Коротко

Новости

Подробно

Грузинская оппозиция не нашла себе места

Проведение единого "Дня гнева" сорвано

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Лидеры грузинской оппозиции снова разругались. Вчера Грузинская партия экс-министра обороны Ираклия Окруашвили отказалась участвовать в намеченном на сегодня "последнем и решающем митинге" по отстранению от власти президента Саакашвили, а сам ее лидер отменил возвращение на родину из эмиграции. Это означает, что сегодняшний "День гнева" вряд ли будет представлять опасность для грузинских властей.


По информации "Ъ", в последние два дня после "публичного поцелуя примирения" между одним из руководителей Грузинской партии (ГП) Леваном Гачечиладзе и лидером "Общенародного собрания" Нино Бурджанадзе они вели закрытые переговоры о проведении совместной акции 25 мая. Однако договориться о том, где именно она должна состояться, лидерам не удалось. Нино Бурджанадзе настаивала, что митинг надо провести на площади Свободы, примыкающей к проспекту Руставели, где 26 мая пройдет военный парад по случаю Дня независимости. "Михаил Саакашвили, потерявший 20% территории Грузии, не имеет права принимать военный парад",— пояснила "Ъ" госпожа Бурджанадзе. Но, по мнению одного из лидеров ГП Эроси Кицмаришвили, "судьба Грузии решается не у здания "Общественного телевидения", а у президентского дворца, где и должен состояться митинг 25 мая". Именно поэтому ГП настаивала на том, что демонстранты должны собраться 25 мая на площади Авлабар, откуда сразу несколько дорог ведут к президентскому дворцу. А лидер ГП Ираклий Окруашвили пообещал, что 25 мая вернется в Грузию и возглавит революцию по свержению Михаила Саакашвили.

Вчера бывший народный защитник Созар Субари от имени ГП объявил, что партия отказывается от участия в митинге 25 мая. Он также сообщил, что после провала переговоров с госпожой Бурджанадзе руководство партии "с огромным трудом уговорило Ираклия Окруашвили отказаться от возвращения в Грузию".

Источник "Ъ" в "Общенародном собрании" заявил, что Ираклий Окруашвили изначально разыгрывал спектакль. "Он заведомо знал, что вернуться в страну не сможет, да и не собирался он возвращаться. Он рассчитывал на то, что откажется от возвращения, вызвав тем самым разочарование у сторонников оппозиции и сыграв на руку Саакашвили,— пояснил источник "Ъ".— Для чего ему это нужно, не совсем понятно".

Нино Бурджанадзе дала собственную трактовку причин разногласий с ГП. "Окруашвили — трус, он просто испугался, а сейчас пытается возложить ответственность за свою трусость на меня",— заявила бывший спикер. По ее словам, истинной причиной разногласий с ГП было вовсе не место проведения акции 25 мая, а как раз фигура Окруашвили. "Для нас было непонятно, каким образом он намеревался вернуться в Грузию. Если в его планы входило возвращение через территорию, не контролируемую центральными властями, то есть через Абхазию и Южную Осетию, это для нас категорически неприемлемо,— пояснила экс-спикер.— У нас было легитимное право задать эти вопросы ГП, и мы их задали".

По мнению же экспертов, главную роль в расколе оппозиции сыграли личные амбиции ее лидеров. "Или Окруашвили, или Бурджанадзе пришлось бы признать верховенство другого,— пояснил "Ъ" политолог Давид Авалишвили.— Согласиться на это они не могли".

Тем временем власти спокойно наблюдают за разногласиями в оппозиции. Администрация президента сообщила, что парад обязательно состоится 26 мая на проспекте Руставели, на него приглашены дипломаты и гости не только из Грузии, но и из других государств, а принимать парад будет президент Саакашвили, который к тому времени вернется в страну. "Мы не допустим, чтобы Бурджанадзе, которая вместе с Владимиром Путиным принимала парад оккупационных войск на Поклонной горе (на открытии копии мемориала, взорванного в Кутаиси.— "Ъ"), сорвала парад вооруженных сил Грузии в Тбилиси",— заявил один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Петре Цискаришвили. Он обратил внимание на то, что только МИД РФ поддержал грузинскую оппозицию, осудив действия властей, тогда как ни США, ни ЕС никаких заявлений по грузинским событиям не делали.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя