Сановный капитал

Список бывших министров, ставших капиталистами, пополнился двумя именами: официально приобрести доли в крупном бизнесе выразили готовность бывший министр связи Леонид Рейман и бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Но они хоть и демонстрируют наличие серьезного административного ресурса, войти в первую сотню российского Forbes смогут едва ли.

АННА ВАСИЛЬЕВА, ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

В золотой сотне российского Forbes пока отметились только два человека, в 1990-х занимавшие министерские кресла. В начале списка стабильно фигурирует Владимир Потанин, который поработал первым вице-премьером всего ничего, с августа 1996 по март 1997 года, однако его бизнес, включая ОНЭКСИМ-банк и "Норильский никель", от этого похода сильно выиграл. Вторым был Сергей Генералов, возглавлявший топливное министерство также лишь несколько месяцев в 1998-1999 годах, а позже создавший группу "Промышленные инвесторы", благодаря которой попал в конец золотой сотни (правда, уже в 2010 году он был из этой сотни вытеснен). В настоящее время в этот список энергично пытаются внедриться два новых бывших министра — Леонид Рейман и Игорь Юсуфов. Нужно отдать им должное, в отличие от персон, упомянутых выше, эти люди во власти задержались надолго: Леонид Рейман провел на госслужбе более 10 лет, а Игорь Юсуфов — почти 20. Эти сроки благоприятно сказались на качестве их нынешнего властного ресурса, но вот приобрести действительно крупные активы они, похоже, не успели. Впрочем, их истории показывают, что ресурс тут может еще натворить чудес.

Бизнес, но не ангел

На прошлой неделе стало известно, что Леонид Рейман совместно с кипрской "дочкой" ВТБ создал инвестиционный фонд Alternative Capital Investments, который будет вкладываться в российские медиа, IT и телекоммуникации.

Это уже второй бизнес-проект, в котором Рейман официально признал свое участие. В конце 2010 года, покинув должность советника президента России, он объявил, что является одним из крупнейших пайщиков инвестиционного фонда NGI, планирующего вложить порядка €20 млн в софтверные компании. Долгие годы до того Леонид Рейман отрицал причастность к какому-либо бизнесу, хотя СМИ изобиловали информацией о таковой. К примеру, сообщалось, что в 1992 году он выступил посредником при продаже первой в России частной телекоммуникационной сети — совместного предприятия "Петерстар". По так и не подтвержденным версиям, сделал он это за вознаграждение $1,04 млн. Затем, в 1994 году, вместе с Валерием Яшиным, президентом ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), членом правления которой являлся и Рейман, он основал ОАО "Телекоминвест". Тогда 5% созданной компании было отдано Vasa Invest Consulting — фирме датского бизнесмена Джеффри Гальмонда, который позже стал фактически доверенным лицом Реймана во владении компанией "Мегафон" (сам Леонид Рейман это опять же отрицал). Вплоть до 1999 года Рейман работал в ПТС на разных должностях, одновременно входя в советы директоров десятка компаний, связанных с телекоммуникациями. После назначения Леонида Реймана на должность министра связи и информатизации пошли слухи о его причастности к созданию и закреплению на рынке компании "Мегафон". Однако в 2006 году третейский суд в Цюрихе, решавший вопрос о законности приобретения фондом IPOC, зарегистрированным на Бермудских островах, дополнительной части акций "Мегафона", пришел к выводу, что частью акций все-таки владеет не Джеффри Гальмонд, а "предполагаемый свидетель N 7", по описанию очень похожий на Реймана. Гадать об истинных владельцах IPOC перестали в 2008 году, когда бизнесмен Алишер Усманов, договорившись о его покупке, стал в результате владельцем 31,3% акций оператора мобильной связи. Сумма сделки не раскрывалась, но эксперты оценивали ее примерно в $5 млрд.

Впрочем, какими бы средствами ни располагал на самом деле Леонид Рейман, сегодня он столкнется с проблемой инвестирования их в качественные активы. На рынке венчурного капитала уже готовятся к приходу нового игрока. "Я знаю команду, которую привлекли на этот проект, это очень компетентные люди,— говорит исполнительный директор Ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов.— Думаю, все у фонда получится". Однако поверить в то, что Леонид Рейман сумеет должным образом реализоваться в роли бизнес-ангела, поддерживающего венчурные проекты, все же довольно трудно: достойные венчурные проекты в приличном количестве не могут сыскать даже опытные бизнес-ангелы, а он к этой роли еще и не начинал привыкать.

Бывший министр связи Леонид Рейман впервые открыто признал, что телекоммуникации — это сфера его бизнес-интересов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Сын за отца

Зато не возникает проблем с поиском активов у другого бывшего министра — Игоря Юсуфова. Активы будто сами идут ему в руки, а также в руки его 32-летнего сына Виталия Юсуфова. До того как отец покинул госслужбу (произошло это всего месяц назад, в связи с отставкой с постов спецпредставителя президента России по международному энергетическому сотрудничеству и посла по особым поручениям МИДа), инвестором был только сын. Первое его выступление в этом качестве, правда, оказалось не самым доходным, но весьма почетным. В 2009 году компания Виталия Юсуфова Nordic Yards AG приобрела обанкротившиеся немецкие верфи Wadan Yard. Об этой сделке договаривались лично Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. Скромный менеджер газпромовских структур Виталий Юсуфов наличие средств на покупку объяснил уникальным везением на фондовом рынке: заработал на росте котировок акций. Быстро вывести верфи на прибыль, однако, не удалось. Но государство, заманившее Виталия Юсуфова в эту сделку, само же его и выручило, пригласив поучаствовать в покупке более выгодного актива — акций Банка Москвы. Бывший руководитель Банка Москвы Андрей Бородин, скрывающийся в Лондоне, утверждает, что основной покупатель — ВТБ фактически вынудил его продать часть акций банка Юсуфову. Предварительно Банк Москвы выдал Юсуфову кредит на это приобретение, в залог получив те самые верфи.

В промежутке между этими двумя сделками Юсуфов-младший успел триумфально выйти на рынок телекоммуникаций, куда сейчас так жаждет вернуться или выйти Рейман. Дело было тоже довольно скандальное. Созданная Виталием Юсуфовым совместно с Минобороны (последнее владеет лишь блокирующим пакетом акций) компания "Основа телеком" без конкурса получила права на использование частот 2,3-2,4 ГГц для пробного строительства федеральной сети мобильного доступа в интернет. Решение было одобрено президентом Медведевым, но очень возмутило действующих игроков телекоммуникационного рынка. Компания тем не менее уже приступила к строительству сетей.

ВТБ в помощь

Отставка Юсуфова-старшего с умеренно почетной должности спецпредставителя президента многими рассматривалась как следствие недовольства Медведева покупкой акций Банка Москвы Юсуфовым-младшим. Это едва ли так, учитывая, как сильно президент молодому предпринимателю во всех начинаниях помог. Когда же стало известно, что Игорь Юсуфов собирается купить долю в Домодедово, опасения за его судьбу улеглись вовсе: никто ни на кого не в обиде, просто уже пришло время обзавестись легальной собственностью и отцу. Руководство компании "Домодедово", правда, заявило, что продавать блокпакет Юсуфову за эти деньги не собиралось, а собиралось, наоборот, выставить его на IPO в Лондоне и выручить, возможно, большую сумму. Юсуфов, со своей стороны, уверен, что продать лучше ему, потому что он сможет решить проблемы компании с властями, в последнее время обострившиеся.

Улаживать неприятности Игорь Юсуфов действительно умеет, поскольку сам за 20 лет госслужбы имел их множество. В начале 1990-х его обвиняли в том, что фонд социального развития России "Возрождение", с которым он сотрудничал, ежегодно недодавал государству миллионы долларов, будучи освобожден от таможенных пошлин при экспортно-импортных сделках. Когда Игорь Юсуфов возглавлял Росрезерв, Генпрокуратура завела на него 35 уголовных дел, которые в основном были связаны с беспроцентными кредитами, выданными Росрезервом поставщикам и по большей части невозвращенными. Юсуфов тогда изящно вышел из положения: объяснил следователям, что запрошенные ими документы содержат государственную тайну, а потому показать их он не может. Дела закрыли.

Эксперты предполагают, что сделка по Домодедово может пройти по сценарию покупки Банка Москвы: власти вынудят руководство аэропорта продать акции, а если у единственного пока покупателя — Игоря Юсуфова не хватит средств на покупку блокпакета, фактическим хозяином аэропорта станет какая-нибудь госкорпорация, которая даст ему кредит. Например, ВТБ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...