Неделя 1.02-7.02 2000

Плюс-минус

Туристам нравится Восток
       Европа сдает позиции на рынке мирового туризма. Это следует из данных, опубликованных Всемирной туристической организацией (ВТО). За последний год число людей, посещающих Европу с туристическими целями, возросло лишь на 1%. Это стало следствием косовских потрясений и землетрясений в Греции и Турции. А вот на Ближний Восток путешественники ехали с удовольствием, несмотря на политическую нестабильность: канун 2000-летия христианства сделал Израиль, да и близлежащие арабские страны весьма привлекательными для туристов. Главной же сенсацией, как утверждают представители ВТО, стал значительный рост туристических поездок в Китай — 8%. Этого оказалось достаточным для того, чтобы Китай вошел в пятерку самых посещаемых стран мира. Самой же посещаемой страной мира, как и последние несколько лет, осталась Франция. В России, по данным ВТО, в прошлом году побывали 16,42 млн туристов, и в мировом рейтинге популярных туристических направлений она заняла 12-е место.
       
Самые популярные страны мира (количество туристов за год, млн человек)
       1. Франция 71,4
       2. Испания 51,9
       3. США 46,9
       4. Италия 35,8
       5. Китай 27
       6. Великобритания 25,7
       7. Мексика 20,2
       8. Канада 19,6
       9. Польша 17,9
       10. Австрия 17,6
Данные Всемирной туристической организации за 1999 г.
       
Кто бы сомневался
       Американцы дают сдачи. Пару недель назад Россия (совместно с Китаем и Францией) эффективно блокировала назначение американского протеже Рольфа Эккеуса на пост руководителя Комиссии по наблюдению и контролю в Ираке. В Вашингтоне сделали вид, что ничего страшного не случилось, но мало кто сомневался, что обиду не забудут. На прошлой неделе так и произошло. Ответным ударом стало задержание в Персидском заливе российского танкера "Волгонефть-147" по подозрению в нарушении международного эмбарго на экспорт иракской нефти. По утверждению американских ВМС, патрулирующих залив, в танках "Волгонефти", который по документам вез мазут из Ирана в ОАЭ, находились нефтепродукты из Ирака.
       Независимо от того, как завершится скандал с танкером, действия американцев можно счесть весьма эффективными — и России отомстили, и в очередной раз показали всему миру, что Вашингтон не просто так — из вредности — пытается настоять на своем, а действует по справедливости.
       
По-нашему
       Наплевав на общественное мнение, губернатор штата Иллинойс Джордж Райан ввел на прошлой неделе мораторий на исполнение смертных приговоров. Губернатор принял решение единолично и вопреки рекомендациям правоохранительных органов, ужаснувшись тому, что за период после восстановления в 1977 году смертной казни в Иллинойсе из тюрем в связи с отсутствием состава преступления были освобождены 13 человек, приговоренных к смерти. Причем в большинстве случаев невиновность смертников была доказана не полицией или судом, а в ходе независимых расследований. "Самое ужасное в этих 13 ошибках заключается в том, что мы не знаем, все ли ошибки были исправлены,— заявил губернатор, напомнив, что за 23 года в штате были казнены 12 человек.— Поскольку у меня больше нет уверенности в том, что наши суды приговаривают к смерти только виновных, я принял решение о моратории". Поступок губернатора Райана для США беспрецедентен. Да и для всего мира почти уникален. До недавнего времени последним главой исполнительной власти, который ввел мораторий на смертную казнь вопреки общественному мнению, был российский президент Борис Ельцин.
       
Понаехали тут
       Ватикан сопротивляется нашествию геев. Святой престол направил ноту протеста итальянскому правительству по поводу планов проведения летом 2000 года Всемирного гей-фестиваля в Риме, назвав это решение "провокацией". На фестиваль собираются приехать около миллиона гомосексуалистов и лесбиянок. Власти Ватикана в бешенстве: с ними не посоветовались и решили провести безбожное мероприятие в разгар празднования юбилейного года христианства. Итальянское правительство, мэр Рима и сами устроители фестиваля не согласились с мнением Ватикана и призвали к открытости и терпимости. Во-первых, съезд геев в Риме не нарушает договора, на основе которого строятся отношения Италии и Святого престола: итальянские власти имеют полное право устраивать в Риме все, что сочтут необходимым. А во-вторых, как раз сейчас в США разгорается скандал вокруг католических священников: среди них оказалось подозрительно много больных СПИДом. На этом фоне возмущение официального Ватикана выглядит двулично.
       
Герой России
       Йорг Хайдер, лидер Австрийской партии свободы, на прошлой неделе отвлек внимание мировой общественности от событий в России и тем самым оказал услугу, значение которой невозможно переоценить. Европейский Союз напрочь забыл о Чечне, санкциях, гуманитарной катастрофе, посвятив все время одной животрепещущей проблеме — как ответить на появление в правительстве Австрии правого популиста, публично защищавшего Гитлера и войска СС? Гневные речи европейских политиков, заявления американских дипломатов, отзыв израильского посла из Вены отодвинули новости из Чечни, еще недавно занимавшие главное место, даже не на второй, а на третий план.
       Говорят, что много лет назад ЦРУ сдало советским властям информацию о Синявском и Даниэле главным образом в расчете на то, что последующий арест и суд над диссидентами надолго займут прогрессивную мировую общественность и отвлекут внимание от действий американских войск во Вьетнаме. А вот в случае с Йоргом Хайдером нашим органам даже не пришлось ничего никому сдавать. Блестящая операция по отвлечению общественного мнения была проведена австрийцами самостоятельно.
       
Тенденция
       Виртуальные демонстрации, похоже, становятся излюбленной формой выражения протеста в мире. Они появились давно, но настоящую моду на них ввели российские хакеры, взламывавшие правительственные сайты стран НАТО и размещавшие на них разнообразные тексты в знак протеста против войны в Югославии. Дело дошло до того, что американские и британские власти начали ограничивать доступ к своим сайтам в Интернете. С окончанием войны на Балканах попытки взлома интернетовских сайтов были достаточно редкими — до прошлой недели, когда гнев виртуальных протестантов обрушился на сайты в Японии.
       Новая волна компьютерного терроризма началась с атаки на официальный сайт японского Национального агентства по науке и технологии. Затем пали Агентство управления и координации, Управление национальной обороны, Верховный суд, Банк Японии, министерства финансов и иностранных дел. Всякий раз хакеры уничтожали содержащиеся на сайтах сведения, а вместо них помещали лозунги, во многих случаях нецензурные и осуждающие японцев за то, что они не признают свои военные преступления.
       Развернулась эта кампания через день после того, как в Осаке прошел исторический семинар, участники которого доказывали всему миру, что знаменитой Нанкинской бойни 1937 года (когда японские войска, захватив китайский город Нанкин, уничтожили более 300 тысяч человек) вовсе не было, а жители города умерли от естественных причин. Хотя японское правительство публично открестилось от выводов своих историков, это уже не помогло.
       Серия компьютерных демонстраций унизительна для японцев вдвойне. Во-первых, она привлекла внимание всего мира к попыткам пересмотреть историю (до выступления хакеров об историческом семинаре писали разве что китайские газеты). А во-вторых, доказала полную неготовность японских специалистов по безопасности сетей противостоять компьютерному терроризму.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...