В Париже вручены призы европейского кино. Как и ожидалось, в номинации "Лучший фильм" победила "Танцующая в темноте" (Dancer in the Dark) Ларса фон Триера. Бьорк (Bjork), играющая в этой картине, признана "лучшей актрисой". А "лучшим актером" назвали Серхи Лопеса (Sergi Lopes) из французского фильма "Гарри: друг, который желает тебе добра" (Harry, un ami, qui veut du bien).
Из окон театра Шайо под проливным дождем светилась огнями Эйфелева башня с надписью: "Год 2000". Это было живое напоминание участникам церемонии, что они находятся в главном городе Европы.
На сцене стояли Руперт Эверет (Rupert Everett) — "лучший друг" Мадонны — и Антуан де Кон (Antoine de Caunes) — французский актер и телеведущий. Первый говорил по-французски (Эверет, когда не работает, живет в Париже), второй — на ломаном английском языке. Оба отпускали шуточки на грани допустимого. Например, перед тем, как наградить "лучшего оператора", Эверет сообщил, что якобы получил e-mail от Жюльетт Бинош (Juliette Binoche). Та будто бы вспомнила фразу Греты Гарбо, что для актрисы важнее оператор, чем режиссер, и потому спать нужно с оператором. Бинош советуется с Эверетом, как поступать ей. И получает рекомендацию: спать с обоими.
Подобный "оживляж" не испортил церемонию, а, наоборот, придал ей желанную легкость. То, что отсутствовало на прежних подобных зрелищах, которые с немецкой тяжеловесностью проводились в Берлине и тщетно пытались имитировать лучистую атмосферу "Оскара". Теперь же со сцены свободно звучала, пускай коверканная, немецкая, итальянская, испанская, венгерская, русская речь. Это был настоящий Вавилон, который только частично упорядочивала строка бежавшего над сценой англо-французского перевода по системе электронных субтитров.
Вавилоном стал и сам европейский конкурс лучших фильмов континента. Совсем не оправдалось предположение, что победит английский язык. Британский фильм "Билли Элиот" (Billy Elliot) режиссера Стивена Дэндри (Stephen Dandry) не получил ни одной награды, хотя многие сочли "прелестной" историю мальчика из шахтерской семьи, который вопреки настояниям отца становится не боксером, а танцором. Этот фильм сначала так и назывался — "Танцор" (Dancer), но появление картины Триера "Dancer in the Dark" заставило англичан спешно сменить название. И вот опять танцор столкнулся с танцующей — причем последняя безоговорочно победила.
Если в этой победе и были сомнения, то лишь по одной причине: не очень верилось в приезд в Париж как Триера, так и Бьорк. А какая церемония без главных виновников торжества. И тем не менее призы были присуждены "по совести", а без победителей обошлись за счет юмора. Например, французская актриса Эмманюэль Беар (Emmanuel Beart) сама себе вручила приз за женскую роль и, держа его в руках, села на ступеньку с надписью "Бьорк" выстроенной на сцене лестницы. А когда вышла получать приз продюсерша Триера, долго извиняясь за то, что "Ларс не любит летать", проворная Эмманюэль сбежала с лесенки и подсунула почтенной даме вторую статуэтку.
Многие призы были предсказуемы. Так, приз памяти Фассбиндера достался Лорану Конте (Laurent Cantet) за "Отдел кадров" (Ressources humaines), признанный "европейским открытием года". Боюсь, Фассбиндер, будь он жив, был бы не в восторге от протокольного стиля этой картины, зато оценил бы ее социальный месседж. А уж сегодня во Франции, где не утихают споры о переходе страны на 35-часовую рабочую неделю, "Отделу кадров" приз за актуальность был явно обеспечен.
Самое удивительное произошло в категории "Выбор публики", призы в которой присуждались киноманами 22 стран по почте и по Интернету. Лучший фильм — опять "Танцующая в темноте", лучшая актриса — Бьорк, и это в порядке вещей. Но вот сюрприз: лучшим актером народы Европы признали малоизвестного Ингвара Сигурдсона (Ingvar E. Sigurdsson) из исландского фильма "Ангелы Вселенной" (Englar Alheimsins). Исландское кино вместе с датским оказалось самым популярным!
Чего не скажешь о русском. Российские фильмы были номинированы лишь по одной категории — операторской. Но ни Александр Буров за "Свадьбу", ни Юрий Клименко за "Барак" награды не получили. Утешением обоим могло служить разве то, что уступили они великому мастеру светотени Витторио Стораро (Vittorio Storaro). Снимавший шедевры Бертолуччи (Bertolucci) и Копполы (Coppola), итальянский оператор на сей раз представил испанскую картину Карлоса Сауры (Carlos Saura) "Гойя в Бордо" (Goya en Burdeos). И победа Стораро, так же как Бьорк и Триера, была, по сути, предрешенной.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ