Объединение российских предприятий по производству редких и редкоземельных металлов, а также некоторых профильных заводов из стран СНГ выглядит вполне реальной перспективой. О путях развития производителей редкоземельных металлов корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал первый заместитель министра промышленности, науки и технологий АНДРЕЙ СВИНАРЕНКО.
— Что сейчас происходит с производством редкоземельных металлов?
— Прошлый год можно считать точкой отсчета в возрождении редкометаллической промышленности России. Очень важный момент — возобновление добычи лопаритового концентрата (содержит тантал, ниобий, титан, редкоземельные элементы) на крупнейшем в России Ловозерском месторождении редкоземельного сырья. В течение 1999-2000 годов объем производства концентрата на базе этого месторождения составил около 9 млн т. В 2001 году предполагается увеличение производства на нем на 18-20%. Поставки с этого месторождения стабилизировали работу Соликамского магниевого завода, одного из крупнейших российских производителей редких металлов. Помимо этого, петербургское ЗАО "Росредмет" начало работы совместно с "Гиредметом" по организации на "Севредмете" нового производства по переработке лопарита. Минатом начал создавать на Чепецком металлургическом заводе участок по разделению редкоземельных металлов. Это очень важные инвестиционные инициативы.
— Эти предприятия в основном экспортируют свою продукцию. Ожидается ли рост спроса на редкие и редкоземельные металлы на внутреннем рынке?
— Да, экспорт преобладает, но в последнее время наблюдается некоторое увеличение спроса на внутреннем рынке. Например, диоксид титана с Ловозерского месторождения целиком используется на внутреннем рынке. В России остается значительная часть производимого тантала, ниобия. В следующем году мы ожидаем серьезного изменения структуры сбыта в пользу внутреннего рынка. Прежде всего это связано с ростом производства в металлургии, оптике и электронике. Возможно поступление заказов со стороны предприятий ВПК.
— Ходят слухи о готовящемся объединении производителей редкоземельных металлов в холдинг с участием государства...
— В 1997-1999 годах в правительстве не раз обсуждалась идея объединения российских производителей редких и редкоземельных металлов в единую структуру. При этом рассматривалось возможное участие в ней некоторых предприятий Казахстана, Киргизии и Эстонии. Однако переговоры с представителями предприятий--претендентов на объединение показали, что сами промышленники не готовы к созданию союза. Одновременно этому препятствовало достаточно неблагоприятное законодательство республик СНГ, ограничивающее участие иностранных компаний в акционерном капитале и собственности национальных компаний.
Однако ситуация меняется. Сейчас ведутся переговоры о возможной кооперации Иртышского химико-металлургического завода и Ульбинского металлургического завода в Казахстане (речь идет о совместном производстве тантала, ниобия, редкоземельных металлов и оксидов на их основе) с рядом российских предприятий. К этим предприятиям могут примкнуть предприятия Киргизии (в ближайшее время экспертная делегация представителей российских металлургических предприятий должна посетить ряд киргизских предприятий редкометаллической промышленности). В рамках этого проекта возможно совместное производство ртути, вольфрама, урана, оловянного концентрата. Возможно, что акции некоторых киргизских предприятий могут быть переданы российскому правительству в счет покрытия государственного долга Киргизии.
— Какова будет роль государства в этом объединении?
— Участие государства в объединении российских предприятий редкометаллической промышленности не только возможно, но и необходимо. Напомню, что во многих предприятиях государство по-прежнему владеет как минимум блокирующим пакетом акций. Помимо этого, надо помнить, что редкометаллическая промышленность — это стратегическая отрасль. А с учетом того, что значительная часть редкометаллической продукции экспортируется, государственное участие в объединении может способствовать защите интересов российского производителя на внешних рынках.