На прошлой неделе распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова был отменен введенный нынешним летом запрет рассчитываться со строителями коммерческого жилья по городскому заказу по вексельным и бартерным схемам. Этим же распоряжением департаменту внебюджетной политики строительства правительства Москвы (ДВПС) разрешено предоставлять скидки оптовым покупателям квартир в новостройках. Вопреки прогнозам большинства риэлтеров эти меры не приведут к снижению цен на квартиры.
Годовой план строительства коммерческого жилья (домов, предназначенных для продажи на открытом рынке по коммерческим ценам) в Москве фактически провалился. За январь--октябрь 2000 года удалось построить лишь 40% от запланированных столичным правительством 387 тыс. кв. м. Провал строительной программы связан с противостоянием ДВПС и образованного в сентябре этого года Московского союза строителей (МСС). В МСС вошли шесть крупнейших застройщиков панельного жилья (ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, МСМ-5, МФС-6 и СУ-155), Русский национальный инвестиционный банк и СУ-83, специализирующееся на работах нулевого цикла. Руководители МСС не раз заявляли, что планируют самостоятельно продавать построенные членами союза дома и не нуждаются в посредничестве ДВПС. Еще летом "панельщики" выступили единым фронтом против ДВПС и добились от мэра введения запрета на оптовые скидки при продаже новостроек от лица города риэлтерским компаниям (игра на скидках является основным источником дохода ДВПС).
Соответствующее решение вступило в силу 1 июля, и после этого, по словам руководителя ДВПС Леонида Краснянского, за пять месяцев розничные цены на квартиры выросли на 10%. Почти одновременно ДВПС было запрещено расплачиваться со строительными организациями и поставщиками стройматериалов векселями и готовыми квартирами.
Вытеснение с рынка оптовых покупателей привело к увеличению сроков реализации коммерческого жилья. В результате ДВПС не мог вовремя рассчитываться с подрядчиками "живыми" деньгами. Те в свою очередь замедлили темпы строительства. Именно это обстоятельство заставило мэрию отменить ограничения и тем самым развязать руки ДВПС.
Однако снижения цен на коммерческое жилье ждать не приходится. Леонид Краснянский заявил, что на восстановление баланса между спросом и предложением уйдет как минимум полгода. В условиях нынешнего дефицита площадей департамент сможет диктовать свои правила игры на рынке, повышая отпускные цены. К тому же себестоимость строительства растет по объективным причинам. По прогнозам департамента, в 2001 году стоимость 1 м2 жилья вырастет до 10 тыс. руб. (по сравнению с сегодняшними 7,5-8,0 тыс. руб.). Но это не предел. По мнению руководителя МСС Михаила Чернэ, в отсутствие "живых" денег строители будут вынуждены брать кредиты и доходность векселей ДВПС (15%) не сможет покрыть издержек по погашению кредитов, а это приведет к дальнейшему рост цен на жилье.
ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА