"Средства на реставрацию будет выделять страховщик"

Блицинтервью

О том, что правительство Москвы предпринимает для сохранения памятников архитектуры, "Ъ" рассказал руководитель Москомнаследия АЛЕКСАНДР КИБОВСКИЙ.

— Воздействовать на арендаторов памятников проще (см. материал на этой же странице), а как быть с собственниками?

— Рано или поздно мы перейдем к принятой в ряде стран Европы системе страхования ответственности владельцев памятников за их сохранение. Если собственник в обговоренный срок не отреставрировал памятник, то средства на реставрацию будет выделять страховщик. При этом право собственности остается за владельцем. Введение такой системы потребует принятия федерального закона, но она необходима, так как некоторые памятники зарегистрированы на фирмы-однодневки либо их владелец в бегах. В этой ситуации найти собственников и наложить на них штрафные санкции или понудить к реставрации практически невозможно.

— Коснется ли страховая система владельцев жилья в домах-памятниках?

— У нас к таковым относятся 370 жилых домов, еще 230 числятся выявленными памятниками. Это самые проблемные объекты, 20% требуют срочного ремонта. Ранее эти дома вообще обходили стороной, не включали ни в какие городские программы. В апреле правительство Москвы приняло постановление, согласно которому город готов субсидировать до 95% затрат на капитальный ремонт домов-памятников. Уже сейчас четыре товарищества собственников жилья, созданные в таких домах, подали заявки на ремонт инженерных сетей при поддержке города.

— Проблема памятников обсуждалась и при прежнем мэре, но в городе до сих пор только около 40% памятников внесены в госреестр объектов культурного наследия.

— С 2012 года мэрия планирует перейти на целевой принцип финансирования сохранения памятников: уже со следующего года впервые в столичной практике в городской программе "Культура Москвы" появится специальная подпрограмма по госохране и сохранению объектов культурного наследия. Объем финансирования этой подпрограммы будет определен правительством города позже. В рамках подпрограммы планируется реализовать целый комплекс мер, среди которых, например, регистрация всех памятников в едином госреестре, их полная паспортизация, обеспечение охранными обязательствами.

— Еще одна проблема — отсутствие четких правил застройки в историческом центре. Как город намерен решать этот вопрос?

— Вне всякого сомнения, нужно отказаться от хаотичной застройки исторического центра, как это было раньше. Поэтому мы планируем в ближайшие годы утвердить градостроительные регламенты (устанавливают общие правила застройки земель.— "Ъ") на 123 квартала внутри Бульварного кольца и на 285 кварталов в границах Садового кольца. Всего же нам предстоит утвердить правила застройки 863 кварталов. Раньше такие регламенты девелоперы разрабатывали за свой счет, теперь город берет этот процесс на себя. Меняются и условия получения градостроительного плана застройки участка (ГПЗУ; выдается на основе параметров, заложенных в градостроительных регламентах.— "Ъ"). Городские власти сами будут разрабатывать ГПЗУ, учитывая особенности исторических объектов. В идеале такие планы девелоперы должны получать за несколько дней, а не бегать много лет по инстанциям, согласовывая нужные документы.

Интервью взял Халиль Аминов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...