Коротко

Новости

Подробно

"Пока у меня есть глаза, я в обойме"

Главный тренер сборной России о перспективах команды на чемпионате Европы и олимпийской подготовке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Художественная гимнастика

В Минске, где в пятницу стартует чемпионат Европы по художественной гимнастике, взрослая сборная России будет бороться за медали в командных соревнованиях и в отдельных видах многоборья, а юниорская — в групповых упражнениях. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной ИРИНА ВИНЕР рассказала в интервью "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о распределении ролей между российскими участницами турнира, объяснила суть феномена олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, выразила свое отношение к вопросу профессиональной преемственности, а также назвала основные причины падения уровня всего российского спорта в целом.


— Едете побеждать?

— Мы сделали все, ну или почти все, что хотели. Все три наши девочки-участницы подготовили к сезону новые программы. Евгения Канаева выступит во всех четырех видах — с обручем, мячом, булавами и лентой, Дарья Кондакова — в трех (за исключением мяча), а Дарья Дмитриева — только с мячом. Упражнения со скакалкой FIG (Международная федерация гимнастики.— Ъ) из программы исключила по требованию телевидения — скакалка на экране не видна, а другие не включила. А ведь делать одно и то же на протяжении многих лет нудно. Мы, например, уже показали осенью на чемпионате мира в Москве упражнения с двумя предметами, однако FIG боится включать их в официальные соревнования. Зато надоесть не боится.

— Соперничество с белорусками и украинками будет, как всегда, ожесточенным?

— Не думаю. Хотя на Украине появилась хорошая девочка Алина Максименко, да и в Белоруссии есть весьма конкурентоспособные гимнастки. Например, вернувшаяся в строй после травмы Мелитина Станюта и Любовь Черкашина, которая на последних соревнованиях сезона занимала довольно высокие места. Серьезной соперницей для россиянок станет и Алия Гараева из Азербайджана. На предпоследнем этапе Кубка мира она стала четвертой после россиянок в многоборье, а за два отдельных вида на последнем кубковом этапе получила серебро.

— Когда вы приступите к олимпийской подготовке?

— Приступили сразу после Игр 2008 года в Пекине. Олимпийская программа — последняя ее ступень. А чтобы до нее добраться, гимнасткам необходимо пройти длинный путь наверх, в том числе пробиться сквозь сито отборочных турниров, главный из которых чемпионат мира. Впрочем, в Пекин планировались Ольга Капранова и Вера Сесина. А Канаева на чемпионате мира 2007 года выступала лишь в одном виде и даже в финал не попала. Однако затем Женя стала выигрывать у всех и за несколько месяцев из Золушки превратилась в олимпийскую чемпионку. Вера Сесина в Пекин, напомню, не поехала, а Оля Капранова стала там лишь четвертой. Это я к тому, что больше чем за год до отъезда в Лондон называть какие-либо имена бессмысленно.

— Как бы вы определили феномен Евгении Канаевой — спортсменки, которая на протяжении более чем трех лет не проиграла практически ни одного старта?

— В конце апреля на кубковом этапе в Португалии Женя впервые уступила Даше Кондаковой победу в двух отдельных видах и общее первенство. А феномен Канаевой в том, что она начисто лишена вируса звездной болезни, к которому у нее стойкий иммунитет. Потрясающее, на мой взгляд, свойство. Спустившись с пьедестала сегодня, она четко отдает себе отчет в том, что завтра все начнется сначала, всегда серьезно работает над программами и упорно оттачивает свое мастерство. Женя — большая умница, ей есть, что сказать людям. Другое дело, что "кричать" она не любит. Ее односложные ответы прессе компенсируются эмоциональностью на ковре, где она говорит о себе телом.

— Вы имеете отношение к подготовке Дарьи Кондаковой или она готовится со своим тренером Анной Шумиловой в Дмитрове?

— У членов сборной централизованная подготовка. Дуб в пустыне не растет. Тренируясь совместно, гимнастки смотрят друг на друга и конкурируют. Одиночество в нашем деле смерти подобно, а каждое соревнование вносит в подготовку коррективы.

— Несколько лет назад прошла информация, будто бы Ирина Винер собирается покинуть художественную гимнастику, однако затем началось ваше поступательное движение — и сейчас вы не только главный тренер, но еще и президент федерации...

— Работа и дети — моя любовь. Я не говорила, что хочу отойти от дел, я говорила, что ищу человека, который может мне помочь, а когда-нибудь и заменить. Это нормально. Каждый профессионал должен думать о преемниках. Как сказал великий Анатолий Тарасов, у тренера должны быть глаза. Пока они у меня есть, я в обойме. Когда почувствую, что уже не вижу того, что должна видеть, тогда, как говорится, встану грудью за чьей-то спиной. Пока же другие мои коллеги, а также ученицы, ставшие тренерами, стоят грудью за моей спиной. Когда-то я считала, что заменить меня могла бы Алина Кабаева. Но она пошла своей дорогой. Сейчас рядом со мной успешно работает еще одна моя ученица — Амина Зарипова. На днях она родила дочку, но, думаю, через месяц-другой прибежит в зал. Ее сыновья, которые раньше мечтали чаще видеть маму дома, сейчас заговорили по-другому: "Мама, когда, мол, ты уже уйдешь на работу?" Амина — хороший организатор и беззаветно любит детей. В этом смысле мы с ней очень похожи, обе в работе ненормальные.

— Что в художественной гимнастике и в отечественном спорте в целом вас нынче волнует, так скажем, глобально?

— Детский спорт, который, скажу прямо, в загоне. Деньги у государства есть только на взрослых. А ведь взрослые — Кабаевы, Канаевы, Кондаковы — получаются из детей. И это должно волновать всех. На детей средств нет никогда, и надо выворачиваться наизнанку, чтобы найти спонсоров или быть спонсором самой. А еще мне уже набила оскомину проблема параллельного зачета. Я восемь лет пишу в министерство спорта просьбы разрешить в порядке исключения параллельный зачет очередной гимнастке, приехавшей к нам в центр, условно говоря, из Мышкина и добившейся затем высоких результатов. Ведь она дает зачет своему региону и тренерам, которые ее подняли. Это бесконечная нервотрепка. Но в правилах следующей спартакиады школьников опять записано: параллельный зачет запрещен. Нонсенс. Допустим, я тренер из Мышкина, у меня есть талантливая девочка, и я знаю, что если ее отдам, то про меня и Мышкин тут же забудут. Если я патриот, то, конечно, отдам. А если нет? Пусть тренируется со мной и загибается. Бросит — и бог с ней, мне-то что? Так погибает весь детский спорт.

Вдобавок у нас загублен спорт ДСО и ведомств. А клубы где? Везде надо искать детей, адаптировать их, проводить соревнования и делать рейтинги. Мы в художественной гимнастике худо-бедно стараемся. Но без системы всероссийских соревнований среди обществ и клубов, результаты которых должны фиксироваться в министерстве спорта, это архитрудно.

Комментарии
Профиль пользователя