Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

во весь экран назад  В Дагестане назревает интернационал
       Лидер самого крупного в Дагестане аварского движения Гаджи Махачев заявил о его самороспуске и призвал лидеров других национальных движений объединиться в единую организацию. Таким образом депутат Госдумы фактически положил начало борьбе за пост главы Дагестана, выборы которого намечены на лето следующего года.

       Как объяснил господин Махачев на встрече с журналистами в Махачкале, по мере приближения к выборам председателя госсовета Дагестана национальные движения будут использоваться как оружие в борьбе за власть, что приведет к дестабилизации обстановки в республике и новым межнациональным конфликтам. Поэтому лидерам других национальных движений депутат Госдумы предлагает объединиться в единое дагестанское движение, которое сможет стать "цивилизованной оппозицией" действующим властям и поможет сохранить наметившееся после прошлогоднего вторжения чеченских боевиков в Дагестан единство нации. На ближайшем съезде аварцев, как заявил господин Махачев Ъ, решение о самороспуске будет принято большинством голосов.
       Судя по всему, депутат Махачев претендует не только на роль лидера "цивилизованной оппозиции", но и на пост главы Дагестана. Дело в том, что до сих пор конституция республики ограничивала двумя сроками пребывание на посту главы госсовета представителя одной национальности. В следующем году у нынешнего главы Дагестана — даргинца Магомедали Магомедова — истекает второй срок его властных полномочий. Таким образом представитель самого многочисленного народа в Дагестане — аварец Махачев — становится одним из главных претендентов на пост главы республики.
       Господин Махачев возглавил аварское движение имени Имама Шамиля (Народный фронт) в начале 90-х годов, когда в Дагестане обострились территориальные споры между кумыками и аварцами. Тогда господин Махачев и его соратники (в основном с криминальным прошлым) открыто закупали стрелковое оружие и готовились к вооруженному противостоянию. И хотя крупных межнациональных столкновений тогда не произошло, авторитет аварского лидера заметно вырос, и с ним стали считаться даже в высших эшелонах власти. Сначала он возглавил "Дагнефть", затем стал вице-премьером республики, а в прошлом году избрался депутатом Госдумы от Дагестана.
       Однако выиграть выборы главы госсовета Дагестана в новых условиях только при поддержке аварского движения господин Махачев вряд ли сумел бы. Тем более что представлять аварцев на выборах будет, скорее всего, не только он: выдвинуть свою кандидатуру на пост главы госсовета могут, например, экс-министр Рамазан Абдулатипов и глава Народного собрания Дагестана Муху Алиев.
       При этом депутат прекрасно понимает, что за короткий срок создать в Дагестане мощную оппозиционную партию будет нелегко: "Я против наспех сколоченных движений и партий. Люди должны знать, за кого они голосуют". Видимо, именно поэтому о начале предвыборной кампании он объявил более чем за полтора года до самих выборов. За это время господину Махачеву предстоит решить еще одну важную задачу — убедить Москву в том, что он является наиболее подходящим кандидатом на пост дагестанского руководителя.
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала; АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя