Внутренний голос*

       АКУЛЫ ПЕРА ИЗ ГОРОДОВ И ВЕСЕЙ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЫ РЕШИЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ДУМАЮТ НА САМОМ ДЕЛЕ. РЕЧЬ, КОТОРУЮ ВЫ ПРОЧТЕТЕ НИЖЕ, НЕЛИЦЕПРИЯТНА. НИ БЫВШИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ, НИ НЫНЕШНИЕ, НИ ИХ КОНКУРЕНТЫ НЕ ВЫЗЫВАЮТ У НИХ НИКАКОГО СОЧУВСТВИЯ. ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЕТ ТОЛЬКО ТУЛЕЕВ. НО И ЕМУ ДИФИРАМБ ЧИТАЕТСЯ ИРОНИЧЕСКИ.

* — Ввиду ограниченности журнальной площади материалы даны в сокращении
       
"Якутия"
       Якутск, 28 января
       Артиллерия бьет по своим
       ...Россия похоронила генерала Михаила Малофеева. Обстоятельства его гибели до сих пор не ясны, следствие еще не закончено. Но задолго до того, как нашли его тело, в средствах массовой информации охотно публиковались различные версии последнего боя генерала, больше похожие на слухи и домыслы. Вплоть до того, что его допрашивают боевики.
       Вообще тон публикаций о войне в Чечне существенно изменился. И это напоминает ситуацию еще первой чеченской войны. Тогда были другие власти в стране и другие генералы. Сейчас уже забыли полководца Грачева, который хотел навести конституционный порядок одним полком. Но уже тогда, когда, понеся большие потери, наши силовики начали действительно "зажимать" так называемые бандформирования и подразделения международных террористов, последовал откат. Боевые действия были прекращены и последовало Хасавьюртовское соглашение. Как оказалось, бесславное и бесполезное. Но вся пресса тогда восторгалась: ах, какой миротворец секретарь Совета безопасности Лебедь! А его миротворчество отозвалось новой войной... Об этой, новой войне, теперь пишут все и охотно.
       Это здорово! Брешь забита, и все газеты с небывалым энтузиазмом бросились освещать войну в Чечне. И у нас началось повторение пройденного, но в худшем варианте.
       Словно стремясь наверстать упущенное в период первой кампании, наши молодые коллеги стали публиковать о новой войне все, что могли поймать,— сообщения любых информационных агентств — печатных, электронных — любых. К сожалению, тональность их та же, что была к концу первой войны: армия воюет не так и не за то, генералы — бездарные, и вообще пора все заканчивать... Все повторяется — тогда оставалось сделать последний рывок, и армию остановили, и сейчас — точно так же.
       
"ИД "Провинция""
       Ярославль, 2 февраля
       Борис Пакольевич
       Ельцин ушел, но дело его живет. Швейцарский следователь Дево подписал ордер на арест Павла Бородина. Знаменитый Беджет Паколли признал, что оформлял кредитные карты семье президента России — дочерям, зятьям и Наине Иосифовне.
       Неспокойно на душе у Ельцина. Не помогают ни вифлеемское ощущение святости, ни ордена Гроба Господня и Франциска Скорины, ни азартная охота в Завидово, ни шикарный особняк на Якиманке, отданный под Фонд первого президента России. Одно время ласкал ухо призыв возглавить "Единое Мировое Сообщество" (название посильнее, чем у Гете), но Ельцину доложили, что призыв исходит не от ООН и даже не от друга Билла, а из Самары, от советника тамошнего губернатора. И вновь разочарование, депрессия, тревога.
       Проблема Ельцина в том, что он вошел и вляпался в историю одновременно. Как видный советский партийный руководитель он привык жить при коммунизме (не путать с социализмом). Но вынужден был строить капитализм. Когда правое полушарие спорит с левым, начинается политическая шизофрения.
       Может быть, это верх цинизма, но не удивляет, что ВСЕ ОНИ воровали. Что якобы на одну только мебель для первого корпуса Кремля потратили из казны 90 миллионов долларов. Что Паколли получал от Бородина кредит за кредитом и заказ за заказом, один выгоднее другого — Госдума, Совет федерации, Белый дом, Кремль, Счетная палата...
       Воровать — в нашей традиции. Петр Первый отменил зарплату для лесничих, "поелику должность лесничего есть воровская". Светлейший князь Меншиков, сам не дурак взять на лапу, после смерти Петра пошел еще дальше: упразднил жалованье для чиновников Юстиц-коллегии и Вотчинной коллегии, официально приказав им жить за счет "акциденций" — взяток от просителей.
       Однако эта трогательная открытость касалась среднего и нижнего руководящего звена. Высшая власть оставалась вне подозрений. Потому что понимала: как только в народе возникнут подозрения — конец этой власти. Непревзойденным образцом был Сталин: согласно отечественной мифологии, он за всю жизнь сменил один френч и две пары сапог. Зачем же детям Ельцина понадобились кредитки именно от г-на Паколли? Зачем мараться с иностранными счетами, открытыми через сомнительных людей в Лугано — в магазине нижнего белья?
       
"Будни-2"
       Иваново, 1 февраля
       Компанейский экс-президент
       Свершилось! В нашу землю необетованную прибыл руководитель государства (ну и что, пусть бывший). Несмотря на первосоветскость и отчаянную революционность Иванова, главы СССР посещать его не спешили. Не спешили до того, что так и не удосужились заглянуть. Да и после красной эпохи не видели мы президентов ни в глаза, ни с обратной стороны. Обидно, право, вроде не рыжие мы — от столицы не так далеко, да и люди здесь не хуже, чем, положим, в Москве. А вот и-гно-ри-ро-ва-ли.
       Но на прошлой неделе взял да и "к нам приехал наш любимый, Михаил Сергеевич, дорогой!" Тот самый, который Горбачев, который последний генеральный секретарь ЦК КПСС и который первый (и также последний) президент СССР. Приехал и пробыл в Иванове аж два дня. Человек, как видно, со стремлениями и идеалами, что даже чересчур для политики, которой он упорно продолжает заниматься, г-н Горбачев прибыл в наш город несколько уставшим с виду, но деятельным и разговорчивым, как всегда.
       С утра на следующий день Михаил Сергеевич вновь прибыл в областную администрацию, где дал коротенькую пресс-конференцию для журналистов. Позволим себе процитировать кое-что.
       "Все империи распались. Судьба нашей империи такова же. Распалась Римская империя, Османская, Австро-Венгерская и так далее. Но тот, кто пошел на разрушение Союза, преследовал только свои, узкие цели. Теперь столько президентов, столько министров, а тогда был контроль, была продуманная система...
       В Чечне мы расхлебываем ошибки политики, которая началась тогда, когда разогнали законно избранные органы. Надеялись, что Дудаев будет марионеткой в руках. В 1992 году передали все оружие, которое там было. Почему? Чья это игра? Я не знаю... Раз они идут силой, то надо противопоставить им силу, но это не должно перерасти ни в разрушения, ни в войну с чеченцами вообще...
       Антиалкогольная кампания зародилась в среде интеллигенции, которая, анализируя развитие нашего общества, пришла к тому, что подрываются генетические основы нации... Надо было приходить к какой-то культуре употребления напитка, с тем чтобы культивировать напитки с меньшим содержанием алкоголя. Сухие вина, гнать побольше пива. А наши исполнители — руководили этим делом Егор Кузьмич (Лигачев) и Михаил Сергеевич Соломенцев — начали демонтировать пивзаводы, начали виноградники рубить...
       М. С. подтвердил, что слов на ветер не бросает, отправившись на Ивановскую пивоваренную компанию в заключение своего визита.
       
"Симбирский курьер"
       Ульяновск, 1 февраля
       Батька всея Руси посетит Ульяновск
       ...В обладминистрации прошло совещание по встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко, чей визит в Ульяновск запланирован на 23 марта. Конкретно речь на совещании шла о подготовке выставки товаров, выпускаемых предприятиями нашей области,— по типу той, что была развернута во время визита в августе Сергея Степашина.
       Степашин занимал тогда пост премьер-министра РФ. Лукашенко по рангу не ниже и россиянам теперь не чужой — на прошлой неделе он был избран председателем Высшего совета Союза Белоруссии и России. То есть теперь Александр Григорьевич — наш общий с белорусами, можно сказать, батька, и тщательность подготовки его визита легко объяснима.
       Приезд Лукашенко был задуман, как ответ на посещение Минска больше года назад главой нашей области Юрием Горячевым. Ответу пытались придать идеологическую окраску, наметив его сначала на 22 апреля 1999 года — день рождения Ленина. Но по инициативе белорусской стороны визит перенесли. Потом его перенесли еще раз — на март 2000 г., хотя в ведомстве губернатора и сейчас не очень верят в реальность приезда "батьки". "Все еще на воде вилами написано",— сказал корреспонденту "СК" один из сотрудников администрации.
       Заполучить Лукашенко на волне шумихи о создании единого государства было бы для ульяновских властей большой удачей, но Александр Григорьевич к российским регионам с некоторых пор явно охладел. Было время, когда он колесил по ним из края в край. В надежде, как тогда говорили, что престарелый Ельцин успеет объединить славян, а белорусский "батька" успеет включиться в кампанию по выборам главы нового государства. Электорат же славянский во многом продолжает оставаться левым, и посещение родины вождя мирового пролетариата могло стать Лукашенко на руку. Но Ельцин все испортил, передав власть молодому Путину.
       
"Краснодарские известия"
       Краснодар, 28 января
       Новые "левые"
       Уход Ельцина означает конец сложившейся за последние восемь лет политической системы. В центре ее стояла мощная фигура президента. Система эта была если и не двухпартийной, то уж точно двухполюсной. Справа — сам Ельцин и партия власти, слева — "непримиримая оппозиция", КПРФ.
       "Непримиримость" постепенно повыветрилась, в значительной мере оставаясь на уровне одного лишь ритуала. Все знали, что КПРФ не предпринимает каких-то особо "непримиримых" действий по борьбе с режимом, ограничивается в основном такими крепкими выражениями, как, например, "временный оккупационный режим". Но и этот ритуал был нужен как левым, так и правым. И те, и другие строили борьбу на взаимных обвинениях и препирательствах, оставив в стороне принципиальные разногласия и не вдаваясь в суть программ. Это ярко проявилось, например, в политическом столкновении последних лет — на выборах президента в 1996-м.
       В сущности, главный лозунг Зюганова был прост: "Против режима Ельцина". Четко симметричным был и лозунг Ельцина: "Против коммунистов". Каждая из противоборствующих сторон предлагала голосовать за себя, поскольку противник хуже. Так и голосовали, выбирая по своему усмотрению из двух зол меньшее.
       Чтобы политическая жизнь двинулась вперед, нужен был уход основных спорщиков, смена политической элиты. Ельцин ушел. Теперь у партии власти новый лидер — Путин. Очередь за левой оппозицией. Она утратила основной старый лозунг: "Долой Ельцина!". Ей необходимо сдвинуться с накатанных рельсов. Многие считают, что, пока во главе КПРФ стоит Зюганов, а КПРФ стоит во главе всей "левой" оппозиции, это невозможно. Чтобы вписаться в новый век, КПРФ тоже необходимо обновиться, сменить лидеров.
       Заявку на лидерство на левом фланге нашего политического поля сделал известный политик — Аман Тулеев. Как кандидат на пост президента РФ, он хотя бы формально стал на один уровень с Зюгановым. Отношения Тулеева с КПРФ всегда складывались непросто. Известно, что партия постоянно испытывала острую потребность в популярных лидерах, умеющих обращаться с массами. Тулеев же — оратор от бога, шахтерский лидер, настоящий народный вожак и трибун. Второго такого, или хотя бы подобного, у коммунистов никогда не было. Поэтому он всегда ценился в КПРФ на вес золота, являлся их козырной картой. Но в то же время Тулеев плохо вписывался в общие партийные ряды (кстати, никогда и не состоял в КПРФ), ощущал себя в некотором роде диссидентом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...