Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

во весь экран назад  Армия спасения не спаслась от московских чиновников

Ее сочли незаконным военизированным формированием

       В Москве возник очередной скандал, порожденный принятым в 1997 году законом "О свободе совести и религиозных объединениях". Городские чиновники решили запретить деятельность Армии спасения. Им не понравилось название всемирно известной религиозно-благотворительной организации.
       
       По словам вольнонаемной служащей Армии спасения Людмилы Сухачевой, эта христианская организация протестантского направления, созданная 130 лет назад, действовала в России до 1923 года, а потом была признана антисоветской и запрещена. Возобновить свою деятельность в России Армия спасения смогла лишь в 1992 году. Подразделения Армии спасения были зарегистрированы и действуют в пяти городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Волгограде и Ростове. За восемь лет работы только московская Армия спасения раздала беднякам свыше 60 тыс. т продовольствия, одежды, медикаментов, создала центр для престарелых; 300 солдат и 14 офицеров Армии спасения работали в больницах, госпиталях, СИЗО.
       После вступления в силу закона "О свободе совести и религиозных объединениях" Армия спасения как религиозное объединение, существующее менее 15 лет, должна была обратиться в органы юстиции для перерегистрации. По мнению госпожи Сухачевой, применение этого требования закона к Армии спасения весьма сомнительно. Ведь она существовала в царской России и ее деятельность была прервана незаконно. Но Армия спасения решила не спорить с властями. В четырех из пяти городов проблем не возникло. Московское же управление юстиции в перерегистрации отказало.
       Первоначально это мотивировалось тем, что изменения в связи с новым законом в устав Армии спасения вносили пять иностранных граждан — члены финансового совета. Чиновники же утверждали, что для этого требуется десять граждан РФ. Кроме того, они требовали представить копии въездных виз упомянутых иностранцев. И самое существенное: Армия спасения — организация с зарубежным центром, и поэтому не может быть зарегистрирована как религиозное объединение. Таким структурам полагается лишь представительство, без прав юридического лица и ведения какой-либо деятельности.
       Руководители Армии спасения обратились в Пресненский суд, из решения которого с изумлением узнали, что их организация не подлежит регистрации, потому что является "военизированным формированием". Доказательствами "военизированности" суд счел слово "армия", ношение формы, офицерские и солдатские звания. Сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский, представлявший интересы Армии спасения в Мосгорсуде, сообщил Ъ, что Пресненский суд и Мосгорсуд сочли все это нарушением президентского указа, запрещающего создание вооруженных формирований. По словам господина Ряховского, он тщетно объяснял судьям разницу между вооруженным и военизированным формированием и безуспешно доказывал, что понятие "военизированное формирование" в российском законодательстве отсутствует. Мосгорсуд поддержал решение Пресненского суда. 31 декабря истекает срок перерегистрации, и 1 января 2001 года управление юстиции получит формальное право обратиться в суд с иском о прекращении деятельности Армии спасения.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН

Комментарии
Профиль пользователя