Перекись населения

       Через 50 лет средний европеец будет смуглокожим и раскосым. В противном случае Европу ожидают бедная старость и медленное вымирание.

Старость не в радость
       В благополучных и сытых США, Канаде, Японии и большинстве европейских стран темпы рождаемости замедлились примерно в то же время, что и в социалистической России. Уже в конце 60-х — начале 70-х канули в прошлое шумные и многодетные итальянские семьи, редкие немецкие бюргеры и французские крестьяне позволяли себе больше двух детей. А с начала 70-х население этих стран стало увеличиваться только за счет притока иммигрантов. Кривая рождаемости пошла вниз, уже не обеспечивая даже воспроизводства.
       В середине января ООН распространила доклад о демографической ситуации в развитых странах. Он вызвал в этих стран шок: в ближайшие полвека им грозят старость и нищета.
       Помимо сокращения численности коренного населения (к 2050 году европейцев станет на 40 млн меньше) из-за неуклонного падения рождаемости им грозит и другая напасть. Рост продолжительности жизни кардинально меняет структуру общества — развитые страны стареют.
       Старость является серьезным финансово-экономическим фактором: объем пенсионных выплат растет, а поступление налогов падает. Сейчас в Европе, к примеру, четыре-пять работающих содержат одного пенсионера. Уже через четверть века это соотношение составит 1:1, то есть на каждого работающего будет приходиться один пенсионер. А в следующую четверть века каждому работающему придется обеспечивать пенсиями нескольких человек.
       Не лучше, если не хуже, обстоят дела и в Японии, которая уже сегодня считается одной из самых старых стран мира. Во всяком случае, по продолжительности жизни японцы прочно удерживают первое место. Согласно подсчетам, в течение ближайшего полувека количество работоспособного населения Японии сократится почти на 30 млн (с 86 млн сейчас до 57 млн в 2050 году).
       Гарантировать обеспеченную старость, по мнению ооновских экспертов, может только одно: семьи народов развитых стран должны обзавестись большим количеством молодых и работоспособных приемных сыновей и дочерей из "третьего мира".
       Чтобы сохранить темпы развития экономики и существующий уровень жизни развитым странам потребуется широко распахнуть двери для иностранцев. По самым скромным оценкам, в течение ближайшего полувека Европе необходимо принять 159 млн иммигрантов, а Японии — 33 млн.
       
Великое переселение
       "Стариков" такая перспектива пугает. Ни в Европе, ни в Японии не готовы к приему такого количества иностранцев. И дело даже не в том, что это дорогостоящая операция: иммигрантов необходимо обустроить, обеспечить жильем, обучить языку и т. д. Опасения вызывают последствия появления в стране многочисленных чужеродных общин.
       Япония, этнический состав которой отличается особой однородностью, крайне неохотно пускает к себе даже обеспеченных иностранцев. Что же касается иностранной рабочей силы, то в японском законодательстве существует целый ряд ограничений на ее ввоз в страну.
       У Европы имеется опыт привлечения иностранной рабочей силы. К примеру, турецкие гастарбайтеры в 70-е, взяв на себя непрестижную в Германии работу, внесли существенный вклад в развитие немецкой экономики.
       Однако тот же турецкий опыт показал немцам, что большая и однородная иммигрантская община почти не поддается ассимиляции. Иммигранты приспосабливаются к чужому окружению, начинают говорить на языке страны пребывания, даже соблюдают внешне правила поведения. Но сама община живет по своим законам, в соответствии со своими традициями и культурой. То же самое происходит с арабами во Франции и Бельгии, индусами в Великобритании и т. д.
       Вдобавок коренных жителей и иммигрантов разделяют не только расовые и культурные различия, но и в значительной степени социальные. Основная масса иммигрантов занимает низшие ступени социальной лестницы. А это еще больше способствует их отчуждению от общества, нередко приводит к конфликтам.
       Массовые беспорядки с участием иммигрантов за минувшие два десятилетия произошли едва ли не во всех европейских городах. Достаточно вспомнить прошлогодние выступления курдов в знак протеста против ареста их лидера Абдуллы Оджалана, когда они в один день устроили демонстрации и митинги практически по всей Европе, взяли штурмом несколько дипломатических представительств.
       
Коммунальная квартира престарелых народов
       Ответной реакцией Европы стала политика "закрытых дверей" в 90-е. Одновременно с объединением в Шенгенское пространство страны Евросоюза стали укреплять свои внешние границы. Одна за другой они свели иммиграцию к минимуму.
       С 1992 года, когда около 3 млн иностранцев (в основном из Югославии) хлынули в страны Евросоюза, темпы иммиграции снизились почти вдвое. "Старики" стали навешивать замки и запоры на общую дверь своей коммунальной квартиры.
       Проблема иммигрантов и иммиграции стала одной из основных тем предвыборных кампаний. По Европе прокатилась волна ксенофобии. На этой волне поднялись и вошли в европейские парламенты ультраправые и неонацистские партии и движения, вроде Национального союза Ле Пена во Франции или Австрийской партии свободы Йорга Хайдера.
       За Хайдера, не скрывающего свою враждебность к иммигрантам, на последних парламентских выборах проголосовал 1 млн австрийцев. Не нужно быть особым провидцем, чтобы предсказать повторение успеха австрийских ультраправых на очередных парламентских выборах в других европейских странах.
       Начавшаяся почти два десятилетия назад "левая волна" в Европе (сегодня практически во всех странах Евросоюза у власти находятся левоцентристские правительства) иссякает. Маятник общественных симпатий качнулся вправо. Но очень сильно — вопреки прогнозам, на смену европейским левым могут прийти не традиционные консерваторы и либералы, а ультраправые.
       Впрочем, ксенофобские настроения преобладают не только в ультраправой части политического спектра. Центристы и левые тоже не горят желанием распахивать двери для "орд иностранцев" и полны решимости остановить демографическое наступление Азии и Африки на Европу.
       
Выбор Европы
       Политики и эксперты утверждают, что европейцам под силу самостоятельно решить демографическую проблему. Одни утверждают, что иммиграция приводит к безработице среди европейцев. В качестве аргумента они приводят цифры: по оценкам Международной организации труда, в странах Евросоюза незаконно проживают и работают около 6-7 млн иностранцев, в то время как около 18 млн европейцев — безработные. Надо еще больше ужесточить контроль за иммиграцией, выслать нелегалов, а освободившиеся рабочие места займут "свои"!
       Некоторые уповают на научно-технический прогресс, который компенсирует нехватку рабочих рук. Другие предлагают поднять планку пенсионного возраста до 70 и даже 75 лет.
       Однако ни один из этих рецептов несостоятелен. Иммигранты, а особенно нелегальные, в большинстве своем не составляют конкуренции европейцам, так как соглашаются на черную и малооплачиваемую работу, от которой европейцы, как правило, отказываются, предпочитая жить на пособие по безработице.
       Никакой научно-технический прогресс не может компенсировать сокращение трудоспособного населения, то есть налогоплательщиков.
       И наконец, повышение пенсионного возраста может привести только к обратным результатам. Во-первых, в 70 лет можно еще заседать в парламенте, возможно, читать лекции в университете, на худой конец, управлять страной — но не автобусом или станком. Во-вторых, в этом случае резко снижаются карьерные перспективы амбициозной молодежи. А это, в свою очередь, только стимулирует отток из страны молодых и энергичных.
       Так что дело новых борцов за расовую чистоту обречено. Выбор у Европы небогат: либо, сохранив свой внешний облик, обречь себя на бедную старость, либо остаться богатой и процветающей, но при этом стать смуглой и раскосой.
       
АФАНАСИЙ КЛИМОВ
       
-------------------------------------------------------
       Чтобы сохранить темпы развития экономики и существующий уровень жизни развитым странам потребуется широко распахнуть двери для иностранцев
       Большинство европейцев готовы на все, лишь бы не пустить "орды иностранцев" в свою страну
-------------------------------------------------------
       
Средний землянин 2000 года
       Возраст: 27,5 лет
       Пол: женский
       Язык: китайский (мандаринский)
       Образование: среднее
Место жительства: Китай
       
Средний землянин 2100 года
       Возраст: 36 лет
       Пол: женский
       Язык: хинди
       Образование: высшее
Место жительства: Индия
       
Средний землянин 3000 года
       Возраст: 43 года
       Пол: женский
       Язык: испанский
       Образование: высшее
Место жительства: Латинская Америка
       
По данным UN World Population Report
       -------------------------------------------------------
       
       Великое размножение народов (карта)
       
Страна Доход на душу населения Прирост населения
Афганистан $800 3.95%
Албания $1,490 1.05%
Алжир $4,600 2.1%
Американское Самоа $2,600 2.64%
Андорра $18,000 2.24%
Ангола $1,000 2.84%
Ангилья $7,300 3.16%
Антигуа и Барбуда $7,900 0.36%
Аргентина $10,300 1.29%
Армения $2,700 -0.38%
Аруба $22,000 0.55%
Австралия $21,200 0.9%
Австрия $22,700 0.09%
Азербайджан $1,640 0.63%
Багамские острова $20,100 1.36%
Бахрейн $13,100 2%
Бангладеш $1,380 1.59%
Барбадос $11,200 0.04%
Беларусь $5,200 -0.09%
Бельгия $23,400 0.06%
Белиз $3,000 2.42%
Бенин $1,300 3.3%
Бермудские острова $30,000 0.72%
Бутан $1,000 2.25%
Боливия $3,000 1.96%
Босния и Герцеговина $1,720 3.2%
Ботсвана $3,600 1.05%
Бразилия $6,100 1.16%
Британские Виргинские $10,000 2.37%
Острова
Бруней $17,000 2.38%
Болгария $4,100 -0.52%
Буркина-Фасо $1,000 2.7%
Бирма $1,200 1.61%
Бурунди $740 3.54%
Камбоджа $700 2.49%
Камерун $2,000 2.79%
Канада $22,400 1.06%
Кабо-Верде $1,450 1.44%
Каймановы Острова $24,500 4.19%
ЦАР $1,640 2.04%
Чад $1,000 2.65%
Чили $12,500 1.23%
Китай $3,600 0.77%
Колумбия $6,600 1.85%
Коморские острова $700 3.11%
ДР Конго $710 2.96%
Республика Конго $1,500 2.16%
Коста-Рика $6,700 1.89%
Кот-Д'Ивуар $1,680 2.35%
Хорватия $5,100 0.1%
Куба $1,560 0.4%
Кипр $13,000 0.67%
Чехия $11,300 -0.01%
Дания $23,300 0.38%
Джибути $1,200 1.51%
Доминика $3,300 -1.41%
Доминиканская $5,000 1.62%
Республика
Эквадор $4,800 1.78%
Египет $2,850 1.82%
Эль-Сальвадор $3,000 1.53%
Экваториальная Гвинея $1,500 2.55%
Эритрея $660 3.88%
Эстония $5,500 -0.82%
Эфиопия $560 2.16%
Фарерские острова $16,000 -2.03%
Фиджи $6,700 1.28%
Финляндия $20,100 0.15%
Франция $22,600 0.27%
Фр. Гвиана $6,000 3.19%
Фр. Полинезия $10,800 1.72%
Габон $6,400 1.48%
Гамбия $1,000 3.35%
Сектор Газы $1,000 4.44%
Грузия $2,200 -0.74%
Германия $22,100 0.01%
Гана $1,800 2.05%
Гибралтар $17,500 0.39%
Греция $13,400 0.41%
Гренландия $16,100 0.84%
Гренада $3,500 0.87%
Гваделупа $9,000 1.06%
Гуам $19,000 1.67%
Гватемала $3,800 2.68%
Гвинея $1,180 0.82%
Гвинея-Биссау $1,000 2.31%
Гайана $2,500 -0.32%
Гаити $1,300 1.53%
Ватикан не объявлен 1.15%
Гондурас $2,400 2.24%
Гонконг $25,100 1.9%
Венгрия $7,400 -0.2%
Исландия $22,400 0.57%
Индия $1,720 1.68%
Индонезия $2,830 1.46%
Иран $5,000 1.07%
Ирак $2,400 3.19%
Ирландия $18,600 0.38%
Израиль $18,100 1.81%
Италия $20,800 -0.08%
Ямайка $3,300 0.64%
Япония $23,100 0.2%
Иордания $3,500 3.05%
Казахстан $3,100 -0.09%
Кения $1,550 1.59%
Кирибати $800 1.78%
Северная Корея $1,000 1.45%
Южная Корея $12,600 1%
Кувейт $22,700 3.88%
Кыргызстан 2,200 0.68%
Лаос $1,260 2.74%
Латвия $4,100 -1.25%
Ливан $4,500 1.61%
Лесото $2,400 1.8%
Либерия $1,000 4.92%
Ливия $6,700 2.4%
Лихтенштейн $23,000 1.08%
Литва $4,900 -0.4%
Люксембург $32,700 0.88%
Макао $16,000 1.86%
Македония $1,050 0.64%
Мадагаскар $730 2.8%
Малави $940 1.57%
Малайзия $10,300 2.08%
Мальдивские острова $1,840 3.37%
Мали $790 3.01%
Мальта $13,000 0.49%
Маршалловы острова $1,450 3.86%
Мартиника $10,700 1.03%
Мавритания $1,890 2.99%
Маврикий $10,000 1.18%
Майотта $600 5%
Мексика $8,300 1.73%
Микронезия $1,760 3.3%
Молдова $2,200 0.1%
Монако $25,000 0.31%
Монголия $2,250 1.45%
Марокко $3,200 1.84%
Мозамбик $900 2.54%
Намибия $4,100 1.57%
Науру $10,000 0%
Непал $1,100 2.51%
Нидерланды $22,200 0,47%
Нидерл. Антильские $11,500 1.01%
Острова
Новая Каледония $11,400 1.59%
Новая Зеландия $17,000
Никарагуа $2,500 2.84%
Нигер $970 2.95%
Нигерия $960 2,92%
Марианские острова$9, 3,99%
300
Норвегия $24,700 0,4%
Оман $7,900 3,45%
Пакистан $2,000 2,18%
Палау $8,800 1,94%
Панама $7,300 1,53%
Папуа-Новая Гвинея$2, 2,26%
400
Парагвай $3,700 2,65%
Перу $4,300 1,93%
Филиппины $3,500 2.04%
Польша $6,800 0,05%
Португалия $14,600 -0,13
Пуэрто-Рико $9,000 0,59%
Катар $17,100 3,62%
Реюньон $4,800 1,75%
Румыния $4,050 -0,23%
Россия $4,000 -0,33%
Руанда $690 2,43%
Сент-Киттс и Невис $6,000 1,34%
Сент-Люсия $4,100 1,09%
Сент-Пьер и Микелон $11,000 0,75%
Сент-Винсент и $2,400 0,57%
Гренадины
Самоа $2,100 2,3%
Сан-Марино $20,000 0,64%
Сан-Томе и Принсипе $1,100 3,14%
Саудовская Аравия $9,000 3,39%
Сенегал $1,600 3,32%
ФР Югославия $2,300
Сейшелльские острова $7,000 0,65%
Сьерра-Леоне $530 4,34%
Сингапур $26,300 1,15%
Словакия $8,300 0,04%
Словения $10,300 -0,04
Соломоновы острова $2,600 3,18%
Сомали $600 4,13%
ЮАР $6,800 1,32%
Испания $16,500 0,1%
Шри-Ланка $2,500 1,1%
Судан $930 2,71%
Суринам $3,500 0,71%
Свазиленд $4,200 1,91%
Швеция $19,700 0,29%
Швейцария $26,400 0,2%
Сирия $2,500 3,15%
Тайвань $16,500 0,93%
Таджикистан $990 1,43%
Танзания $730 2,14%
Таиланд $6,100 0,93%
Того $1,670 3,51%
Токелау $1,000 -0,92%
Тонга $2,100 0,8%
Тринидад и Тобаго $8,000 -1,35%
Тунис $5,200 1,39%
Турция $6,600 1,57%
Туркменистан $1,630 1,58%
Теркс и Кайкос $7,700 3,65%
Тувалу $800 1,34%
Уганда $1,020 2,83%
Украина $2,200 -0,62%
ОАЭ $17,400 1,78%
Великобритания $21,200 0,24%
США $31,500 0,85%
Уругвай $8,600 0,73%
Узбекистан $2,500 1,32%
Вануату $1,300 2,02%
Венесуэла $8,500 1,71%
Вьетнам $1,770 1,37%
Виргинские острова $12,500 1,19%
(США)
Уоллис и Футуна $2,000 1,04%
Зап. берег реки $2,000 3,14%
Иордан
Зап. Сахара не 2,34%
объявлено
Йемен $740 3,34%
Замбия $880 2,12%
Зимбабве $2,400 1,02%
       
       
       
Страна К-во иммигрантов на 1999 год
Австралия 4 314 679
Австрия 531 570
Бельгия 918 333
Канада 4 717 958
Дания 200 222
Финляндия 85 060
Франция 3 743 616
Германия 5 417 765
Италия 1 200 000
Люксембург 124 215
Норвегия 167 371
Испания 274 174
Швеция 617 274
Швейцария 1 312 069
Великобритания 2 411 210
США 22 000 000
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...