Коротко

Новости

Подробно

«Это не мои секреты»

Глава управления Росимущества по Свердловской области может уйти в отставку

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В управлении Росимущества по Свердловской области может смениться руководитель. По сведениям „Ъ”, действующий глава Владимир Островский написал заявление об отставке по собственному желанию. Сам господин Островский информацию не подтвердил, но и не опроверг, отметив лишь, что с 23 мая он уходит в отпуск.


Вчера в распоряжении „Ъ” появилось заявление руководителя управления Росимущества по Свердловской области Владимира Островского на имя министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной от 18 мая, в котором он просит уволить его «по собственной инициативе». В тот же день к госпоже Набиуллиной с официальным письмом обратился и руководитель Росимущества РФ Юрий Петров (документ также есть в распоряжении „Ъ”), в котором он попросил согласовать на должность исполняющего обязанности территориального управления Федора Сосновских. Сам господин Сосновских работает начальником отдела управления имущества силовых ведомств в Росимуществе.

В разговоре с „Ъ” Владимир Островский факт написания заявления об увольнении по собственному желанию не подтвердил, но и не опроверг. «Я написал заявление на отпуск с 23 мая. Это я могу вам сказать точно. Все остальное — это не мои секреты. Если Росимущество принимает какие-то решения, это их компетенция», — заявил господин Островский. По его словам, исполнять обязанности главы управления на время его отпуска будет начальник отдела госслужбы и информационной деятельности Сергей Зубенко.

В Росимуществе комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что увольнение глав территориальных управлений Росимущества находится в ведомстве Минэкономразвития РФ. В Минэкономразвития оперативно ответить на запрос „Ъ” не смогли.

Между тем к работе ведомства под руководством Владимира Островского в последнее время звучало много претензий. В частности, осенью 2010 года полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко назвал неудовлетворительной работу ведомства по решению проблемы Режевского химического завода, на котором после банкротства на протяжении нескольких лет продолжали оставаться неутилизированными несколько десятков тонн взрывчатки. Кроме того, подполковник милиции Татьяна Домрачева (сейчас оспаривает в суде свое увольнение из органов внутренних дел) утверждает, что неоднократно заявляла о служебном несоответствии господина Островского как в Росимущество, так и в Минэкономразвития и следственные органы. «В частности, за счет средств федерального бюджета были построены квартиры для сотрудников органов внутренних дел. Но эти квартиры так и не были переведены на баланс федерации. Следственный комитет при прокуратуре Свердловской области возбудил уголовное дело по данному факту, но фигуранты еще не определены», — рассказала она. Также, по словам госпожи Домрачевой, сотрудники следственного комитета должны проверить информацию о том, что в здании, предназначенном для нужд правоохранительных органов, было зарегистрировано более 800 фирм разного рода деятельности.

До того как возглавить управление Росимущества Владимир Островский работал главным федеральным инспектором по Свердловской области. Как рассказали источники „Ъ” в «Единой России», он был снят с этого поста после провала на выборах главы Сысертского района в марте 2009 года партийного кандидата Александра Рощупкина (занял третье место с результатом 22,85% голосов). Тогда главой района был избран Максим Серебренников (набрал 27,08% голосов). В интервью местным СМИ господин Серебренников неоднократно заявлял, что до подведения итогов голосования на него было оказано давление со стороны Владимира Островского, который требовал снять его кандидатуру.

Елена Никищенко, Мария Плюснина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя