Новые карты старого мира

Магеллан и Колумб определяли путь при помощи компаса и звезд и весьма успешно перемещались между континентами. Современный человек, оказавшийся на их месте, воспользуется цифровыми картами и спутниковой навигацией. Предложений на рынке все больше: карты платные и бесплатные, встроенные и закачиваемые. Каждый бренд позиционирует себя как уникальный. В том, чему верить, а чему нет, разбирались СЕРГЕЙ МАЛЕНКОВИЧ и ЭЛЯ ЧЕГАЕВА.

Самое распространенное заблуждение относительно геоинформационных сервисов состоит в том, что все представленные на рынке системы: на смартфонах, планшетах, GPS- и ГЛОНАСС-навигаторах — уникальны и аутентичны. Это не может быть правдой по двум причинам. Во-первых, ни у одной компании, выпускающей свои навигационные приложения, в настоящее время нет собственной спутниковой группировки для того, чтобы иметь уникальный фотоконтент высокого разрешения (исключением является Google, которая имеет эксклюзивное право использования снимков со спутника GeoEye-1 в интернете, то есть в каком-то смысле — свой спутник; всего же систем, предоставляющих спутниковые снимки высокого разрешения в гражданский сектор, два — DigitalGlobe и GeoEye). Во-вторых, создание цифровых карт, то есть приложений, в которых отсканированное или полученное со спутника изображение местности привязано к реальной инфраструктуре (дорогам, светофорам, дорожной разметке и знакам и т. д.),— занятие крайне дорогостоящее и трудоемкое: для поддержания базы данных объектов в актуальном состоянии требуется ежедневное обновление "вручную", то есть проезд по местности и фиксирование постоянно появляющихся отличий на ранее созданной цифровой карте (все опрошенные производители отказались предоставить BG информацию о затратах на создание баз данных, сославшись на то, что эта информация является коммерческой тайной). Совершенно очевидно, что подобную роскошь могут позволить себе только узкоспециализированные компании, компенсирующие расходы на ведение полевой и аналитической работы, продавая информацию сразу нескольким заинтересованным контрагентам.

В итоге систем десятки, а реальных источников базовых (!) данных к ним единицы. "На рынке цифровой картографии в настоящее время существует два мировых признанных лидера — это компании Navteq и TeleAtlas. У этих игроков есть представительства по всему миру, выполняющие различные функции, среди которых непосредственное изготовление карт, их закупка и верификация. Есть игроки на профильных рынках, выполняющие разработку карт, предназначенных для определенных целей и конкретного заказчика, и их немало. Кроме того, в каждом регионе присутствуют свои локальные создатели карт, которые являются и поставщиками картографии мировым лидерам. В итоге для получения комплексного, полного продукта каждому крупному бренду приходится сотрудничать с десятками контрагентов",— рассказывает Михаил Рязанцев, ведущий менеджер отдела развития ГК "Эшелон Геолайф". Google и "Яндекс" также делают свои карты самостоятельно, но и они прибегают к частичной закупке информации у разнообразных контрагентов (ключевые поставщики геоданных перечислены в справке). Закупающие информацию компании оформляют координаты и привязанную инфраструктуру в свой интерфейс, дополняют информационными слоями и получают... уникальный продукт.

Для большинства москвичей диагностика дорожных заторов напрямую ассоциируется с приложением "Яндекс.Карты"

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Мои слои — мое богатство

Слои — это матрицы информации, накладываемые на базовую карту, на которой ничего, кроме названий улиц, светофоров, дорожной разметки и знаков, не существует. Каждая компания сама решает, какую информацию и в каком объеме добавить к этой "базе" — в данной области количество контрагентов, способных поставить самые разносторонние данные, от сети заправочных станций и лучших ресторанов до точек расположения камер и постов ГИБДД, исчисляется тысячами. Кто-то пользуется услугами сразу нескольких поставщиков, некоторые крупные компании предпочитают покупать пакеты слоев у крупного поставщика, такого как Navteq, можно использовать собственные возможности. "Контрагентов, поставляющих необходимые данные для наших карт, несколько десятков. Некоторые уникальные данные мы получаем различными обработками нашего веб-индекса",— говорит представитель Google Алла Забровская. Любую карту можно нашпиговать любым количеством слоев, превратив ее в "энциклопедию относительного и абсолютного знания", но такой подход крайне негативно скажется на удобстве использования продукта. Поэтому разработчикам приходится тщательно отбирать типы отображаемой информации и подстраиваться под определенную аудиторию. В России есть и другая причина скудости карт. "Главная причина фантастического дефицита POI в России — отсутствие тех, кто хочет платить за их создание и актуализацию. Например, компании--владельцы и операторы парковок не готовы платить за появление их парковок (со всей сопроводительной информацией) на картах. Производители навигаторов тоже не готовы доплачивать за активный сбор POI, потому что это не поможет им продавать навигаторы дороже",— объясняет Игорь Хереш, директор по развитию ГК "Эшелон Геолайф".

К сожалению, ни один из лидеров рынка не согласился раскрыть BG своих контрагентов, поставляющих информацию для наполнения навигационных карт. Нам удалось выяснить лишь порядок цен. "При покупке данных для наполнения карт существуют разного рода лицензии: для использования карт в интернете, для работы с парком автомобилей, для создания мобильных приложений для смартфонов и планшетов; суммы начинаются от пары десятков тысяч евро в год до нескольких сотен тысяч евро в год — разброс очень велик и зависит как от категории использования информации, так и от степени ее детализации (количества слоев); это общая информация, не привязанная к кому-то из игроков",— рассказывает Глеб Носырев, менеджер по развитию бизнеса Nokia, регион Евразия.

Город воров

Полтора года назад английскую общественность взволновала новость о появлении на картах Google города Argleton. Вполне рядовое событие из мира картографии получило такой резонанс потому, что такого города нет в природе. Приехав по картам Google в центр "города", любопытный гражданин оказался бы в чистом поле. Эта шуточка от Google имеет вполне практический смысл: с ее помощью легко доказать кражу дорогостоящей интеллектуальной собственности, каковой являются цифровые карты. Если на чьей-то еще карте появится город-призрак, очевидно, что его можно было получить, только украв карту у Google. Это не редкость: воровство карт и спутниковых снимков, публикуемых Google (производителями являются разные компании в разных частях света), приобрело впечатляющие масштабы — некоторые нечистоплотные поставщики карт тупо перерисовывают в своем формате данные Google maps. Чтобы доказать факт воровства, в дорогих картах часто создают "неправильные" переулки, но целый город для защиты от воров применен впервые.

Города, страны и коллективный разум

Карты бесплатно!

Опыт Wikipedia показал, что создать бесплатный обширный и удобный источник знаний можно силами тысяч энтузиастов, если правильно их скоординировать. Этот опыт был учтен и использован в проекте OpenStreetMap (OSM). По сути, здесь в едином формате собираются навигационные карты, POI и прочая информация, предоставленная энтузиастами. Использование карт бесплатно (лицензия CC-BY-SA — http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0). На сегодня покрытие карт OSM весьма впечатляющее, но качество проработки карт, конечно, неоднородно. Например, в Германии OSM считается наиболее проработанной картой, во многом лучше, чем коммерческие карты, а в других регионах, например на Украине, OSM пустовата. Для использования достаточно загрузить версию под свой навигатор или смартфон или, например, зайти на сайт www.openstreetmap.org со своего iPad.

Поскольку в основном OSM пополняют энтузиасты, они делают это на любительском оборудовании и зачастую без соблюдения технологии производства, к тому же актуализация карт происходит не по четкому графику, а совершенно спонтанно. В результате на карте могут быть разного рода неточности и пробелы. Но есть и другая сторона: обычно люди рисуют карты хорошо знакомых районов, родного города. Поэтому при добросовестном подходе точность карт явно лучше, чем при бездушной оцифровке спутниковых снимков. Типичными недостатками OSM являются отсутствие некоторых слоев карты (POI, движение по рядам и т. п.) и затруднения с поиском по адресам. С ними можно столкнуться или не столкнуться в зависимости от региона и того, на каком устройстве просматривается карта.

OSM весьма популярна как у частных лиц, так и среди коммерческих структур. Причина в бесплатности и прозрачности условий лицензирования. Например, ради недельного отпуска в США вряд ли вы захотите покупать дорогую навигационную карту страны — OSM будет в такой ситуации отличным выходом. Карты OSM адаптированы под формат большинства популярных навигационных программ, включая отечественные "Навител Навигатор" и "Автоспутник". Единственная проблема: адаптацию тоже проводят энтузиасты, поэтому, чтобы загрузить себе эти карты, нужно их сначала поискать — спросить у "Яндекса" что-то вроде "OSM карты для "Автоспутника"" (вместо "Автоспутника" подставьте имя навигатора или навигационной программы). А проверить качество карт OSM в том или ином регионе можно онлайн на сайте openstreetmap.org.

Google имеет эксклюзивное право использования снимков высокого разрешения в Интернете, полученных при помощи спутника GeoEye-1

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Где деньги

Получается, что куда ни посмотри — одни затраты: на карты, актуализацию, детализацию, закупку информации для наслоения у десятков контрагентов. Все это рано или поздно придется окупать. При этом большинство навигационных сервисов сегодня бесплатно, а немногочисленные платные аналоги в самое ближайшее время изменят свою модель — присоединятся к большинству, чтобы сохранить конкурентоспособность. Вот что говорит об этом Михаил Рязанцев: "Стандартные решения с платной картографией сегодня вытесняются бесплатными сервисами от того же Google. Хотя можно вспомнить, что несколько лет назад еще продавались диски с необходимостью ввода лицензионных ключей и т. д. С точки зрения окупаемости затрат сейчас речь идет о контекстной геотаргетируемой рекламе как о косвенной коммерциализации. Но ясной модели этой монетизации пока не предложено. Есть мнение о необходимости сделать схему, подобную рекламе в социальных сетях, но как это реализовать, не до конца ясно. Например, пользователю может быть предложена реклама ближайшего ресторана или кофейни во время движения по определенной дороге исходя из его личного профиля, вычисляемого системой на основе истории перемещений пользователя. Но здесь возникает множество правовых аспектов, связанных с защитой персональных данных пользователя".

Сегодняшняя модель развития геоинформационных сервисов обязана своей природе успеху социальной сети Facebook и поисковику Google. Эти сервисы стали монетизироваться во многом благодаря контекстной рекламе, ориентированной на результаты поиска и все чаще — геоинформационные данные. Сегодня практически каждый пользователь смартфона добровольно предоставляет многочисленным приложениям информацию о своем местоположении. Данные есть и у сотовых операторов. Поэтому в недалеком будущем навигаторы, их многочисленные слои с данными, социальные сети и сервисы сотовых операторов сольются в одну информационную среду, в которой человек будет точкой на карте. Его местоположение (определяется при помощи GPS/базовых станций GSM), предпочтения (выясняются анализом истории поисковых запросов) и окружение (мониторинг переписки и френд-листов) будут известны провайдерам таргетированной рекламы — с точки зрения пользователя смартфонов и планшетов это в первую очередь Google, "Яндекс" и Nokia. А автомобильных навигаторов — Navteq, Garmin, TomTom. Эти компании вступают в бой за огромный и невероятно привлекательный рынок: мировой, согласно прогнозу Gartner, к 2015 году вырастет до $20,6 млрд, а российский (прогноз Emarketer) — до $100 млн. И это только начало.

Карты в цифрах

1145 тыс. км — общая протяженность дорог России, по данным Росавтодора

6,2 млрд руб. выделено на создание "Цифровых навигационных карт России для пользователя системы ГЛОНАСС" в период с 2002 по 2011 год

5414 руб.— средняя стоимость производства "ГЛОНАСС-карты" из расчета на 1 км дороги.

Средняя себестоимость изготовления и актуализации навигационной карты в расчете на 1 км дороги, по разным оценкам, колеблется от 500 до 1000 руб.*

*Оценка компании ГЛОСАВ.

Глеб Носырев, менеджер по развитию бизнеса Nokia, регион Евразия

— Во сколько оценивается потенциальная монетизация геолокационных сервисов, если говорить о пятилетней перспективе? Это только реклама?

— Сложно выделить из общего рынка мобильной рекламы геолокацию. Можно сказать, что тенденции идут к симбиозу, перекрещиванию бизнес-вертикалей геолокации, социальных сервисов (соцсетей), локального вэба (информационных сервисов, погодных, событий, имеющих местное значение (концерты, спорт), и электронной коммерции (продукты питания, одежда, бытовая техника и пр. со скидкой в твоем районе). Геолокационная составляющая здесь становится неотъемлемой и обязательной: без нее будет тяжело реализовать местную таргетированную дисплейную рекламу, продажу купона (с дисконтом) на любой товар или услугу. Монетизация в геолокации иначе, чем через рекламу, пока доступна крупным производителям карт через продажу лицензии третьей стороне (или разделение дохода впоследствии при монетизации партнером), платный доступ к API (application program inginterface) наряду с бесплатным (Google, карты Nokia...). Стоимость лицензий является коммерческой и крайне закрытой информацией, доступ к информации об API возможен на сайте партнера, предоставляющего данную услугу (к примеру, информация об API карт Nokia доступна на http://www.forum.nokia.com/Develop/Web/Maps/). Основными игроками на мировой арене, очевидно, пытаются стать Google, Facebook, Nokia (достигнуты соглашения об использовании карт Nokia в картах Bing и об использовании карт Bing на всех мобильных устройствах (телефоны и таблетки) RIM (торговая марка Blackberry), Apple. Если говорить о емкости рынка, то Gartner оценивает его объем к 2015 году в $20,6 млрд.

Ведущие поставщики цифровых навигационных карт РФ*

1. ЗАО ЦНТ ("Навител навигатор)"

2. Navteq (Nokia/OVI Maps, штатная автонавигация)

3. Tele Atlas (TomTom, частично "Карты Google")

4. ЗАО "Навиком" (Garmin)

5. ООО "Сидиком Навигация" ("Прогород")

6. ЗАО "Геоцентр Консалтинг" ("Яндекс.Карты", "Карты Google", "Автоспутник", "Ситигид")

В скобках указан флагманский розничный продукт, основанный на данных картах.

*Оценка ГЛОСАВ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...