Как только речь заходит о "Газпроме", сразу всплывает масса проблем. Среди них — постоянно, как тень отца Гамлета, возникающий призрак неминуемого энергетического кризиса или непростые отношения газовиков с налоговиками, которые с легкой руки Александра Починка решаются у нас, как известно, по соглашениям, а не по закону. Но самых острых и до сих пор практически нерешаемых две: как реструктурировать эту естественную монополию и как добиться того, чтобы экспортные поставки газа на Запад не уменьшались за счет украинского воровства.
До прошлой недели была твердая уверенность, что каждая из двух этих самых насущных газовых проблем если все-таки и решается, то исключительно сама по себе, то есть они, как параллельные прямые, не пересекаются. Теперь выясняется, что российская экономическая политика может развиваться не только по Эвклиду, но и по Лобачевскому.
Все изменил блиц-визит премьер-министра Михаила Касьянова в Минск и Берлин. Сначала в столице Белоруссии российское трио — президент, премьер и Виктор Христенко, вице-премьер и куратор ТЭКа,— пять часов кряду провело глаза в глаза с аналогичной украинской тройкой. Итог этих переговоров — газовый меморандум. Он может показаться рождественским подарком Москвы Киеву. Еще бы: десятилетняя рассрочка платежей по газовым долгам, обязательство Москвы по требованию Киева предоставить еще 5 млрд кубометров газа в качестве стратегического резерва. И все это в ответ на обязательство "не надкусывать газопровод" (образ придумал Виктор Шендерович), то есть не воровать газ, платить за него половину мировой цены, но "живыми" деньгами — и на согласие зачислять в госдолг новые неплатежи за газ, которые, можно не сомневаться, последуют. Если вспомнить, что еще недавно председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин грозил Киеву за газовые долги аннексией Крыма, то минский меморандум победой российских переговорщиков не показался.
Однако уже на следующий день, в прошлую пятницу, в Берлине все изменилось. Немцы согласились на погашение советских долгов не деньгами, а акциями российских предприятий. Как все это будет работать, еще не ясно, пока принято только принципиальное решение. Но именно оно может помочь в главных газпромовских проблемах.
Во-первых, реструктуризация. Ни для кого не секрет, что немцев в первую очередь будут интересовать акции "Газпрома". Концерн Ruhrgas уже имеет почти 4% акций своего поставщика, теперь этот пакет точно увеличится. Берлин будет настаивать на том, чтобы акции "Газпрома" достались Ruhrgas в счет нереструктурированного долга, а уж потом Ruhrgas рассчитается с германским бюджетом, наверняка получив изрядный дисконт. Конечно, весь советский долг Германии, а это $19 млрд, Москва сразу и только газпромовскими акциями не отдаст — акций не хватит. Она будет всячески стремиться разбавить газпромовский капитал, но в любом случае госпакет — 38,5% — существенно похудеет. Так что произойдет дальнейшая приватизация "Газпрома", и уже новые владельцы (министров и деятелей президентской администрации в совете директоров потеснят немцы) будут проводить его реструктуризацию. Она может оказаться куда более радикальной, чем по программе, выношенной в центре Германа Грефа. Зато у правительства одной заботой меньше: если Ruhrgas станет крупным (а может, и крупнейшим) совладельцем "Газпрома", то о прозрачности бухгалтерии, состоянии газовой трубы и ее наполнении он точно позаботится. Чего не скажешь о сегодняшних топ-менеджерах компании.
Во-вторых, украинское воровство. В дополнение к акциям "Газпрома" имеет прямой смысл предложить Ruhrgas и украинские долги. С ними как раз лучше не ждать, а предложить сразу все как непременное приложение к акциям. Если Украина окажется в российско-немецких клещах, ей ничего не останется, как пойти на погашение долгов акциями транзитных газопроводов. Другими словами, та самая схема, которую Москва долго и безуспешно навязывала Киеву, может стать реальностью. Но только после того, как сама Москва побывает в шкуре Киева, расплачиваясь акциями по долгам перед Берлином. И немецкий порядок раз и навсегда покончит с газовым воровством.
Та самая схема погашения газовых долгов акциями транзитных газопроводов, которую Москва долго и безуспешно навязывала Киеву, может стать реальностью, но только после того, как сама Москва побывает в шкуре Киева, расплачиваясь акциями по долгам перед Берлином