачхой-Мартана в сторону Грузии. Четверо из них по дороге подорвались на минах. Еще один погиб при переходе перевала Салашкросгеле. Остальных задержали грузинские пограничники. В отношении задержанных возбудили уголовное дело, а их самих разместили в нескольких лечебных учреждениях в Тбилиси. У них отобрали подписки о невыезде и, хотя лечебницы и охраняются сотрудниками грузинской милиции, возможность ухода из них с самого начала исключить было нельзя. А позже поступили сведения, что все 25 задержанных были вывезены на автобусе предположительно в район Панкисского ущелья, где проживает 12 тыс. кистинцев-чеченцев, а также сейчас находятся около 7 тыс. беженцев из Чечни. Там легко затеряться.
— Закрытие границы с Грузией, видимо, позволит МВД не только затруднить передвижения боевиков, но и перекрыть каналы контрабанды?
— Эта тема заслуживает отдельного разговора. Коротко лишь скажу, что особенно нас беспокоят широкомасштабный нелегальный вывоз в Грузию нефтепродуктов и поступление в обратном направлении огромного количества контрабанды. Нельзя забывать и о том, что грузинские ОПГ — одни из наиболее активных на территории России. При этом они имеют возможность свободно курсировать между двумя странами и тем самым скрываться от ответственности. Думаю, что с введением визового режима мы сможем и в этих вопросах добиться резкого улучшения ситуации.