во весь экран назад  Российские акушерки издали первый крик
о помощи

       Вчера в Москве в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук завершился Первый всероссийский съезд акушерок. Впервые в истории послереволюционной России акушерки 89 регионов страны собрались для обсуждения своих проблем.
       
       Первые повивальные бабки были привезены в Россию из Германии и Голландии в 1712 году. А в 1754 году "придворная повитуха Андриана фон дер Тарг (Andriana von der Targ) обучила бабичьему делу жену купца Анну Селивертову" — первую русскую повивальную бабку с дипломом "присяжная повивальная бабка". В апреле того же года благодаря стараниям директора медицинской коллегии, то есть министра здравоохранения лейб-медика Павла Кондоиди, сенат издал указ "Об учреждении школ в Санкт-Петербурге и в Москве для обучения повивальному искусству; о снабжении столиц и городов испытанными в сем искусстве бабками под присяжным". В ноябре была утверждена инструкция для повивальной бабки и присяга, которая начиналась такими словами: "К роженицам, богатым и убогим, какого бы чина и достоинства ни были, ходить вам, когда востребованы будете, днем и ночью, без всякого замедления..." Тогда же были установлены штаты повивальных бабок: для Москвы — 15 человек, для Петербурга — 10, для губернских и других городов — по одной. А в 1797 году в Петербурге было открыто первое в мире образовательное учреждение для акушерок — Повивальный институт. До 1917 года профессия эта была весьма престижной, в акушерки шли прогрессивные и образованные женщины, из которых получилось впоследствии немало революционерок.
       Сейчас в России работают 89 тыс. акушерок. В акушерстве, как и в других областях отечественной медицины, сейчас немало проблем: мизерные зарплаты, пробелы в образовании, отсутствие профессиональных стандартов. Акушерки перегружены работой и почти не привлекаются к выполнению научных исследований.
       В последнее время, правда, кое-что сделано, чтобы исправить ситуацию. В 1997 году была создана Межрегиональная лига акушерок, которая стала полноправным членом Международной федерации акушерок. Главная задача лиги — объединение акушерок и медсестер для повышения квалификации, обмена опытом и распространения прогрессивных методик. Президент лиги, главная акушерка Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Нина Джалалян на конференции говорила о роли общественных организаций в развитии акушерского дела в России и о том, что лигой уже сделано. Сейчас, в частности, готовится издание ежеквартального журнала "Акушерка и фельдшер", первый номер уже сделан, но нет денег, чтобы его выпустить.
       О состоянии и перспективах развития акушерского дела в России рассказывала и заместитель министра здравоохранения РФ по родовспоможению Ольга Шарапова. Она и многие другие выступавшие сетовали на социальную и правовую незащищенность акушерок, говорили о необходимости совершенствовании системы подготовки кадров, разработки и внедрения стандартов профессиональной деятельности, в том числе нормативов нагрузки. О положении акушерки в Нидерландах и о роли голландской лиги акушерок в системе здравоохранения страны рассказала акушерка из Амстердама госпожа Схеферс (Skhefers).
       Возможно, после съезда ситуация начнет меняться и акушерство вновь станет в России одной из самых уважаемых женских профессий.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...