Умнее не бывают

Дмитрий Медведев поговорил с учеными о состоянии науки и антинауки в России

Президент Дмитрий Медведев вчера на встрече с российскими и зарубежными учеными, выигравшими гранты на научные проекты в России, выслушал массу претензий в связи с невозможностью вести полноценную научную деятельность. За это чуть было не поплатился министр образования Андрей Фурсенко — президент в очередной раз пошутил о том, что его стоит уволить. А по-настоящему пострадают от вчерашней встречи Россельхознадзор и таможня.

Вчера в подмосковную резиденцию президента были приглашены ученые из различных университетов и высших учебных заведений из США, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, которые стали победителями первого конкурса Минобрнауки на проведение исследований и разработок на базе различных российских вузов. Напомним, что президент, объявив курс на модернизацию, поставил задачу привлекать в Россию ученых со всего мира, а особенно покинувших когда-то страну соотечественников. Чтобы они показывали примеры успешной коммерциализации научных инновационных разработок. В прошлом году под эту задачу была запущена программа предоставления грантов по конкурсу объемом в 12 млрд руб. Ученые, особенно бывшие соотечественники, отозвались. Из 32 победителей конкурса, которые вчера прибыли на встречу с президентом, соотечественников было 23. И все они вчера всю встречу объясняли Дмитрию Медведеву, что грант-то они выиграли, но вести полноценную научную работу в России пока невозможно.

Вступительное слово Дмитрия Медведева, судя по всему, лишь подогрело желание ученых жаловаться. Президент сначала заверил, что заинтересован в создании условий для продуктивной работы ученых и для внедрения их разработок в производство. "Мы полны решимости сделать именно все необходимое",— заявил он.

Затем он порассуждал о том, что "современная наука не имеет границ" и что "наша страна заинтересована в том, чтобы происходила постоянная циркуляция идей и действительно была обеспечена самая высокая степень научной мобильности".

После этого ученых как прорвало. Они объяснили президенту, что необходимого слишком много, а до научной мобильности в России еще далеко. "Надо решить проблему с этим злополучным 94-м законом (закон о госзакупках.— "Ъ")",— потребовал профессор Каролинского университета Борис Животовский. Он объяснил президенту, что невозможно быстро купить нужный для исследований реагент или белок, а при закупках по тендеру, где критерий — низкая цена, можно купить лишь дешевый белок плохого качества. "В результате потерянные деньги! Мы сами знаем, у кого надо покупать белок! Контролируйте нас, но дайте рационально тратить деньги!" — почти кричал господин Животовский. "Проблема с 94-ФЗ касается всех грантов. Невозможно работать, когда любые закупки и организации конференций делаются через сложные процедуры! Просим скорректировать закон",— вторил ему профессор Мичиганского университета Алексей Кондрашев.

"94-ФЗ — это гибель какая-то",— подтвердил профессор Киотского университета Константин Агаладзе. "Мы не можем получать живые культуры. Мои аспиранты едут для исследований в Японию",— сообщил он. "А в чем дело?" — удивился Дмитрий Медведев. "Живые культуры едут на сухом льду, а на таможне будут держаться столько, что сдохнут",— пояснил профессор, добавив, что в Германии для оформления такого груза за один день достаточно сопроводительного письма. Профессор Юрий Котелевцев из королевского медицинского института при Эдинбургском университете к этому добавил, что Россельхознадзор долго не утверждал положение об импорте животных, живых организмов и спермы. И вообще, как пояснил господин Котелевцев, лабораторных животных можно вообще избавить от таможни, если, как во всем мире, в России создать филиалы компаний, торгующих лабораторными животными.

Тут не выдержали и иностранцы. "Нам не разрешают быстро не только импортировать, но и экспортировать живой материал из России",— грустно сообщил директор Института биогеохимии имени Макса Планка Эрнст-Детлеф Шульце. Общее ощущение от работы в России представил профессор Калифорнийского университета Павел Певзнер. "Я в первые месяцы гранта почувствовал себя как подопытная мышка. Но я уверен, что клетку поправят и сделают ее по европейским стандартам",— заявил он.

Тут уже не выдержал и Дмитрий Медведев. Он явно не ожидал, что будет столько жалоб на организацию процесса. "Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание, может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь,— неожиданно заявил президент.— Потому что часть проблем, которые вы ставите, конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить".

Правда, сразу увольнять министра он не стал. К тому же за него вступился профессор Женевского университета Станислав Смирнов. Он сообщил, что министерство помогает, но "есть проблемы, которые выходят за его компетенцию". Передав президенту список этих проблем, господин Смирнов предложил "наладить контакт с президентской администрацией", чтобы внедрить зарубежный опыт по организации научной деятельности. "Вот Аркадий Владимирович улыбается",— указал он на помощника президента Аркадия Дворковича. А президент пояснил: "Он примеряет на себя миссию канала".

Про 94-ФЗ президент объяснил, что он уже корректируется, поскольку его "сфера действия приобрела безбрежный характер, и он превратился в тормоз развития". Правда, быстро проблемы с закупками решить не пообещал. С таможней оказалось проще — президент сформулирует набор поручений в адрес правительства, чтобы постараться изъять научную деятельность из-под общего таможенного регулирования. Еще проще президент разобрался с Россельхознадзором. "Позвоните Данкверту (Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора.— "Ъ") и скажите, чтобы они эту проблему закрыли",— поручил он Аркадию Дворковичу.

В ходе встречи был поставлен вопрос о плохом послевузовском образовании. "Главная притягательная сила в России — это талант. Но аспирантура на плачевном уровне. Я в свою лабораторию набрал всего 10 ребят. Но я не знаю, где я наберу 20. Кто будет работать в "Сколково"?" — уколол президента буквально в самое сердце господин Певзнер. Дмитрий Медведев проблему признал, но господина Фурсенко еще раз ругать не стал. Наконец, президенту пожаловались и на то, что в России процветают представители лженауки. "В России развилась антинаука. В космосе летает гравицапа, которая отрицает закон сохранения импульса, и на это потрачены большие деньги",— заявил профессор Аризонского университета Владимир Захаров. Он передал президенту письмо от академиков с жалобами, правда не на гравицапу, а на лженауку и ее представителя, скандального изобретателя Виктора Петрика — врага всей Академии наук.

"Ъ" господин Захаров пояснил, что встреча пошла на пользу той и другой стороне.

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...