Руководство АО "Иркутскэнерго" заявило вчера, что компания не будет заниматься разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения — у нее на это нет средств. Теперь за долю "Иркутскэнерго" в проекте будут бороться компании, заинтересованные в экспорте российского газа в Китай,— ТНК, "Роснефть", BP и "Газпром". Однако победителю придется несладко — будущее проекта весьма проблематично.
Лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская обл.) владеет компания "Русиа Петролеум", созданная в 1992 году. Ее наиболее крупными акционерами являются офшорная компания Burovik East Siberia Holding, принадлежащая British Petroleum (22,32%), Фонд имущества Иркутской области (16,46%), МФК "Ренессанс" (15,32%), АО "Иркутскэнерго" (12,81%), ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (9,97%), EAGG Company (Южная Корея) (8,37%), АО СИДАНКО (6,62%) и АО "Интеррос" (6,45%). Подтвержденные запасы Ковыктинского месторождения составляют более 1,4 трлн куб. м газа.
"Мы не можем позволить себе этот долгосрочный проект, требующий крупных инвестиционных вложений, сейчас, когда дивиденды могут поступить не ранее 2007 года,— так объяснил вчера решение 'Иркутскэнерго' первый заместитель гендиректора АО Сергей Куимов.— Заниматься проектом должен тот, кто имеет на это средства в настоящее время". Действительно, Ковыкта требует огромных вложений — никакой инфраструктуры здесь нет, кроме того, необходимо тянуть трубу на сотни километров до Китая. На проект уже потрачено более $100 млн, причем большая часть этих средств вложена ВР. По самым скромным оценкам, до 2035 года Ковыкта потребует еще $5,8 млрд инвестиций.
Впрочем, компания "Иркутскэнерго" могла выйти из проекта и по другой причине — поскольку перспективы разработки данного месторожения неясны. "Русиа Петролеум" получила лицензию на освоение Ковыкты в 1993 году, а в 1997 году ее переоформила, расширив лицензируемый участок более чем в три раза. И законодатели посчитали, что сделала она это незаконно. В лицензии не оговорено использование гелия, запасы которого на Ковыкте составляют 4-4,5 млрд куб. м. Потребности России в гелии удовлетворяются Оренбургским гелиевым заводом, а азиатско-тихоокеанским странам такого количества гелия не надо, так что экспорт его вряд ли возможен. "Русиа Петролеум" предложила либо хранить гелий в подземном хранилище за счет средств государства, либо добывать газ без извлечения гелия. Но у государства на это нет средств, а для извлечения газа без извлечения гелия нужно получить специальное разрешение правительства.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК