Результатом очередной реструктуризации НК ЮКОС стало создание компании, работающей в сфере информационных технологий. Все ИТ-службы ЮКОСа объединены на базе дочерней интернет-фирмы "Сибинтек". Помимо работы на ЮКОС новая компания будет искать заказы и вне корпорации.
На одной из осенних конференций по электронному бизнесу президент ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что для крупных корпораций польза от интернет-технологий невелика. Экономия от внедрения на ЮКОСе корпоративного интернет-портала и системы управления знаниями оценивается в $10 млн в год. В сравнении с оборотом фирмы — более $7 млрд — эта сумма выглядит скромно, но картина меняется, если рассматривать только административные расходы ЮКОСа, которые для крупных нефтяных компаний обычно составляют 5-6% от годового дохода.
Тем временем с благословения господина Ходорковского в ЮКОСе шла работа по объединению всех ИТ-служб корпорации в единую структуру с новой управленческой вертикалью. Примером для тех, кто работал над проектом, служила аналогичная служба нефтяной компании Shell — Shell Service International.
Новая компания создана на базе фирмы "Сибинтек" и сохраняет это название. Президентом "Сибинтека" назначен бывший начальник управления информационной и корпоративной техники ЮКОСа Андрей Владимиров-Крюков, а бывший президент "Сибинтека" Михаил Рогачев возглавил в НК службу генерального заказчика в области ИТ. Штат нового "Сибинтека" составляет около 4 тыс. человек, что превращает его в крупнейшую фирму на российском ИТ-рынке. По словам первого вице-президента "Сибинтека" Игоря Василиадиса, только заказы ЮКОСа способны обеспечить фирме годовой оборот в $100 млн — на уровне лидера рынка компании IBS, у которой, кстати, около 15% бизнеса связано с заказами ЮКОСа. И теперь нельзя сказать, что эти 15% будут обеспечены IBS и впредь.
Впрочем, формально "Сибинтек" является внешней по отношению к ЮКОСу компанией, и Михаил Рогачев вправе устраивать от имени ЮКОСа тендеры, в которых помимо "Сибинтека" могут участвовать IBS, "АйТи", TopS и другие фирмы. Однако в возможностях "Сибинтека" лоббировать внутрикорпоративные заказы сомневаться не приходится. Но Михаил Ходорковский поставил перед руководством "Сибинтека" задачу, чтобы к концу 2002 года 30% своего дохода компания получала на внешнем рынке (Shell Service, например, удалось довести долю внешних заказов до 15%). По словам господина Василиадиса, "Сибинтек" намерен бороться за заказы по офшорному программированию, а также вывести на рынок собственные программные продукты для средних предприятий и составить таким образом конкуренцию фирмам "1С" и "Парус".
Надо сказать, что это не первая попытка со стороны российских некомпьютерных олигархов внедриться на рынок ИТ. В марте этого года о создании собственного ИТ-дивизиона объявила АФК "Система", купившая для этого проекта известного системного интегратора — фирму "Анкей". "Система Информбизнес" должна была не только обслуживать нужды московского холдинга, но и отхватить изрядную долю отечественного рынка системной интеграции. Однако информбизнес у "Системы" не сложился, а "Анкей" практически исчез с рынка. Все страхи российских компьютерщиков оказались напрасными. Через девять месяцев появился новый повод для тревог.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН